Найти в Дзене
Галина Дарсаева

Говяжья кость в курином бульоне

Грузный мужчина сидел напротив своей пожилой матери Цаган, явно не зная, с чего начать разговор. И решил начать уверенно, с неторопливой интонацией словно мудрец, который познал жизнь:

- Время сейчас трудное – надо уметь подстраиваться, чтобы жить хорошо, ты же нам такой жизни желаешь, да?.. Бадме повезло, хорошего сына я воспитал, выучился, устроился в Москве, на хорошем счету в клинике. И невесту себе нашел достойную тоже медик, красавица из хорошей семьи. Девки сейчас совсем испортились, в том числе и наши, сами никто, а всё норовят, хорошо устроится за счёт мужа, чтобы бездельничать, себя наряжать и в интернете выставлять, словно товар на витрину. Бадмы невеста не такая, умница, трудяга, родители интеллигенты. Из обрусевших татар, но они совсем, как мы, в общем, россияне. Нет плохих наций – есть люди плохие. А мы калмыки всегда были дружны и толерантные ко всем нациям, за это нас всегда ценили и уважали.

- Но ты, то совсем лишнее несешь. Заговорился он тут, ценили и уважали, что в Сибирь выслали, и в гражданскую войну половину перебили. Говоришь так, как будто в политики напрашиваешься.

- Ну, хватить. Это ты мать лишнее приплела, а я за судьбу сына переживаю. Сколько было таких историй, и у твоих соседей, между прочим, тоже, один раз запретили жениться, а он более и не захотел, так и остался бобылем. Ты такой судьбы желаешь любимому внуку? Тем более они уже три года встречаются, уже самому неудобно, девчонку столько баламутить, как непорядочный, а он порядочный. В общем, ради нашего благо и чести семьи, принимай татарскую невестку, если внука своего любишь… а ты его любишь, или нет?

- Ты мне тут не хитри, знаю тебя как облупленного без имени и нации. Работала я много и мало уделяла твоему воспитанию времени – моя вина. А ты своим умом так и не дозрел – твоя вина. Привози, молодых знакомится ко мне, нечего им у тебя сидеть умному не научишь. Пусть у меня три дня погостят. Чужую дочку не обижу, да и по внуку соскучилась, хоть из него человека успеть, надо сделать.

Через неделю Бадма со своей невестой Дилей приехали до бабушки Цаган, встретила она их приветливо, и сразу посадила за стол, поставив калмыцкое национальное блюдо махан. Прежде чем приступить к трапезе Цаган сказала длинную речь:

- Смотри Диля, это наш традиционный калмыцкий махан, без ничего лишнего, каким его варила моя мать, и её мать тоже. Наш махан олицетворяют нашу душу. Как женщина, супруга, мать является олицетворением воды. А махан – это олицетворение семейного очага. Жена это вода, а стало быть, бульон. Не должна она выше возвышаться мужа. А муж это кость семьи, она должна быть крепкая, мы не готовим махан из раздробленной кости с плохим мясом. Мясо это кровь и плоть мужчины, которую продолжат его дети. В жене же не должно быть ничего лишнего. Должна быть она сострадательная к горю, не забывая вкус солёных слёз нашей трагической истории. Поэтому наш бульон такой соленый, пресных и поверхностных женщин у нас не ценили. Без обилия специй и прочих, бульон ценится прозрачный. Уж слишком сложных к себе внимания ищущих женщин у нас тоже не почитали. Ценили всегда женщин прямых, ясных без мути. С характером слегка с перчинкой, должна быть калмыцкая жена, чтобы в любой момент могла постоять за своих детей, если не станет мужа. Не сладкий наш бульон, так как сладость разъедает кость, приучает комфорту и ожирению. Сочность в жене должна быть тоже сдержанная как сочен лук, но его много не съешь, чтобы не развращала, но так же продолжала притягивать. Жирный бульон у нас тоже не любят, как жадных до всего женщин, всё себе и себе, в итоге не вкуса и не здоровья эта женщина своей семье не даст. Муж и жена, разные по энергетике люди и должны оставаться разными, но быть при этом созвучными и дополнять друг друга. Не получится ничего хорошего, если мясо будет отменным, а бульон плохим, как и наоборот. И лишнего и лишних людей, взглядов, ценностей в свой семейный очаг не мешайте, берегите традиционную основу, она ковала самых сильных наших дедов прославивших калмыков на века.

На второй день бабушка Цаган, учила свою татарскую невестку готовить традиционный калмыцкий махан. А на третий день, Цаган сама пожелала сварить на прощание молодым трапезу. Хитрая Цаган на кухне сварила два блюда куриный суп и говяжий махан. И позвала молодых за стол, сама подав блюда.

Бадма едва взглянув на еду и зачерпнув бульон, тут же спросил:

- Эджя, тут говяжье мясо в курином бульоне, ты всё напутала.

- Ой, извини, внучок, стара, я стала, не осудите. Но если хотите, кушайте говяжью кость в курином бульоне. А если не желаете, поменяйте.

Бадма стал, нехотя есть, а Диля подумав, встала, собрала все тарелки со стола, сходила на кухню и подала уже настоящий калмыцкий махан. Увидев это Цаган улыбнулась, сказав:

- Молодец, внучка, усвоила мою науку. Проверяла я вас молодых на вшивость. Не ешьте никогда и в жизни не принимайте говяжью кость в курином бульоне. Как это стали делать многие люди. Из вежливости и выгоды, принимают за норму все неправильное, как должное, такие люди всю жизнь носят чужую обувь и имя и нацию, и тут же предавая всё это многократно лишь бы удобно пристроится. И в итоге теряет себя и вкус жизни у них с гнильцой, без основы. Не будьте, как другие, которые «говяжья кость в курином бульоне», не будут эти люди никогда своими не у кого, и вкусно им по жизни по-настоящему тоже не будет. Поэтому и спиваются, ругаются со всеми, в петлю лезут, и жизни своей не рады и никогда насытиться не могут. Потому что потеряли себя, обменяв на говяжью кость в курином бульоне.

Автор Галинадар