Наступил сезон пикников, а значит шашлыков! С чем у вас подают шашлыки? Со свежими овощами, вином, крепким алкоголем, лавашом? Отлично! Но теперь вы забудете о лаваше и хлебе, потому что будете уминать эти лепешки за обе щеки! Они готовятся очень просто!
Для кефирного теста понадобятся:
Кефир - 1 стакан,
Мука - 2 стакана,
Яйца - 2 шт.,
Любой сыр - 400 г,
Сливочное масло - 50 г,
Оливковое масло - 1 ст.ложка,
Соль и сахар по 1 чайная ложке,
Сода - 1/2 чайной ложки.
Тесто:
В одной миске смешиваем кефир, 1 яйцо, оливковое масло и сахар. Хорошо перемешиваем.
В другую емкость насыпаем просеянную муку, добавляем соль, соду. Смешиваем и вливаем в сухую смесь жидкую заготовку.
Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку маленькими порциями. Тесто получается мягким, пластичным, немного липнет к рукам. Готовое тесто накройте и дайте подойти.
Тем временем можно заняться начинкой: натираем на крупной терке сыр, добавляем к нему сырое яйцо (для вязкости). Перемешиваем.
Тесто скатываем в колбаску и делим его на 6-7 частей. Каждый кусок теста раскатываем в лепешку. Я просто обминаю руками. Выкладываем в центр начинку. Затем, слегка вытягиваем тесто вверх и защипываем его, как для мантов или беляшей. Потом переворачиваем защипанной стороной вниз и проходимся скалкой или выравниваем руками.
Выкладываем на разогретую сухую сковороду и жарим до румяности. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.
Дополнение: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.
Начинку можно использовать любую: из фарша с луком, из картофельного пюре с луком, из нескольких видов сыра, из творога, из сыра с яйцами и т.д.
Фантазируйте и приятного аппетита!
Основа рецепта взята у мамы Нино. Если поискать в интернете, то найдёте и другие ее кулинарные шедевры.