Впадающая в Атлантический океан африканская река Конго по каким-то причинам не слишком знаменита. В школьных учебниках географии и познавательных книгах она даже не конкурирует по популярности с Нилом, Амазонкой, Миссисипи и Волгой. И это удивительно, поскольку эта экваториальная река по праву относится к категории самых-самых...
РЕКА ТЬМЫ
В Африке по протяженности Конго уступает лишь Нилу. Вместе с притоками, берущими свое начало между великими африканскими озерами Ньяса и Таньганьика, ее длина достигает 4 700 км. Для сравнения: Волга, самая большая по водности, площади бассейна и длине река в Европе, имеет протяженность 3 530 км.
Конго занимает второе место в мире и по многоводности, уступая по этому показателю южноамериканской Амазонке, а по максимальным глубинам в 230 м она не имеет себе равных! Даже у Амазонки глубины вдвое меньше — “всего» 125 м. Дело в том, что на равнинных участках ширина Конго достигает 15км. Затем, проходя по узкому каньону Хрустальных гор Южно-Гвинейского плоскогорья, она сужается до 300 м, то есть вторая по полноводное™ река мира обретает ширину петербургской Невы. Именно поэтому здесь ее глубина между отвесными скалистыми берегами достигает своих умопомрачительных значений.
ВЕЛИКИЙ ОПРЕСНИТЕЛЬ
Конго уникальна еще и тем, что единственная из крупных рек дважды пересекает экватор. В верхнем течении спокойные места чередуются с порогами и водопадами в ущельях Нзило и Порт-д’Анфер (Адские ворота). Здесь же расположен и знаменитый водопад Стэнли, состоящий из семи каскадов.
В среднем течении река вольготно течет по широкой долине, образуя многочисленные рукава, а в нижнем, миновав узость в Хрустальных горах, на участке протяженностью 350 км образует целую череду порогов и водопадов, широко известных как водопады Ливингстона.
Далее Конго проходит через небольшую приморскую низменность и образует эстуарий, то есть трапециевидное устье шириной до 19 км. Продолжением его на дне океана служит подводный каньон глубиной до 1 км, шириной 8 км и протяженностью, по разным оценкам, от 260 до 800 км. По нему Конго несла свои воды к Атлантике во времена великого оледенения. Ныне же, впадая в океан, она опресняет его воды на 75 км от берега.
МАТЬ ВОД
У Конго 16 больших притоков. Соответственно, впечатляет и площадь бассейна реки. Она достигает 4 014 500 км2 (у Волги 1 360 000 км2). Именно здесь сосредоточена основная часть влажных тропических лесов Африки.
Первые люди появились в бассейне Конго примерно 50 000 лет назад, но европейцы пришли сюда лишь в XV веке.
Свое современное название река получила то ли от титула правителя банту, то ли от названия королевства баконго.
А может, от названия популярного здесь в стародавние времена танца.
В конце 1481 года португальский король Жуан II отправил вдоль западного побережья Африки к Золотому Берегу (современная Гана) флотилию каравелл.
Целью плавания было открытие там золотых рудников. Руководил экспедицией Диогу де Азамбужа. Поскольку для работы на рудниках были нужны рабы, он отправил несколько кораблей под началом Диогу Кана обследовать побережье к югу от Ганы, в районе 6‘ южной широты они обнаружили устье большой полноводной реки. Высадившихся на берег португальцев встретили чернокожие люди племени банту. Они рассказали, что река эта называется Нзари, то есть «большая», а государством, по территории которого она течет, правит царь, носящий титул мани-конго. В знак открытия этих земель Диогу Кан распорядился установить неподалеку от устья каменный столб-падран, в честь которого реку тогда назвали Падрау. У африканцев же, помимо Нзари, для нее есть еще несколько имен: Нзади — «река, поглощающая все другие», Зембере — «мать вод», Кулла — «великая вода».
ТРОПИЧЕСКИЙ АД
Леса в бассейне Конго — одни из самых густых и непроходимых чащоб в мире. Здесь в изобилии произрастают дубы, гевеи, красные и эбеновые деревья, эвкалипты. Многие превышают 60 м в высоту, а под переплетением их крон царит вечный полумрак с удушающей влажной жарой. Это подлинный ад с густыми зарослями и опасными животными.
Здесь можно встретить слонов, жирафов, буйволов, гепардов, волосатых лесных свиней, всевозможных обезьян, включая горилл и шимпанзе, большое количество птиц и змей, в том числе ядовитых кобр и многометровых питонов, способных задушить в своих «объятиях» практически любое животное. Изобилуют здесь и всевозможные ядовитые насекомые, а климат весьма благоприятствует смертельным болезням — таким как малярия.
Воды Конго полны рыбы — здесь насчитывается аж 895 видов! Среди промысловых наиболее популярны тилапия, барбель, нильский окунь, пресноводная сельдь, карп, рыба-слон мормиропс, африканские тетры, перистоусый сом, орые виды цихлид и т. д. И именно отсюда всем аквариумистам мира поставляют столь любимых ими стеклянных сомиков, лабео, барбусов, рыб-попугайчиков.
Но несмотря на то, что летом вода в Конго и впадающих в нее реках прогревается до +30*С, люди купаются в ней крайне редко. Причина тому — обилие агрессивных обитателей. И это не только крокодилы и бегемоты, но и хищные рыбы, самой опасной из которых считается тигровая рыба голиаф, которую сами африканцы называют мбенга. Она достигает 1,8 м в длину при весе более 50 кг! Внушительные размеры и 32 острых, словно заточенные бритвы, зуба делают ее воистину ужасным хищником, который порой перекусывает используемые рыболовами стальные тросики и способен напасть не то что на человека, но даже на молодого крокодила.
Этот монстр даже может выпрыгивать из воды и ловить пролетающих над ним птиц. Африканцы говорят, что мбенга обладает столь же мощными челюстями, как гиена, что она хитра и терпелива, как крокодил, и что смертоносна, как белая акула. О ней рассказывают воистину ужасные истории. Так, однажды мбенга просто перекусила пополам зашедшую в воду искупаться 13-летнюю девочку...
Местный рыбак рассказал журналистам о трагедии, случившейся с его отцом. Тот специализировался на ловле мбенги и ходил на рыбалку один. Однажды глава семьи не вернулся домой. Отправившиеся на его поиски люди нашли пустую лодку, в которой лежала здоровенная тигровая рыба с рыболовным крючком во рту. Вскоре нашли и тело рыбака с разорванным горлом. Видимо, он стоял водке во весь рост, когда пойманная им рыбина выпрыгнула из воды и вцепилась ему в горло. Захлебываясь кровью, мужчина упал в воду, а хищница так и осталась лежать в лодке.
Местные жители рассказывают и о полумифическом реликтовом динозавре мокеле-мбембе, чье название переводится как «тот, кто останавливает течение рек». О поисках этого монстра написано немало книг и статей, сняты фильмы, но документально подтвержденных свидетельств его реального существования пока нет.