Требования к уровню пульсации напряжения, питающего электронную аппаратуру, очень высокие: так, допустимый коэффициент пульсации Qn для питания двухтактных усилителей напряжения не должен превышать 1.2%, однотактных усилителей 0,1...0,5%, а усилителей промежуточной частоты — 0,01...0,05%.
Сглаживающие фильтры предназначены для уменьшения пульсаций выпрямленного напряжения на нагрузке до значений, при которых не сказывается их отрицательное влияние на работу электронной аппаратуры. Они должны пропускать постоянную составляющую выпрямленного напряжения и заметно ослаблять его гармонические составляющие.
Действие фильтра по уменьшению пульсации напряжения (тока) на нагрузке характеризуется коэффициентом сглаживания Kc, представляющим собой отношение коэффициента пульсации на выходе выпрямителя Qn1 (до фильтра) к коэффициенту пульсации на нагрузке Qn2 (после фильтра), т. е. Kc = Qn1 /Qn2.
Ниже приведены схемы простейших однофазных сглаживающих фильтров широкого применения.
Ёмкостный фильтр включают параллельно нагрузке Rn, что исключает прохождение через нагрузку высокочастотных гармонических составляющих тока.
Временные диаграммы выпрямленного напряжения Uв двухполупериодного выпрямителя, напряжения на нагрузке Uн и тока вентилей Id = Ic + Ih.
В интервале времени от до t2 конденсатор заряжается (ток Ip.3) до амплитудного значения напряжения Uemax, так как в этот период выпрямленное напряжение больше напряжения на конденсаторе, т. е. Uв > Uc. В интервале времени от t3 до t4, когда напряжение Uв < Uc, вентили будут закрыты, конденсатор станет разряжаться на нагрузочный резистор RH, заполняя разрядным током Icp паузу в токе нагрузки IH, форма которого повторяет форму напряжения Uн. В этот интервал времени напряжение на нагрузке Uн = Uc снижается до некоторого значения, соответствующего моменту времени t4, при котором выпрямленное напряжение Uв становится равным напряжению на конденсаторе Uc. После этого вентили вновь открываются, конденсатор C начинает заряжаться, и процессы зарядки и разрядки конденсатора повторяются.
При частоте основной гармоники выпрямительного напряжения ив сопротивление конденсатора С-фильтра должно быть значительно меньше сопротивления нагрузки, т. е. XC = 1/nwC << R н, где n — номер основной гармоники напряжения Uв; w — угловая частота напряжения U2 трансформатора.
Коэффициент сглаживания Kc = RH / Xc = nwCRн .
Из выражения коэффициента сглаживания Kс видно, что С-фильтр целесообразно использовать при относительно высокоомной нагрузке RH.
Требуемая ёмкость конденсатора при заданном Kc: С > Kc /(nwRH ).
Одноэлементный Z-фильтр включают последовательно с нагрузкой RH. При нарастании выпрямленного напряжения и тока нагрузки Iн магнитная энергия запасается в индуктивном элементе L (дросселе). При снижении напряжения Uв ток в нагрузке поддерживается за счет накопленной энергии в дросселе.
При частоте основной гармоники выпрямленного напряжения сопротивление дросселя L-фильтра должно быть значительно больше сопротивления нагрузки RH, т. е. XL = nwL >> RH.
Коэффициент сглаживания L-фильтра: kc = Xl / RH.
Из этого выражения следует, что в мощных выпрямителях (когда сопротивление RH мало) L-фильтр действует наиболее эффективно. Требуемая индуктивность дросселя при заданном kc: L > kcRH /(nw).
В LC-фильтре конденсатор шунтирует нагрузку по переменной составляющей (Xc = 1/(nwC); Xc << RH ), а сопротивление дросселя XL должно быть значительно больше сопротивления Zпар параллельно соединенных элементов RH и Xc.
Приняв |Zпар| ~Xс и kc = Xl /Xc = (nw)2LC, по известному коэффициенту kc находят произведение LC, а по заданной ёмкости С — индуктивность фильтра L = kc /(nw)2c. Во избежание резонанса (при XL = XC) должно выполняться условие Wф = 1/корень квадратный LC= 0,5nw.
Кроме пассивных сглаживающих фильтров широко используются также бездросельные активные фильтры, роль которых выполняют обычно транзисторы. Активные фильтры обеспечивают независимость коэффициента сглаживания kc от тока нагрузки и имеют меньшие габариты по сравнению с LC -фильтрами. Основным недостатком активных транзисторных фильтров является значительное влияние изменения температуры на режим работы транзисторов.
Принцип работы активного фильтра основан на том, что сопротивление транзистора переменному току при определенных режимах работы может быть во много раз больше его сопротивления постоянному току.
В зависимости от способа включения нагрузки в цепь коллектора или эмиттера активные фильтры подразделяют на фильтры с последовательным включением нагрузки и с нагрузкой, включаемой параллельно.
Приведены схемы последовательных активных фильтров с фиксированным и автоматическим смещением. Ток коллектора К транзистора VT равный току нагрузки iH, почти не зависит от напряжения Uэк и в основном определяется током эмиттера Iэ. В рабочей точке выходной характеристики сопротивление транзистора постоянному току Ik равно Rcm =Uк / Iк и составляет несколько десятков ом. Если ток базы Iб = const, то любое изменение напряжения на коллекторе ведет к перемещению рабочей точки по характеристике Ik(Uk). При этом сопротивление переменной составляющей тока Rdиф = дельтаUк /дельтаIк равно единицам килоом.
Для поддержания Iэ = const в схеме фильтра предусмотрено звено с большой постоянной времени; ток эмиттера Iэ ~ Uc1 /R 1 за время одного периода практически не изменяется. Однако наличие резистора R1 в схеме уменьшает КПД фильтра на 15...20%. В схеме фильтра с фиксированным смещением выходное напряжение Uн изменяется с изменением температуры и тока нагрузки. Схема фильтра с автоматическим смещением обеспечивает компенсацию этих возмущений, но она имеет значительно меньший коэффициент сглаживания kc. Конденсатор С2 в схемах является дополнительным фильтром сглаживания пульсаций напряжения на выходе активных фильтров.
В приведенных схемах активных однозвенного и двухзвенного фильтрах с последовательным включением нагрузки входное сопротивление менее 1 Ом. В них отсутствует конденсатор С2 (он не обеспечивает заметного увеличения коэффициента сглаживания kc) и последовательно включаемый с нагрузкой резистор R1, в результате чего значительно увеличивается КПД фильтров.
При малых напряжениях и больших токах (при небольшом сопротивлении нагрузки RH) применяют активные фильтры с параллельным включением нагрузки. В качестве примера приведена схема фильтра, в котором транзистор VT играет такую же роль, как ёмкость в RC-фильтре. Схема такого фильтра не требует настройки, его характеристики менее чувствительны к колебаниям температуры.