Найти в Дзене
Правильно, готовим!

Наконец-то научилась вкусно готовить морскую капусту. Теперь на моем столе аппетитные и полезные блюда!

Морская капуста, продукт полезный, настоящий суперфуд, правда очень специфичный на вкус. Зато теперь, благодаря удачным рецептам, моя семья уплетает этот источник здоровья за обе щеки, и еще добавки просит! Самым полезным элементом, содержащимся в морской капусте все считают йод, но помимо этого, безусловно важного компонента, в ламинарии содержится особенное вещество фукосантин. Это вещество способно повлиять на ненавистный белый жир, тот который на животе и боках откладывается, его крайне сложно переработать в энергию, и уменьшить объемы, а фукосантин запросто с ним разбирается, и сжигает очень быстро, за счет увеличения активности белковой ткани. Помимо этого фукосантин препятствует развитию гепатоза печени, улучшает работу этого органа, а соответственно и всего организма. Положительно влияет фукосантин на иммунитет, снижает холестерин и уровень глюкозы в крови. Поэтому включить в свой рацион морскую капусту мы просто обязаны. Но тут возникает новый вопрос, где приобрести качеств
Оглавление

Морская капуста, продукт полезный, настоящий суперфуд, правда очень специфичный на вкус. Зато теперь, благодаря удачным рецептам, моя семья уплетает этот источник здоровья за обе щеки, и еще добавки просит!

Полезная морская капуста, кладезь самых важных микроэлементов и йода.
Полезная морская капуста, кладезь самых важных микроэлементов и йода.

Самым полезным элементом, содержащимся в морской капусте все считают йод, но помимо этого, безусловно важного компонента, в ламинарии содержится особенное вещество фукосантин.

Это вещество способно повлиять на ненавистный белый жир, тот который на животе и боках откладывается, его крайне сложно переработать в энергию, и уменьшить объемы, а фукосантин запросто с ним разбирается, и сжигает очень быстро, за счет увеличения активности белковой ткани.

Помимо этого фукосантин препятствует развитию гепатоза печени, улучшает работу этого органа, а соответственно и всего организма. Положительно влияет фукосантин на иммунитет, снижает холестерин и уровень глюкозы в крови.

Поэтому включить в свой рацион морскую капусту мы просто обязаны. Но тут возникает новый вопрос, где приобрести качественную морскую капусту, в магазинах сплошь и рядом продают уже готовые салаты сомнительного качества, в них и консерванты, и уксусная эссенция и соли безумное количество.

Я для себя решила эту проблему следующим образом, покупаю варено-замороженную капусту в интернет-магазине или в крупных сетевиках, или беру консервированную капусту в обычных жестяных банках.

Конечно самые вкусные блюда получаются из варено-замороженной капусты, ведь я в нее добавляю ингредиенты по своему вкусу, но и из консервированной весьма неплохо получается, главное найдите капусту от хорошего производителя, а то бывает иногда, откроешь баночку, а там водица и три водорослинки. Поэтому смотрите на ГОСТ, он указан на этикетке качественных баночек "Морская капуста салат ж/б 220Г ГОСТ 31583-2012".

Отваренная морская капуста.
Отваренная морская капуста.

Подготовка замороженной морской капусты.

Морскую капусту нужно бережно разморозить в холодильнике, затем промыть под проточной водой, смыть с нее слизь, которую образует выделяющийся агар-агар, и откинуть на дуршлаг. Пока с капусты стекает лишняя вода, нужно приготовить ароматизированный рассол.

Для этого на 1 килограмм капусты берем 3 литра воды, столовую ложку соли и столовую ложку сахара, по желанию можете добавить в воду горошины черного и душистого перца, лавровый лист и семена кориандра, но это не обязательно, так как затем, в процессе приготовления различных блюд из подготовленной морской капусты вы будете добавлять и специи, и приправы.

Кастрюлю с подготовленным рассолом нужно поставить на огонь, довести до кипения и выложить в кипящий рассол капусту, теперь снова нужно довести все до кипения и проварить капусту до того момента, как она станет мягкой.

Молодые капустные листья достигают нужной мягкости за пять минут, а зрелые иногда приходится и двадцать минут поварить, поэтому в процессе варки пробуйте капусту на жесткость, но слишком переваривать капусту не стоит, она должна сохранять некоторую упругость.

Готовую капусту откиньте на дуршлаг и удалите лишнюю влагу. Эту капусту теперь можно использовать в салатах, супах и горячих блюдах.

Хранить подготовленную капусту нужно в закрытой емкости в холодильнике, не более 3 дней.

Для увеличения сроков хранения подготовленной морской капусты можно ее замариновать в самом простом маринаде, что бы потом вы могли использовать такую капусту, как основу для салатов.

Для отваривания 1 килограмма капусты, на 3 литра воды добавьте три столовые ложки 9% уксуса, столовую ложку соли с горкой, две столовых ложки сахарного песка, лавровый лист, горошки черного и душистого перца, треть чайной ложки семян кориандра. Маринад нужно вскипятить, положить в него капусту и варить до готовности, в зависимости от жесткости капусты, от пяти до двадцати минут.

Хранить маринованную капусту нужно в небольшом количестве маринада, в плотно закрывающейся емкости в холодильнике, до 10 дней.

Морская капуста с овощами.
Морская капуста с овощами.

Салат витаминный из морской капусты.

Для приготовления салата вам понадобится:
Маринованная морская капуста - 400 г, яйцо куриное - 4 шт., лук репчатый - 100 г, яблоко сладкое - 150 г, сыр тофу (по-желанию) - 100 г, соус соевый - 30 мл, острый чили - 20 г, сок лимона - 30 мл, майонез домашний или покупной - 80 г, зелень петрушки или кинзы - 20 г, молотый кориандр - 3 г, соль по вкусу.

Яйца сварить вкрутую и мелко порубить, зелень и чили нарезать очень мелко, сыр тофу нарезать небольшим кубиком или короткой соломкой, яблоко очистить от кожицы и нарезать соломкой, маринованную капусту нарезать покороче, что бы она не свисала с вилки.

Репчатый лук нашинковать соломкой и обдать кипятком.

Сложить все ингредиенты в миску, заправить майонезом, соком лимона и соевым соусом, все хорошо перемешать и дать салату настояться не менее 2 часов.

Салат из морской капусты с морепродуктами.

Для салата вам понадобится:
Маринованная морская капуста - 300 г, кальмар отварной - 150 г, яйцо перепелиное - 6 шт., мидии отварные или консервированные - 150 г, морковь свежая - 100 г, перец сладкий - 100 г, огурец свежий - 80 г, соус соевый 40 мл, соус сладкий чили - 20 г, кетчуп - 30 г, майонез - 60 г, сок лимона - 30 г, перец черный молотый - 5 г, молотый кориандр - 3 г, зелень кинзы или петрушки - 20 г.

Мелко порубить зелень кинзы, смешать в небольшой емкости майонез, кетчуп, соевый соус, лимонный сок и сладкий чили соус, если чили соуса нет в наличии, добавьте немного сахарного песка. Добавьте в смесь молотый перец и кориандр, рубленную зелень и все тщательно перемешайте.

Перепелиные яйца сварите вкрутую и разрежьте на половинки.

Кальмары и сладкий перец нарежьте соломкой, у свежего огурца обязательно удалите семена и тоже нарежьте его соломкой, морковь нарежьте тонкой соломкой или натрите на терке для корейской моркови.

Морскую капусту нарежьте покороче, добавьте к ней кальмаров, перец, морковь и огурец, смешайте все с соусом и выложите на блюдо. Поверх салата выложите мидии и половинки перепелиных яиц.

Салат из морской капусты с морепродуктами и перепелиными яйцами.
Салат из морской капусты с морепродуктами и перепелиными яйцами.

Закуска из морской капусты.

Для приготовления вам понадобится.
Отварная морская капуста - 300 г, лук репчатый - 200 г, чеснок - 10 г, яйцо куриное - 2 шт., зерновой хлеб - 150 г, масло растительное - 100 мл, молотый черный перец - 3 г, молотый кориандр - 3 г, соль по вкусу.

Капусту порезать на более короткие сегменты и сложить в миску.

Лук нашинковать соломкой и обжарить в растительном масле до золотистости, выложить лук к морской капусте и все перемешать.

Хлеб нарезать небольшим кубиком и обжарить на растительном масле до румяности, добавить в сухарики чеснок, пропущенный через пресс, все перемешать и сложить в отдельную емкость.

Яйца взбить и пожарить из них блинчик, или пару блинчиков.

Яичные блинчики нарезать на полоски и затем нарезать эти полоски соломкой, добавить их в морскую капусту, все перемешать, добавить перец и молотый кориандр, посолить по вкусу и выложить на блюдо, сверху выложить чесночные сухарики.

Суп из консервированной сайры и морской капусты.

Для приготовления вам понадобится:
Сайра консервированная - 2 банки, капуста морская отварная - 300 г, картофель - 200 г, лук репчатый - 150 г, морковь 150 г, рис - 60 г, зелень петрушки - 30 г, лук зеленый - 30 г, чеснок - 20 г, смесь перцев - 5 г, молотый кориандр - 4 г, лавровый лист - 2 шт., перец душистый горошек - 3 шт., соль по вкусу.

Налить в кастрюлю 3,5 л воды, поставить на огонь и довести до кипения.

Пока вода закипает, очищенные лук, морковь и картофель нарезать мелким кубиком, рис промыть, положить все ингредиенты, кроме риса в кипящую воду, довести воду до кипения и варить до готовности картофеля.

Пока овощи варятся, открыть банки с сайрой, ни в коем случае не выливайте жидкость из этих баночек, они вместе с рыбой должны быть добавлены в кастрюлю к овощам, только одну баночку сайры необходимо размять вилкой до консистенции пюре.

Как только картофель стал мягким, добавьте в кастрюлю всю рыбу, и целые кусочки и размятую в пюре, доведите суп до кипения и добавьте в него морскую капусту, специи и рис.

Варите суп 10 минут, теперь добавьте в него мелко нарубленную зелень, нарубленный чеснок и проварите еще 5 минут, выньте из супа лавровый лист, и положите в него нашинкованный зеленый лук, проварите суп минуту и снимите его с огня, накройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться минут 15.

Подавайте суп с зерновыми хлебцами и маринованными овощами.

Суп с морской капустой и консервированной сайрой.
Суп с морской капустой и консервированной сайрой.

А здесь еще рецепты блюд из овощей и рыбы, переходите по ссылочкам.

"Овощной сметанник" Нереально вкусный пирог! Готовлю из самых простых и полезных продуктов.

Секретные котлеты из кальмаров! Самый необычный и вкусный рецепт. Нежнее вы не ели! Бонус - соус с маринованными огурчиками.

Длинные парниковые огурцы. Что с ними делают китайцы? Делюсь рецептами. Очень удачными и вкусными.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru