Чтобы добиться результата в футболе, нужно выигрывать микроэпизоды. С повышением футбольной Лиги количество переломных моментов в матче значительно уменьшается ввиду мастерства исполнителей. Из данных тезисов следует, что футболисты РПЛ должны быть как минимум эталоном для футболистов КФК, ПФЛ, ФНЛ. К сожалению, из тура в тур мы не видим ожидаемой картины: футболисты допускают глупейшие ошибки, которые наказываются даже в самых низших лигах России.
Можно ли считать пенальти микроэпизодом? Да, конечно. Пенальти - это укладываемое в короткий промежуток времени событие, заключающееся в противостоянии исполнителя (пенальтиста) и вратаря, где победителем выйдет один из субъектов. Можно ли научиться стабильно забивать пенальти даже на самом низшем уровне? Я считаю, что да. Вне зависимости от уровня сопротивления, оказываемого вратарем, можно и нужно учиться исполнять данное стандартное положение, завершающееся взятием ворот.
В последнее десятилетие пенальти стал ещё и шоу элементом. Здесь есть как эффективная техника исполнения от Бруну Фернандеша или паненка Пирло или Рамоса, так и бесполезные удары пяткой, рабоной или другими изощренными способами.
Главная цель пенальти для нападающего как и футбола в целом - взятие ворот. Находящийся под стрессом исполнитель зачастую выбирает самые простые способы исполнения данного элемента. Я считаю, что это правильно, ведь в первую очередь нужно отталкиваться от своих сильных качеств и не экспериментировать тем более во время матча.
Смотря матчи РПЛ, я заметил, что новшеством дошедшим до наших футболистов стала пауза за шаг до удара во время исполнения одиннадцатиметрового удара. В прошлом сезоне Артем Дзюба в чемпионате забил немало подобных пенальти, завершая триумф эмоциональным заигрыванием с болельщиками. В нынешнем сезоне видно, что тренерский состав вратарского сектора сделал определенные выводы и говорит своим подопечным стоять до удара. Это повысило процент отраженных ударов.
Теперь я жду ответной реакции от футболистов. Однако, к моему удивлению, техника исполнения не меняется. Не смогу сослаться на статистику, но тот же Дзюба стал реализовывать пенальти значительно реже. Тут тебе матч с Рубином и не забитый пенальти на последних минутах, и матч с Краснодаром и т.д.
Пенальти, который сподвиг меня написать эту статью, был назначен в матче 26 тура РПЛ между Спартаком и Уфой. На 85-ой минуте матча полумертвый Спартак был добит третьим голом. Хотя здесь неуместно говорить об игре Спартака вообще. Речь должна идти о неумелом исполнении пенальти игроком Уфы Камиловым.
Зачем профессиональные футболисты делают паузу перед ударом - для того, чтобы посмотреть реакцию вратаря на изменения ритма разбега, которая может выражаться в наклонении корпуса в одну из сторон. В зависимости от наклона корпуса футболист должен выбирать угол удара.
Мысленно поделим ворота на три зоны. Из личных наблюдений могу сказать, что футболисты, которые делаю паузу перед ударом, чаще всего бьют в зону 2 и очень редко в зону 3. Зона два является очень удобной для вратаря, так как при ударе он окажется в ней путем небольшого прыжка.
Как мы видим, Дюпину даже с его небольшим для вратаря ростом было достаточно вытянуться в струну, чтобы парировать удар.
И наконец, вернемся к нашим баранам. А точнее к пенальти в матче Уфа Спартак. Постараемся пошагово оценить действия игрока.
Итак, разбег примерно в пять шагов.
Первый шаг и нападающий начинает смотреть на вратаря.
Вот игрок делает длинный шаг. По разбегу он собирается бить с правой ноги. Соответственно следующим шагом он должен поставить левую нагу в опору параллельно мячу. Из данного стоп кадра мне хочется сделать вывод, что следующий шаг придется делать таким же длинным. Вообще при ударе длинные шаги приветствуются, так как можно задать большую амплитуду размаха ноги. Однако отметим такую вещь: футболист-то остановился, он потерял всю энергию разбега, которая вкладывается в удар. Ему за оставшееся расстояние нужно заново набрать скорость, чтобы удар оказался приличным. За это я и критикую этот прием в неумелых ногах: футболист под видом гросмейстера делает паузу и тем самым теряет всю скорость.
Вот вид из за ворот. И Вы знаете, нападающий Уфы добился своего. Видите, Максименко оперся на правую ногу и завалился чуть в право. Только, какая жалость, наш нападающий этого не видит. А если бы до сих пор смотрел бы, то был бы в недоумении: как же так, почему мой хитрый трюк не сработал, почему Максименко еще не валяется в одном из углов ворот?
В итоге, удар следует в зону 2 и Максименко успешно справляется с пенальти. И только удачный отскок позволяет свершиться взятию ворот.
В заключении скажу, что автор статьи не преследовал цель опозорить или поиздеваться над игроком Уфы. Я уверен, что если бы нападающий пробил бы без "излишеств", то смог бы с 99 процентной вероятностью попасть без шансов для Максименко в зону 3 т.е. в самый угол. Благо мастерство футболиста это позволяет. Я призываю лишь грамотно оценивать свои способности и оттачивать элемент до совершенства на тренировках, а потом уже всецело применять его в официальных матчах.
Спасибо, что дочитали до самого конца. Оцените, пожалуйста, данную публикацию и оставьте свое мнение в комментариях.