Найти тему

Изжога при беременности. Профилактика изжоги.

Изжога при беременности

Отдельно стоит сказать об изжоге, возникающей у будущих мам. Это достаточно частое состояние в период беременности связано с изменением гормонального фона, под воздействием которого меняется моторика органов желудочно-кишечного тракта. Кроме того, на поздних сроках беременности растущая матка повышает внутрибрюшное давление, что также способствует забросам кислого содержимого из желудка в пищевод.

Нередко изжога появляется только во время беременности и купируется после рождения ребенка. При редкой невыраженной изжоге для купирования симптомов будущей маме достаточно немного изменить образ жизни, режим питания, соблюдать здоровую диету и, при наличии запоров, нормализовать стул. Если изжога беспокоит достаточно сильно, возможен прием некоторых препаратов, разрешенных для употребления в период беременности. Принимать любые лекарства можно только по назначению врача!

Профилактика изжоги

Профилактикой изжоги является обычное соблюдение правил здорового образа жизни:

  • поддержание нормального веса;
  • отказ от вредных привычек (не только от алкоголя и курения, но и от переедания, которое мы часто не воспринимаем как плохую привычку);
  • регулярные приемы пищи (3-4 раза в день в умеренных количествах).

В случае если уже развились стойкие симптомы, и изжога стала вашим «постоянным спутником», необходимо принимать более жесткие меры:

  • отказаться от кофе и любых напитков, содержащих кофеин, а также любых газированных напитков, кислой и жирной пищи, продуктов, вызывающих метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике, проявляющееся вздутием живота и обильным выделением пищеварительных газов);
  • исключить прием любой пищи на ночь (ужинайте не позднее, чем за 3 часа до сна);
  • не ложиться горизонтально и избегать любых наклонов после приема пищи;
  • спать с приподнятым на 15 см головным концом кровати;
  • не носить тесную одежду и тугие пояса.

Изжога далеко не так безобидна, как мы привыкли думать. Если приступы стали стойкими и систематическими – не тяните с визитом к врачу. Только квалифицированный доктор сможет правильно установить причину появления неприятных ощущений и назначить адекватное лечение.

Не терпите изжогу! Обследование и лечение в Клинике «СМИТРА» помогут Вам «потушить внутренний пожар», предотвратить серьезные последствия и вернут Вам здоровье.

Будьте здоровы!

Материал подготовлен при участии врача-гастроэнтеролога Клиники «СМИТРА» Сбитневой Ольги Витальевны.

https://www.smitra.ru/magazine/zabolevaniya-zhkt/kogda-vnutri-bushuet-pozhar-pogovorim-ob-izzhoge/?rs=zen

-2