Найти в Дзене

Прикорм педиатрический или педагогический?

Если сын питается бутербродами с колбасой, а муж требует «запретные» пельмени, не опускайте руки. В нашей рубрике «Со вкусом» вы узнаете, как накормить всех с пользой для здоровья, чтобы при этом все были сыты и довольны. И что нужно есть, чтобы сохранить молодость, красоту, энергию и хорошее настроение.

Автор: Светлана Кондратьева, педиатр, диетолог @doc_detok

При введении прикорма даже знающие мамы иногда впадают в ступор. Возникает много вопросов: что вводить, в каком количестве, можно ли давать кусочки и когда, лучше использовать промышленные баночки или давать ребёнку пробовать новую еду из тарелки родителей?

Именно о баночках и тарелках мы сегодня и поговорим. Сравним педиатрический и педагогический прикормы и разберёмся, что между ними общего и в чём принципиальные различия.

По формулировке Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), прикорм – это кормление грудных детей продуктами и жидкостями в дополнение к грудному молоку или адаптированной молочной смеси.

Любой прикорм рекомендуется вводить между 4,5 и 6,5 месяцами. Однако напомню, что до 6 месяцев ВОЗ рекомендует исключительно грудное вскармливание.

Чаще именно к полугоду ребёнок готов пробовать новую пищу. В этом возрасте он, как правило, умеет сидеть и брать кусочки большим и указательным пальцами (пинцетный захват). Также к 6 месяцам у детей прорезываются зубы и формируется заинтересованность в новой пище.

Педиатры и аллергологи говорят о том, что чем раньше введён прикорм, тем больше угроза пищевых аллергий и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Суть прикорма для ребёнка первого года жизни заключается в том, чтобы познакомить малыша с разными новыми вкусами, а не в том, чтобы дать ему как можно больше нового продукта вместо грудного молока. Поэтому основным питанием в этот период должно оставаться молоко мамы или смесь.

-2

Существуют два типа прикорма: педиатрический и педагогический.

При педиатрическом (традиционном) прикорме ребёнку даётся пища из промышленных банок либо самостоятельно приготовленная в виде пюре или мелко протёртая.

В данном виде прикорма существует строгое правило – один продукт вводится в течение 5-7 дней в первой половине дня, начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу. Если состояние ребёнка не меняется, тогда на следующей неделе вводится следующий продукт. И так далее.

Рекомендуется начинать с гипоаллергенного овощного пюре. Если ребёнок не добирает вес, то первой предлагают кашу.

Существуют различные схемы введения такого прикорма в зависимости от физического развития, веса, стула ребёнка.

В отличие от педиатрического прикорма в педагогическом (естественном) нет строгого плана по конкретизации и количеству продуктов. Ребёнок не ест отдельно от родителей свою «уникальную» пищу. Ему предлагают небольшие дозы «взрослой» еды из маминой тарелки.

Про особенности введения и правила поведения взрослого при введении прикорма читайте в полной версии статьи на нашем сайте.