Вся СХЕМА уголовного дела - размещена здесь
Обращает на себя внимание то странное обстоятельство, что нарушения в протоколе допускаются довольно часто и что особенно непонятно - однообразно. Откуда эти повторяющиеся, примитивные ошибки ?
А ведь судьи очень опасаются ошибок в протоколе, потому что они часто влекут возврат дела из апелляции и кассации в первую инстанцию. А для судей - это в итоге влечет депремирование, а то и деклассирование.
Но если судьи так уж опасаются последствий нарушений в протоколе, то почему эти нарушения так часто встречаются в практике ? По логике: судьи должны сделать все - что бы ошибок в протоколе не было. Но нет, ошибки допускаются постоянно. Почему так происходит ? Причина - в секретарях. Судьи не могут полностью контролировать качество, они в какой-то степени зависимы от секретаря.
Что мы знаем о секретарях ? Любой юрист, регулярно участвующий в судах - сразу заметит две их особенности: во-первых, это почти всегда молодые девушки; во - вторых, это очень часто НОВЫЕ девушки. Долго они на этом месте не удерживаются.
Давайте рассмотрим несколько фактов об этих скромных технических сотрудниках суда.
а) Эта работа - малооплачиваемая. Она считается неквалифицированным трудом, не требующем опыта. Отчасти так оно и есть.
Но это обстоятельство (малая оплата), не самое важное. Если бы эта малооплачиваемость компенсировалась хотя бы тем, что эта работа была бы легкой !
б) Но вот что важно - эта работа далеко НЕ легкая. Пусть она и не требует большого опыта, но она требует:
- скрупулезности, внимательности к деталям,
- полной сосредоточенности на работе.
Малейшая невнимательность, и вот она - ошибка в протоколе. А заметьте, искать ошибки будут опытные юристы, и это вам не свежеиспеченные выпускники юр.института, это опытные специалисты, знающие что и где искать. Ошибки сложно не допустить, а вот найти их гораздо проще (см. нашу книгу Алгоритм проверки протокола судебного заседания, Вы удивитесь как легко искать эти ошибки).
Переработки: не является редкостью, когда в судах игнорируют Трудовой кодекс, заставляя секретаря работать сверхурочно, без всякой оплаты. Не знаю, насколько это массово, но в личных беседах такие жалобы слышал не раз.
в) Отсутствие перспектив. Секретарь практически не имеет никакой возможности вырасти до судьи. Максимум, это помощник судьи, и то с низкими шансами. Те социальные лифты, которые ранее позволяли хотя бы надеяться сделать карьеру от секретаря до судьи - сейчас полностью отключились.
ИТОГО, что мы имеем:
- с одной стороны - низкооплачиваемый, монотонный, непростой труд, абсолютно не творческий, иногда с переработками (которые никто не собирается оплачивать).
- с другой стороны: перенасыщенный рынок труда, каждый год ВУЗы штампуют этих никому не нужных юристов. Поэтому, даже на такой труд находятся претенденты.
Но поработав несколько месяцев, удовлетворив любопытство, устав и не видя никаких перспектив - люди бросают такую работу. Это не было бы проблемой, будь это простой работой. Ну к примеру, увольняются в магазине грузчики, постоянно меняясь - это не такая уж проблема. А с секретарем не так: вот нашелся человек с нужными качествами - внимательный, старательный. Подучился, наладил взаимодействие с судьей, понял как не допускать ошибок. И уходит, и вместо него приходит другой и судье приходится обучать его заново.
Получается, что на должностях секретарей как правило ВСЕГДА будут люди малоквалифицированные, не имеющие мотивов вкладываться в работу. И ошибки в протоколах просто неизбежны.