- Своих баек у меня для тебя сегодня нет, - огорчил меня Прокопыч, сосед по даче, и тут же исправился, - расскажу-ка я тебе бывальщину. Кое-что из того, что сам когда-то читал или от людей знающих слышал. Не возражаешь?
Ещё бы я возражала! Любой рассказ Прокопыча для меня целое событие. Никогда не могла угадать, что же он мне расскажет в очередной раз? И я приготовилась слушать.
-Давно это было. Очень давно! В те незапамятные времена, когда люди жили общинами, строили немудрёные землянки-избушки и воевали со всем светом. С диким зверьём, с многочисленными врагами и злыми духами…
В избах, где рождался мальчик, его обязательно осматривал вождь общины вместе с шаманом, волхвом или ведуном, - никто точно не знает, как называли тогда этих доисторических духовных лидеров.
Осматривали не просто так, а чтобы наверняка определить, - будет ли из новорождённого толк в ратном деле. И если мальчишка родился большим, тяжёлым, то судьба его была предрешена.
Выйдя из избы, вождь поднимал пацана повыше, чтобы собравшиеся соплеменники могли убедиться сами в правильности выбора вождя. Все понимали – родился ВОЙ!
ВОИН! Будущий охотник, добытчик и защитник общины.
На стене избушки, где жил новорождённый ВОЙ, вешался особый знак. В эту избу община обязательно выделяла часть добычи с каждой охоты или рыбалки. Парень должен был побыстрее вырасти крепким и сильным! Община нуждалась в нём…
В те времена быстро взрослели. Жизнь-то была коротка, если мерить нашими мерками. В 14 лет ВОИ уже могли ловко обращаться с оружием и ходили на охоту наравне со взрослыми мужчинами.
Слово ВОЙ было связано не только с войнами и войском. Была ещё одна причина, почему избранных мальчиков называли именно так.
И причина тому – волки…
В многолетнем становлении настоящего ВОЯ особняком стояло обучение общению с волками, коих было в те времена видимо-невидимо.
Этой науке ВОЕв обучали местные ведуны. Считалось, что никаким оружием нельзя одолеть многочисленную голодную волчью стаю. Можно было только договориться…
И ВОИ постигали эту науку. Их учили думать, как волки, понимать их язык и самим уметь разговаривать с ними…
ВОЙ, вышедший за околицу на встречу с волчьей стаей, мог и не вернуться, но это случалось редко.
В деревне всегда с волнением прислушивались к волчьему вою, - удалось ли убедить волков обойти стороной селение? Не нападут ли волки на скот в загонах? Не промчатся ли они вдоль изб, раздирая вокруг всё живое? Но, слушай – не слушай, всё-равно невозможно было определить, где вой настоящих волков, а где голос разговаривавшего с ними ВОЯ…
Так вот и повелось с тех пор, что дом, в котором жил настоящий ВОЙ, уважительно называли ДОМОм ВОЯ.
Давно это было. Стёрлась из памяти людской наука разговора с волками. Никто не помнит, кем же они были на самом деле, эти ВОИ. Но почти все знают тех, кто и сейчас живёт иногда рядом с нами и носит имя… ДОМОВОЙ.
Может это и сказка. А может и нет. Если это так, то современный Домовой носит своё имя не совсем законно.
Древний ВОЙ был человеком. Современный Домовой не человек. Это некая сущность, которая может быть доброй, а может и пакостить. Всё зависит от человека, рядом с которым он живёт в одном доме.
Оставил человек конфету в дальнем углу для Домового, - тот и рад. Забыл человек о его существовании, - в доме будет что-то падать с полок, разбиваться посуда, трескаться зеркало, исчезать мелкие предметы.
Мирный и добрый кот будет дрожать от страха, завороженно глядя в тёмный угол, в котором вроде бы ничего и нет…
Рассказывал мне как-то мой старый знакомый. Работал он по молодости разнорабочим в разных геологических партиях. Народ там всегда был такой же, как и он сам, молодой, не верящий ни в Бога, ни в чёрта. Атеисты! И, тем не менее…
Если в тайге натыкались на избы в старых, заброшенных деревушках, или на какой-нибудь охотничий домик, то просто так зайти туда даже и не думали. Железные правила таёжного гостеприимства знали все. А иначе… Как бы чего не вышло!
На крыльце, перед порогом, снимали шапку, стучали в дверь, спрашивали разрешения. А переступив порог, кланялись и просились на ночёвку. Хотя избы были пустые! Более того, уходя, обязательно благодарили кого-то за гостеприимство, а на видном месте в избе оставляли немного еды и курево, - в знак благодарности… Кому, как ты думаешь?!
-Вот и соображай, - окончил свой рассказ Прокопыч, - сказка это или всё-таки что-то в этом есть?
Спасибо, что читаете! 💖
Буду рада подписке на мой канал.💖