Наш мозг любит, чтобы все в нашей жизни было упорядочено, разложено по полочкам, сделано хорошо и вовремя. И еще он предпочитает, чтобы наши желания, то есть его команды выполнялись мгновенно.
Вспомните модель поведения маленького ребенка: хочу! Хочу именно этого и именно сейчас!
Когда мы становимся старше, мы учимся обманывать свой мозг сложной схемой с отсроченным выполнением желания, для достижения лучшего и более качественно результата.
То есть мы заключаем со своим мозгом сделку. К примеру, мы твердо решаем не есть сладкого в ближайший месяц, чтобы избавиться от парочки прилипших и совершенно ненужных килограммов.
Сложность заключается в том, что принятое нами табу оборачивается большим количеством принимаемых ежедневно решений. К примеру: отказаться от предложенного десерта на обеде, не поддержать компанию сослуживцев за чашкой чая и принесенными в честь чьего-то дня рождения пирожными или тортиком, С каждым днем все сложнее будет отвечать отказом на приглашение выпить чашечку кофе с шоколадкой – так и до срыва недалеко.
Что уж греха таить: сила воли ресурс конечный и не особенно много времени иногда требуется, чтобы исчерпать его. Каждое новое волевое усилие дается нам труднее предыдущего и наблюдаемая ситуация и является усталостью от принятия небольших решений.
Мы с каждой следующей попыткой нашего окружения свернуть нас с истинного пути, становимся все более и более лояльны к возможности вернуться к старым грехам. Ну, уж если мы с вами рассуждаем о сладком, то скажем прямо – съесть любимую шоколадку, пусть даже и во вред собственной фигуре.
В данный момент наш мозг требует радости – и он ее, скорее всего получит, если мы не овладеем секретным методом защиты.
Оказывается, что ему недостаточно чтобы была поставлена цель, ему нужно не давать возможность принимать маленькие решения ежечасно по этому поводу. Запрограммируйте его не на отказ от чего-то, что ему нравится, а на результат.
- Результат не привязывайте строго ко времени, так сопротивление будет сильнее, а привяжите его к действию: я похудею, и буду загорать на пляже в любимом красном купальнике.
- Оценивайте влияние окружения на вас. По возможности избегайте ситуаций, в которых ваши коллеги или домочадцы будут провоцировать вас на срыв. Поговорите с ними, объясните свое решение, они должны вас в нем поддержать.
- Чем больше времени требуется на осуществление задуманного, тем меньше шансов у нас довести дело до конца. Пользуйтесь принципом « яйцо в утке, утка в зайце, заяц в ларце, ларец на дубе» чем дальше от себя вы держите предмет своих вожделений, тем меньше шансов, что вам захочется пройти столь сложный путь и добыть « свою прелесть».
Ну, согласитесь, если за пироженкой нужно выйти в магазин, который находится от вас в паре кварталов, а на улице дождь – то не особенно-то его и хочется.
Откажитесь от автоматических действий. Мозг он очень умный, в нем заложены безусловные алгоритмы действия, но именно поэтому мы можем довольно просто обходить его ловушки.