Ракиты. У леса на опушке в снегу стоят избушки (начало)
Немного расскажу про ракитовский лес. Он является частью Барнаульской ленты соснового бора, которая тянется через весь край с северо-востока на юго-запад. Территориально ракитовский участок леса принадлежит к Лебяжинскому лесничеству. Кстати, до революции все ленточные боры Алтая считались царской собственностью. В лесничествах служили управляющие, делопроизводители, объездчики. В функции лесничеств входила заготовка шишек (зачем они их заготавливали, интересно?), охрана лесов от пожара, борьба с насекомыми-вредителями, охрана и восстановление лесокультур.
Хорошо иметь домик на краю леса. Красиво - летом цветные сосны в утренних лучах солнца, полуденный знойный запах хвои. Прогулки, грибы.... Фитонциды, само собой, оздоровление. Зимой - снежные шапки на ветвях, искристые снежинки, летящие с веток, лыжи. Все хорошо в светлое время суток. А вот ночью лес страшен. Мне как-то довелось несколько дней ночевать в детстве у сестры в маленькой деревушке недалеко от райцентра Тюменцево. Их дом также стоял на опушке леса, и сразу за огородом начиналась зубчатая темно-зеленая стена сосен. Интересно и жутко было наблюдать, как с заходом солнца эта стена гасла, погружалась во мрак. Ночной лес - это бездна, темная, глухая. Как-то сразу начинаешь чувствовать всю ее безграничность, всю бескрайность этого лесного океана с его далекими голосами существ, притаившихся в чаще. Видимо, в такие моменты в человеке включается какое-то доисторическое чутье, инстинкт, внимание мгновенно обостряется, человек весь обращается в слух. Ярко, высоко стоит за окном полная луна. Плывет над бледными облаками. Лес стоит молча, неподвижно. Черен, неприступен.
Дома в Ракитах зачастую такие вот большие, колхоз строил.
Живописно...
Лесная улица. Широкая, как обычно бывает в селах. Видно, что трактором чистят после снегопада.
Летом здесь, видимо, очень славно. Всегда мечтала жить возле хвойного леса.
Кирпичное белое здание, наверное, административное или хозяйственное.
Пейзаж с забором).
Здание фельдшерско-акушерского пункта. Видно, что очень старое.
Вот такое село у леса на краю.
_______________________________
Другие рассказы про села Алтая:
Романовка. Немецкое село утопает в цветах
Маралиха. Что стало со старой крепостью?
Село Локоть. Серебро и горы шлака
Новосклюиха. Здесь добывали пестроцветные глины
Троинка. Забытая деревня из тридцати дворов
Понравилась история? Поставьте "лайк" или поделитесь записью в соцсетях, поддержите канал "ВЕСТИ из Алтайской глубинки"!
Подписаться на канал можно здесь.