Волонтёры провели в тайге 20 дней. Алексей и Александр Яковлевы ушли вдвоём, на лыжах преодолели 332 км на территории заповедника "Вишерский". О том как проходила экспедиция, в каких погодных условиях пришлось идти лыжникам - читайте в дневнике лыжной экспедиции. Все фото, использованные в материале, переданы лыжниками с помощью #iridiumGO от #permsputnik
Дневник лыжной экспедиции волонтеров.
День первый. Заброска. Путешественники признаются, что заброска, как не странно, самый сложный этап.
"Постоянная переноска вещей, смена транспорта, различные нестыковки.... это выматывает. И не можешь дождаться, когда встанешь на лыжи. Там уже все просто и знакомо, есть чёткая цель, к которой ты идешь" поделился участник экспедиции Алексей Яковлев.
От Красновишерска на транспорте заповедника лыжники добрались до кордона 71 квартал.
День второй. Получены первые сообщения от лыжников - волонтеров. Они пишут, что все идет почти по плану. Эту ночь они планируют заночевать в модулях, расположенных на высоте 1250 м. Немного переживают из-за погоды, но полны оптимизма идти по графику. Идти тяжело. В лесу глубина тропления лыжи доходила до 40 см.
Третий день.
Ночь лыжники провели на плато Тулымского камня, в модулях. Сначала ребятам пришлось откапывать дверь в модуль, зато ночь провели в тепле и сухости
День четвертый.
Лыжники - волонтёры пишут "Вот такая метель у нас на высшей точке Пермского края - Тулымском камне. Видимость не более 5-7 метров. Шквалистый ветер с порывами."Пройдут ли они 300 км за 20 дней с такими погодными условиями? Хватит ли еды и сил?
За передвижением лыжников в онлайн режиме следят сотрудники заповедника "Вишерский". Для коммуникации лыжники используют спутниковые трекеры-коммуникаторы Иридиум360 РокСТАР, что значительно облегчает слежение за их передвижением.
День пятый. Маршрут лыжников проходит сложно. Лыжники сообщают, что с 7 до 12 дня была хоть какая то видимость и терпимый ветер. Траверс Тулымского хребта пройден только частично Но на вершине им повезло!
" Облака на несколько минут раздуло и даже показалось солнце! Этого хватило на несколько фото. Далее - все в "молоке" с постоянно усиливающимся ветром. Шли по приборам. Как стало совсем невмоготу - нас "сдуло" с гребня на восток)) Завтра ожидается снегопад и снова ветер с нулевой видимостью. Благо в такую погоду - нам весь день идти по лесу к следующему хребту," сообщают лыжники.
День шестой. Лыжники не идут, а "плывут" по тайге. Пишут - "День воды! С утра метёт и сыплет сверху "воду". И в этой же воде по колено плывём на север. В обед - выплыли из леса, перемахнули по льду через реку, которая пока без промоин и наледи, и снова вплыли в лес. Но пара ручьев на нашем пути были открыты, с быстрой и звонкой водой. Переходили по снежным мостам."
День восьмой. Лыжная экспедиция попала в фото-рай. Это случилось на Мунин-Тумпе. Большую часть дня, пишет Алексей Яковлев, они провели среди городов и замком Мунин-Тумпа, открывая для себя всё новые ракурсы уже знакомых каменных изваяний природы. "Солнце выглядывало сквозь быстро плывущие облака, освещая то одни, то другие скопления столбов выветривания. Нашему счастью не было предела. Динамика света просто нереальная! Надеюсь, фотографии смогут передать атмосферу ликования природы после недельного ненастья".
На фото - лыжник траверсирует Мунин-Тумп. Сзади - вершина Хусойк. Фото передано с помощью #iridiumGO от #permsputnik
Когда на пути лыжников-волонтёров попадаются избушки, они с удовольствием ночуют в них, а не раскладывают палатку. Прислали фото одной из таких избушек, в ней лыжники ночевали в ночь с 25 на 26 марта. На избушке табличка: река Ниолс. Улица геолога Игоря Попова. Улица в заповеднике появилась в 2017 году. Она тянется от хребта Лиственничный до кордона Хальсория.
День девятый.
Сегодня лыжники находятся за Лопьимским камнем и готовы покинуть заповедник. Временно. Алексей Яковлев написал в своем сообщении - "Уйдём на 4 дня в республику Коми. На будущую охранную зону Печоро-Илычского заповедника. Сейчас расширение его этой зоны в процессе. Документы уже в МПР, и скоро два брата - заповедника Северного Урала будут иметь общую границу".
Напомним, волонтеры начали лыжную экспедицию по территории заповедника 19 марта. Они стартовали с урочища "71 квартал". По данным на 27 марта, они прошли 120 км за 9 дней. Часть этих километров далась очень сложно из-за погодных условий. Лыжники шли и в дождь, и в снег, и в метель. Временами им приходилось "плыть" или идти на лыжах по колено в воде. До конца их похода осталось 11 дней. Они намерены пройти около 300 км и вернуться 7 апреля.Связь с лыжниками осуществляется ежедневно. Благодаря спутниковому коммуникатору, сотрудники заповедника могут следить за передвижением лыжников в прямом режиме. А лыжники - посылать интересные сообщения о своей экспедиции.
1 апреля лыжники-волонтеры вернулись на территорию заповедника Вишерский. Сейчас они на горе Саклаимсори-Чахль. Самой северной и одновременно восточной точке Пермского края.
Следы заходов нарушителей зафиксированы на восточной границе Вишерского в районе горы Саклаимсори-Чахль, сообщают участники лыжной экспедиции волонтёров. Алексей Яковлев пишет в своём сообщении:
- следы заходов нарушителей на снегоходах на территорию заповедника
зафиксированы на фото с гео-меткой на седловине м/у истоками р.Пурма и р.Вишера - на восточной границе заповедника. Следы вели по направлению от Тумп-Капай к Саклаимсори -Чахль.
Напомним, фиксация нарушений неприкосновенности заповедных земель входит в задачи экспедиции.
В августе прошлого года в районе Тумп-Капая также были обнаружены следы нарушителей.
На фото - Тумп-Капай, август 2020.
День 15 . Лыжная экспедиция.
2 апреля был сильнейший снегопад. Северную часть Вишерского засыпало снегом. Лыжников тоже. Кое как справлялись со снежной стихией. "Заметало палатку со скоростью 10 см в минуту. Не успевали стряхивать", поделился Алексей Яковлев в своём сообщении.
"Вышли поздно. Зная, что к обеду обильный снег сменится переменной облачностью и редкими локальными метелями. Всё так и вышло"
В этот день они поднялись на западный склон хребта Ошньер. Алексей уточнил, что шли по раскисшему снегу, при температуре 0 - +2С.
16-ый , один из самых тяжелых дней экспедиции. Им очень сложно идти. Метель. " Борьбой со стихией" называют лыжники свое продвижение. Пишут в сообщении:
"Борьба со стихией. Весь день метель. И +1С . Сырой снег - сверху, снизу, внутри. Везде! Снова поднялись на хребет Ошньер, продолжили плыть на юг. За бором остались Лёнчи-Чахль,. Только к закату освоили весь хребет. И стали спускаться к реке Ниолс - к переходной избе заповедника."
От усталости лыжники ошиблись в планирование своего маршрута и несколько километров прошли не в том направлении. До переходной избы заповедника им пришлось добираться в темноте, с фонарями.
За день не сделано ни одной фотографии. Да и снимать им было нечего из-за белой иглы.
Последние слова лыжников в сообщении- " Плывём дальше. Всё вокруг тает..."
День 17. Лыжники прислали фото избы на берегу реки Ниолс, где они провели ночь. Больше данных о них нет.
Благодаря спутниковому коммутатору, сотрудники заповедника могут отслеживать передвижение лыжников. И даже если путешественники не выходят на связь, мы видим в прямом эфире, что они продолжают двигаться. А это значит, у них все хорошо.
Лыжная экспедиция подходит к завершению. Осталось 2 дня. Лыжники - волонтёры должны вернуться на урочище 71 квартал, откуда они и начали свою экспедицию.
На фото - Александр Яковлев после ночёвки в избушке на Ниолсе.
6 апреля вечером вернулись на урочище 71 квартал.
Там же лыжники встретились с другой экспедицией, которая отправлялась в заповедник. Это совместная киноэкспедиция сотрудников заповедика, съемочной группы из Франции, и биологов РАН. О чем будет фильм и как прошла киноэкспедиция - в нашем следующем материале.