Многие боятся углеводов как огня и исключают всё подряд. И это крайне неправильно.
Углеводами называют природные органические вещества формула которых содержит в своём составе углерод и воду. Углеводы способны давать нашему организму энергию, необходимую для его полноценной жизнедеятельности.
Сегодня поговорим про простые, которых в рационе должно быть немного.
К простым углеводам относятся углеводы, содержащиеся в молоке, фруктах и сладостях - моно и олигосахариды.
Простые углеводы:
- хлебобулочные изделия: булки, хлеб, бисквиты, пирожки, печенье
- сахар и мёд
- все заводские сладости
- фрукты и овощи, отличающиеся повышенной сладостью (виноград, банан, помидор, тыква и т. д., сухофрукты
- злаковые культуры: рис (только белый), хлопья быстрого приготовления, манная крупа
- газированные напитки, соки
- пищевой продукт быстрого приготовления, фастфуд
И даже просто разваренная каша превращается в быстрый углевод.
А теперь рассмотрим рацион обычного человека:
- Утром - каша с фруктами (углевод + углевод простой). Возможно ещё бутерброд с белым хлебом
- Обед - белый рис или картофель (простые углеводы) + котлета в которой хлеб и панировка. Возмодно с чаем печенье, ну всё же 100 гр
- Ужин - картофельное пюре (простой углевод и высокий ГИ) + мясо и опять же хлеб. в перекусах фрукты, не считая, они же полезные, а по факту норма фруктов в день 300 гр.
Как легко переесть простых углеводов, правда? И даже без фастфуда и конфет. А потом непонятно откуда проблемы со здоровьем и лишний вес.
Как же уменьшить простые углеводы в рационе и найти полезную замену?
Об этом я расскажу в следующем посте.