Смотрю я на свою дочурку-подростка и думаю: «Как же мне повезло, что родилась она в современном мире, а не в 18 веке». А что, осталась бы она сидеть в девках, а значит на моей шее. Потому как, согласно умным статьям в Интернете, соответствует статусу «подходящей невесты» пока только по одному пункту. И тот мне лично проверить его не представляется возможным. Так почему бы на нее не взглянул ни один уважающий жених на Руси?
1. Слишком тощая
Ножки тощенькие, ручки, словно палочки…. Обнять и плакать. Бабушка ее все время пытается накормить, чтобы «на костях мясо наросло». Но, как говорится: «Не в коня корм». На Руси от такой парни в рассыпную бы разбегались: может больная какая-то? Это сегодня быть худосочной и костлявой с загадочной бледностью на лице модно. А в прошлом на такую девку даже деревенский дурачок бы не позарился. Мучайся потом с ней, ага. Еще и потомство, гляди, принести не сможет с такими-то тощими бедрами. Толку от нее никакого, разве сможет этот костезвон вкалывать с утра до вечера, а в перерывах между работой рожать?
2. Слишком характерная
А ведь у мужчин в те времена ценилась покладистость и молчаливость. Работай себе, еду стряпай, мужа ублажай, за детьми приглядывай. И все, главное, молча. Да, это все не про нас. Если бы наблюдавшие за молодыми девицами свахи хоть одним глазок увидели, как моя дочурка умеет «отбрить» мальчику-сверстника при необходимости, наш дом обходили бы десятой дорогой. Ибо растет в доме не девица, а «гардемарин в юбке». Кому такая языкатая и сварливая жена нужна, спрашивается. А вот нынешним представителям мужского пола такие бойкие и характерные как раз нравятся. Ей всего 16, а от поклонников отбоя нет.
3. Слишком бедная
Да, с наследством у нас не ахти. Постельное с полотенцами она с молодых ногтей не вышивала. Но тут у нас уважительная причина была: то пятерки в журнал зарабатывала, то художку заканчивала, то проекты защищала. Шить, короче говоря, некогда было. Да и рукодельница из нее, скажем честно, так себе: ни петушка на салфетке вышить, ни лён вырастить, ни нитку ссучить, ни полотно соткать, ни кружева плести. «Рукожоп» да и только! Эх, на Руси пришлось бы за ссудой обращаться, чтоб хоть какое-нибудь захудалое приданое ей состряпать.
4. Родинка над губой
Ах, да, забыла! У нее ж еще и родинка над губой имеется. Сегодня она так умиляет молодых парней и ближайших родственников. А на Руси такую особенность и «изюминку» посчитали бы «браком». А за бракованными, как мы понимаем, очередь из женихов то не выстраивается. Теперь начинаешь понимать, что выражение «До свадьбы заживет» - было очень серьезной надеждой на замужество для молодой девицы от сельских знахарей. Если вдруг не заживет, то все, замуж не возьмут. Даже если она банально поцарапала себе лицо веткой.
5. Слишком ленивая
А что, коней не останавливает на скаку, с серпом в поле замечена не была, по горящим избам не шастает. То рисует сидит, то книжки читает, то по телефону болтает. Посадишь себе такую на шею, что потом с ней делать, с лентяйкой такой?
Короче говоря, из всех критериев, которые выдвигали древние женихи к невестам, у нас только целомудрие, да возраст. И тот поджимает. Еще пару лет просидит в девках, и можно начинать ей в монастырь чемоданы паковать.
P. S. Как прекрасно, что мы живем в современном мире, где можно быть разной: тощей или пышнотелой, богатой и бедной, покладистой или характерной. На тебя обязательно найдется свой ценитель. А если и не найдется, то уходить в монастырь все равно не придется.
ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО:
Почему в Советском Союзе было легче воспитывать детей
"Друзья" против "Теории большого взрыва"
Надеемся на Вашу помощь в развитии канала. Если Вы считаете статью интересной и полезной, поставьте «Лайк» и поделитесь ею с друзьями в соцсетях.
Ваше мнение очень ценно для нас, выразите его в комментариях под статьей.