ГОСТ 14857-76 «Схемы защиты от опасных напряжений и токов, возникающих на линиях проводной связи» отражает уровень техники середины XX века и реальности ушедшей эпохи. Стандарт действующий – ведь для его отмены нужно разработать новый, поэтому до сих пор его пытаются использовать в проектах.
От сельских сетей проводного вещания в их прежнем виде не осталось и следа (стоечные или столбовые линии, стальной провод на изоляторах, совместная подвеска с цепями электропитания) не осталось и следа, поэтому значительная часть проблем с их защитой решилась сама собой.
Сети проводного вещания и громкоговорящего оповещения при ЧС есть практически во всех городах и более или менее крупных населенных пунктах. Системы громкоговорящей связи и оповещения используются на объектах промышленности и транспорта.
Принципы защиты от перенапряжений (в основном, от наводок от молнии а также от контактов проводов с ЛЭП и контактной сетью электротранспорта) не изменились, но должны быть реализованы на современном техническом уровне. Посмотрим, что предлагает COMMENG,
УЗФЛ-ПВ. Устройство защиты фидерных линий проводного вещания.
Назначение: защита оборудования радиотрансляционных узлов и систем оповещения, а так же обслуживающего персонала от опасных перенапряжений и сверхтоков.
Размещаются на вводах фидерных линий или в непосредственной близости к защищаемому оборудованию. Крепление выполняется на рейку DIN
УЗГ-ПВ. Устройство защиты громкоговорителей проводного вещания.
Назначение: защита громкоговорителей, абонентских точек, абонентских трансформаторов и других оконечных устройств громкоговорящей связи и проводного вещания.
Размещаются в закрытых объемах (помещениях, шкафах, ящиках и т.п.). Крепление выполняется через проушины или на рейку DIN
УЗГ-ПВу. Устройство защиты громкоговорителей проводного вещания для установки вне помещений. Всеклиматическое исполнение.
Назначение: защита громкоговорителей и других оконечных устройств систем громкоговорящей связи.
Крепление на поверхности стен и строительных конструкций, стойки и столбы.
Для подключения к громкоговорителю служит трехпроводный кабель (2 провода трансляционной линии и один провод корпус/земля). Кабель вещательной линия заводится через гермоввод.
Для крепления устройства используются полипропиленовые кабельные стяжки. Разработано специальное монтажное основание, которое крепится на поверхность через отверстия или к трубе или столбу с помощью монтажной ленты. Принцип монтажа понятен из рисунка.