Дочитайте до конца, пожалуйста.
Ещё в советские времена довелось полежать в районной больнице. Лечение назначили, вначале тяжко, потом в себя приходишь, общение начинается – обычная схема. Стандартами никто не пугал: раз уж попал – лечили все болячки сразу. И «ваше время вышло!» не говорили. Скорее, наоборот: с желудком, например, будь добр, четыре недели отлежи, как ни рвись домой…
Отвлёкся.
В третьей серии «общение» много разговаривали с дедушкой с соседней койки. Маленький, сухонький, он был участником Великой Отечественной войны. Не так давно в районной газете упоминали о его юбилее – я порадовался за него. А тогда я просто пожаловался ему на больной укол.
- Боюсь уже эту медсестру! – сказал ему. – Иголку чуть не до кости вонзает, ощущение именно такое. Болит потом… Молодые медсёстры, милое дело, - шлёп ладошкой по ягодице, и «подержи ватку» - никакой боли. А эта – по старинке…
Была тогда такая технология укола: иглу медсестра зажимала в ладони, шлёпала этим набором по… понятно, по чему. Потом уже вводилось шприцом лекарство, и болевых ощущений при этом не было от слова совсем. А эта пожилая женщина упорно не желала, видно, переучиваться. Поэтому, как только она входила в палату, всё сразу напрягалось, а от этого становилось еще хуже…
- А я её знаю. - сказал сосед. – В войну в Касимове был госпиталь. Я в нём лежал. И вот эта медицинская сестра была одна из тех, кто меня выхаживал после ранения… Вначале не признал её, а теперь вижу – точно она. Меня только не признаёт, да сколько нас таких было перед её глазами… Но, надо же, как совпало: лет-то уже вон сколько прошло…
Другими глазами стал глядеть я на ту старушку. Как-то боль от её укола уже не такой больной стала. Тоже мне, распереживался! Люди с ранениями вон какие муки терпели, а с лекарствами в те времена было не то, что сейчас. Бинты, читал, мыли и повторно использовали… Так что эту проблему мне ветеран мимоходом решил.
А про этот госпиталь, по рассказам дедушки-ветерана, прознали и местные вдовы. И потихоньку потянулись туда: вдруг кто из выздоравливающих остаться захочет. Судьбы-то у многих тогда изломаны были не только фронтом: под бомбежками семьи гибли… Желающие такие находились, и из одиноких людей получались новые пары. А одна женщина, запомнилось ему, выбрала себе готового к выписке бойца с ампутированными ногами. Приглянулся или выбора особого не было – про то ветеран сам гадал. А как с ним до дому добраться? Транспорт искать, подводу какую – проблема. Вздохнула, говорит, ушла. Думали – насовсем. Нет – вернулась с каким-то особым то ли мешком, то ли рюкзаком. Сама дама крепкая, парень с лечения лёгенький совсем. Так и ушёл он на её плечах…
Уважаемые! Ручаюсь за каждое слово своих воспоминаний. Лайк и комментарий помогли бы совершенствованию контента.