Найти тему

Лепешки по-грузински с любой начинкой: универсально и просто

Наступил сезон пикников, а значит шашлыков! С чем у вас подают шашлыки? Со свежими овощами, вином, крепким алкоголем, лавашом? Отлично! Но теперь вы забудете о лаваше и хлебе, потому что будете уминать эти лепешки за обе щеки! Они готовятся очень просто!

Для кефирного теста понадобятся:

Кефир - 1 стакан,

Мука - 2 стакана,

Яйца - 2 шт.,

Любой сыр - 400 г,

Сливочное масло - 50 г,

Оливковое масло - 1 ст.ложка,

Соль и сахар по 1 чайная ложке,

Сода - 1/2 чайной ложки.

Тесто:

В одной миске смешиваем кефир, 1 яйцо, оливковое масло и сахар. Хорошо перемешиваем.

В другую емкость насыпаем просеянную муку, добавляем соль, соду. Смешиваем и вливаем в сухую смесь жидкую заготовку.

Замешиваем тесто, по необходимости добавляем муку маленькими порциями. Тесто получается мягким, пластичным, немного липнет к рукам. Готовое тесто накройте и дайте подойти.

Тем временем можно заняться начинкой: натираем на крупной терке сыр, добавляем к нему сырое яйцо (для вязкости). Перемешиваем.

Тесто скатываем в колбаску и делим его на 6-7 частей. Каждый кусок теста раскатываем в лепешку. Я просто обминаю руками. Выкладываем в центр начинку. Затем, слегка вытягиваем тесто вверх и защипываем его, как для мантов или беляшей. Потом переворачиваем защипанной стороной вниз и проходимся скалкой или выравниваем руками.

Выкладываем на разогретую сухую сковороду и жарим до румяности. Готовые лепешки смазываем сливочным маслом.

Дополнение: все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры.

Начинку можно использовать любую: из фарша с луком, из картофельного пюре с луком, из нескольких видов сыра, из творога, из сыра с яйцами и т.д.

Фантазируйте и приятного аппетита!

Основа рецепта взята у мамы Нино. Если поискать в интернете, то найдёте и другие ее кулинарные шедевры.