Весной необходимо выполнять на участке закрытие влаги, кроме этого бывает нужно выровнять поверхность почвы после осенней вспашки или уничтожить только вышедшие сорняки. Для выполнения всех этих задач применяется боронование.
Есть несколько способов боронования почвы с помощью мотоблока. Расскажу о двух из них, которыми пользуюсь сам и почему применяю то один, то другой.
Первый способ - использование зубовой бороны.
В магазинах навесного оборудования для мотоблоков можно встретить множество разнообразных зубовых борон, с разной шириной захвата, способом агрегатирования и количеством рядов. Так что найти навесное под Ваш мотоблок обычно не составляет труда.
У меня для работы имеется самодельная однорядная зубовая борона из подручных материалов. Ее я использую для закрытия влаги, выравнивания почвы и, иногда, для заделки семян сидератов.
Боронование зубовой бороной наиболее эффективно для закрытия влаги после схода снега. Глубина рыхления небольшая, соответственно сушится минимальный слой почвы. Поверхность участка после бороны ровная. Лучше всего применять бороны на участках без глыб и пересушенных комьев, так как вес борон и мотоблока не способен разбить крупные сухие глыбы земли.
Для работы на глыбистых участках вместо боронования я применяю поверхностное рыхление фрезами.
Второй способ – использование фрез мотоблока.
Этот способ менее затратный, все что нужно итак идет в комплекте с мотоблоком. Для работы навешиваем фрезы, сошник устанавливаем на минимальную глубину обработки и на низких оборотах рыхлим поверхность, тем самым уничтожая комья и выравнивая рельеф.
В физическом плане этот способ более энергозатратный, но очень эффективный на пересушенных глыбистых почвах. Основным недостатком здесь будет бОльшая глубина обработки (соответственно высушивается больше почвы), в сравнении с бороной и очень рыхлая поверхность почвы после обработки (что может негативно повлиять на физические свойства грунта).
На фото пример глыбистой почвы, с которой не справится легкая зубовая борона, здесь целесообразно применять только фрезы.
Применение боронования и поверхностного рыхления фрезой
Из-за нестабильных погодных условий приходится комбинировать оба этих варианта. Когда их применять?
Для закрытия влаги в нормальных условиях, для заделки удобрений и семян в почву, для ликвидации только проросших сорняков, уничтожения корки и когда нельзя уплотнять почву используется боронование.
Когда фон сухой и глыбистый, если влагу не удалось закрыть вовремя, и верхний слой пересушен, когда сорняки укоренились, имеет смысл использовать фрезы с минимальным заглублением.
Главное, что нужно знать – боронование, не зависимо от способа, для закрытия влаги нужно использовать на минимально возможную глубину, но обязательно доставать до влажной почвы, тогда эффект закрытия влаги будет наилучшим.