Найти в Дзене
Танец Огненных Искр.

Сделай так, ведьма, чтобы вместо дочки, что в утробе моей ношу, - сын родился. (сказка)

Предыдущая глава.

Томится Магра в хоромах княжеских, вот уж срок от бремени разрешаться. И торопит она его, и боязно становится. Вдруг дитя вместо наследника-сына – дочкой окажется. Совсем выходить в люд перестала. Сидит в горнице тёмной – на свет белый глядеть ей тошно. Гонит от себя и служанок, и князя. И тошнее ещё становится от того, что понимают, вроде, все её – от чернавки до князя. Жалеют княгиню брюхатую, и капризы ейные недомоганию приписывают. От этого Магре хочется завыть и горшком ночным в двери дубовые запустить. В щепы скамейки разломать да в лица этими щепами им бросить.

То на большой кровати в горнице своей лежит с-пол дня: стонет, воет, а совсем обессилев, сном до вечера забывается.
Вдруг не наследник родится? Что делать? Ещё одним выродком тяжелеть? Ну, нет! Довольно она мук натерпелась, плод ненавистный вынашивая. Но как бы наверняка знать? И если всё же девка там, во чреве её, как бы это изменить?

К колдуну своему Вигору бросилась, без стука ворвавшись. Да слезами заливаясь, рассказала об опасениях своих.
Отвернулся Вигор, промолчал, задумавшись, и молвил:

- В этом деле помощи от меня не жди. Не по детям я. Противно мне это так же, как и тебе. Но слышал я, что в деревне одной ведьма живёт. Люди говорят, сильна она. И не по травам, да кореньям, как падчерица твоя, а сила её настоящая.

Заслушалась Магра, успокоившись. Даже плакать забыла. Надежда в очах её возгорелась пламенем недобрым. Упросила колдуна прознать: что да как, и где та ведьма живёт? Да третей ночью, закутавшись в платок грязный, чтоб не узнать было, в Большие Горки и отправилась.

______
Проснулась Зарина, как солнце встало. Но вместо трав лесных, да полевых, что в избе висели - запах пирогов почувствовала. Улыбнулась, услышав напевы Всезары в пол голоса, дабы матерь с утра раннего не будить. Чтобы поспала та по более.

Хорошо, когда дочка в хозяйку добрую выросла. С годом каждым всё краше лицом становится, да матерь радует. А уж по хозяйству придумщица! То блины, то пироги с ягод лесных, то соленья-варенья разные. Глядишь, и обеим растолстеть немудрено.

Вздохнула Зарина. Видимо, не зря дочку колдовству не учила. В таинства раз проникнув – не оторваться от желания всё понять, сознаньем охватить и опробовать. Самой Зарине скрываться приходится, даже от Всезары таясь. Травницей простой притворяться. Эх, тяжко это, когда тайна сердце сжимает и вот, родной человек и близкий, не в состоянии её с тобой разделить.

Много лет уж Зарина глаза люду отводит, дабы дочку защитить от непонимания людского. А те, кто помнят – другому сказать чего-то забывают.
И видит Зарина, как дитя её растёт, с парнями-подружками хохочет. А с посиделок в избу приходит - красой и радостью вокруг себя всё озаряет. Убеждается Зарина, что не зря, что жить человеком простым – дочке больше в радость.
А чуть дверь в таинства колдовские открой, там и печаль одинокая вихрем бы закружила-опутала. И стала бы дочка завсегда для люда другой – не такой, как все.

- Матушка, - заглянула за стену избы Всезара. – Ты проснулась?
- Да, Всезара. Встаю уже. – улыбнулась Зарина.
Улыбчивое лицо Всезары сразу исчезло, а из-за застенка голос её послышался:

- Я водицы чистой принесла умыться тебе. Да и за стол садись. Нынче пирог с малиной и смородиной чёрной.

Выгнувшись телом, потянулась Зарина и встала.
А Всезара хлопочет у печи, пирог доставая.
- Тяжеленный какой, большой! – ахнула Зарина.
- Ай! – обожглась Всезара, пальцами по воздуху замахав.

Подскочила к ней Зарина – обняла. И боль сразу прошла. Отвлекла-заговорила:
- Что это ты хлопочешь сегодня с утра самого? Да так много пирогов напекла!
Всзара руками всплеснула:
- Да ведь ярмарка нынче в Озёрном-то, матушка! Я и встала чуть до солнышка, чтобы успеть всё. Тогда пироги свежими останутся. Часть я продать хочу, часть – нам с тобой останется, да и вечером с подружками посидим.

Улыбнулась Зарина, дочкой любуясь и радостью её, как свою, воспринимая.
- А я и забыла о ярмарке-то! А что там на ярмарке-то? Снова Михай твой? – откусывая кусок пирога, на дочь взор свой обратила.

Всезара покраснела и головой кивнула. Очи долу опустила.

- Гляжу, дочка, люб тебе он, Михай-то твой?
- Люб, матушка, люб, - вскинула на мать взгляд Всезара. К груди руки прижала – молвила чуть слышно, - Замуж меня зовёт.
- А чей он, откуда будет? – прищурилась Зарина.
- Зареченский он. Кузнец тамошний на хуторе.

И повеяло вдруг теплом, память в дверь годами заколоченную распахнув. И имя Вереты, что она годами в душе своей несла, теплом в груди разлилось.
И образ, мелькнувший по лету… Поле летнее пшеницею золотится, конь серой масти и Верета, стоящий рядом, зовущий её в отчаянии. Запутала-отвела следы от дороги к дому своему. Незачем это. Так лучше будет.

Эх, судьба-злодейка, разумения у тебя собственные. То сводишь, то разводишь, жар любовный в груди распаляя у тех, кто поддаться ему не в состоянии. Любовь запретная да тайная, паче явной сердце тоской сжимает. Взять бы его, да колдовством погасить, жар этот. И в нём, и в себе самой. Чтобы не томило тоской, не давило душу. Да не будет ли это хуже, чем на расстоянии друг другом томиться? Всё же против воли это – не правильно.

Видит Всезара – тень по лицу матери пробежала. Да на свой счёт и восприняла. Заволновалась, что скажет? А ежели запретит вовсе?

- Ну, раз замуж зовёт – так иди. – совладала с собой Зарина, снова от пирога откусывая.
Всезара к ней бросилась, упав на колени, голову свою склонила. На колени к матери положила, руку целуя.
- Спасибо тебе, матушка! – прошептала губами горячими.
- Ну, будет тебе, будет, дочка! – рассмеялась Зарина по русым – в отца, волосам её гладя. – Садись, пироги твои есть будем. Оны у тебя нынче – вкуснее прежних!

______
День - благоденствием по ветру лёгкому. Улица бедна нынче людом, пусть и за полдень уж перевалило, – на ярмарке все Озёрной. И спокойнее как-то от этого.

Дом тихий и чистый, уютом и ласкою озарённый. Под ручником – пирог Всезарой оставленный, запах дивный растачает.
Вот и дочка подросла, улетит на крыльях радости в Заречье – к милому сердцу её. А там и детки, может, родятся в скорости.
И мысли её, пеленой настоящее развеяли, вдаль её унося. К дочери мыслью потянулась, к сердечку её светлому. Потянулась – закрепилась и совсем растаяли стены избы.

Улыбнулась Зарина, под деревом раскидистым оказавшись. Вздохнула полной грудью запах листьев древесных, шероховатого ствола рукой коснувшись.
Здесь и Всезара с Михаем. И сама, а не со слов дочери, увидела, как тянутся нити влюблённых чувством от дочери – к кузнецу ей любому, и обратно, связывая их двоих нитью незримой.
Успокоилась.

И вдруг увидела его. Того, по ком нет-нет, да и сердце тоскует. Казалось бы, ночь одна, всего лишь ночь нежданно-негаданно на годы вперёд их связала.
Седина в волосах – лет-то, пади, шестнадцать минуло, как в последнее виделись.
Вздохнула Зарина и, от дерева отделившись, двинулась к нему навстречу. Разговор обязывал.

______
Вернулась ведьма в тело своё, в дом уютный и обжитый, мысленно дверь затворяя.
Но хорошо вдруг стало. Легко.
Облегчённо вздохнула, отпуская от сердца.

Громкий стук в дверь из дум её вырвал. Всезара воротилась? Рановато ведь.
От окна отвернувшись, Зарина голос повысила:
- Входите. Кто там?

И из открывшейся двери будто холодом повеяло. За порог шагнула девица в положении. Уж рожать скоро, а всё ходит, пытаясь в платок спрятать живот.
- Мне ведьма нужна. – сразу взяла быка за рога вошедшая.- Тебя ведь Зариной звать?
- Ну, может, и Зариной. – осторожно молвила ведьма, руки на груди скрестив. – А ты, девица, кто будешь? И какое дело ко мне имеешь?

Девица поначалу потупилась, замолчав, а потом дерзко в глаза ей взглянула:
- Магрой меня звать. А дело у меня к тебе такое. – задумалась на миг. – Рожать мне уже скоро…
Кивнула Зарина, соглашаясь. Мол, и так вижу. А Магра продолжила:

- Да не знаю я, кого родить мне придётся. Сына или дочку?
- Так для того ведьма и вовсе не нужна. – засмеялась Зарина, хмыкнув, - Любая баба повивальная скажет, что дочку ты носишь.

Сморщилось лицо Магры, как от удара сердце ухнуло. От неотвратимости слов таких. И вспомнилось, как те же бабки повивальные с чернавками наследника ей льстиво пророчили. И ненависть вдруг волной в душе разлилась. И к тварям льстивым, и к князю, и к самой себе.
Опустилась на лавку – молчит. А зелёные глаза ведьмы чуть насмешливо скользят, изучают.

- Мне нужен сын, наследник. – решилась Магра, - Княгиней стать хочу. И детей носить более не желаю. В силах ли ты сделать так, чтобы вместо этой… - запнулась Магра и, губы скривив, сказала, выплюнула будто, - … чтобы наследник был. Сможешь?

Промолчала Зарина. И вдруг от окна отделившись, к Магре направилась. Присела подле неё, в глаза заглядывая:
- Я такое сделать смогу. Но скажи мне, Магра, а чем же дочка плоха для тебя? – прищурилась, - Дочка – дитё такое же. Не хуже.

- Мне… князю наследник нужен. Иначе княгиней мне не стать. – повторила Магра, упрямо нахмурилась, гневом закипая.
- Так ведь не для князя, так для самой себя родить можешь. – склонила к плечу голову ведьма, - Будет тебе забава и утешение в жизни долгой.

- Не нужен мне другое дитё. – вскочила Магра с лавки, - Ежели не сможешь сделать из этого ребёнка – сына-наследника, так и этот мне вовсе не нужен. Собакам его скормлю!

И запнулась, рукой рот себе зажав. Глядя, как в зелёных глазах ведьмы что-то неотвратимо захлопнулось, будто дверь дубовая ухнула.

Медленно поднялась Зарина и задумчиво к окошку снова направилась, на безлюдную улицу глядела, да на яблони за забором, что плодами завязались.
- Так поможешь ты мне? Хочешь, я тебя перстнями с каменьями награжу, серебра дам, как княгиней стану? Всё, что попросишь сделаю! – взмолилась Магра.

Послушать речи её, так вот-вот, на колени бухнувшись, к ногам приползёт, губами к подолу прижавшись.

- Я одно хочу, - медленно повернулась к ней Зарина, - Чтобы ты из дома моего ушла, да не возвращалась более. Чего я хочу – то ты и сделаешь.

- Я – княгиня! – взвилась Магра во гневе великом не в состоянии сдерживаться. И презрительно сплюнула. – Как ты, ведьма сельская, смеешь со мной так разговаривать и надо мной смеяться?

На Магру взглянула Зарина в упор, и той захотелось вдруг опрометью на улицу выскочить и бежать, дороги не разбирая, до княжества самого. Бежать и не оглядываться. И такая воля во взгляде ведьмы ощущалась, что сопротивляться не в силах, Магра, платок свой оставив, вылетела во двор, чуть о порог не споткнувшись.
И чуть лбом не столкнулась с девицей, что в ворота входила. Та её поддержала, не дав упасть. Магра руки её прочь оттолкнула и выбежала за ворота вон.

- Матушка, кто это? – удивлённо спросила Всезара, в избу входя. – Брюхатая на сносях уже, а как молодая кобыла шустрая, хвостом по ветру.
Рассмеялась Зарина, и смех её весёлый холод и злость рассеивал в избе.
- Скажешь тоже! Да приходила тут одна, - отмахнулась Зарина, - Хотела, чтобы вместо дочки, что в утробе носит, сын получился.

- Как это? – хохотнула Всезара.
Зарина, улыбнувшись, плечами пожала.
- Вот ведь бывают же люди! – закатила к потолку глаза Всезара, и отмахнулась. – Ты меня с девчатами на посиделки отпустишь?
- Иди. А Михай твой тоже будет? – прищурилась Зарина, за дочкой наблюдая.

- Нет, Михай в Заречье воротился, - вздохнула Всезара.
- Ничего, свидитесь ещё. – махнула рукой Зарина, улыбнувшись.
- Ну, матушка, побегу я! – обняла её Всезара.
И уже за порог выбегая с корзиной пирогов, головой покачала:
- А пришелица твоя платок оставила!
И выбежала за порог.

_______
Усмехнулась Зарина, снова лицом к окошку отворачиваясь, мысленно к пришелице, Магрой назвавшейся, потянулась. Сжала в руках платок ею забытый. И глаза закрыв, прошептала:
- Родишь ты дитя, дочку. И не жить тебе, если что с ней сделаешь.

_______

Продолжение.
От автора:
(Посвящается дочке. Котёнок, спасибо, что ты у меня есть :)
А так же всем дочкам :)...).