Ни для кого не секрет, что среди всех стран мира больше всего долгожителей приходится на Японию. Многие объясняют этот феномен уникальными климатом и экологией, но только ли в них дело?
Тем более, что на эту страну сбрасывали ядерные бомбы и там происходила авария на атомной АЭС. Конечно же, не только и не столько в экологии, сколько в уникальном питании и, пожалуй, в стрессоустойчивости размеренных японцев.
Статья носит ознакомительный характер. Перед употреблением любых продуктов обязательно проконсультируйтесь с врачом/специалистом!
Но стрессоустойчивости научиться не так просто, поэтому мы сегодня поговорим о самых популярных среди японцем продуктов, которые позволяют им с легкостью доживать до 90 лет, а многим даже и перешагивать столетний возрастной рубеж.
1. Морепродукты и рыба
Учитывая, что Япония расположена на островах, дефицита с морепродуктами здесь нет.
А ведь рыба и другие морские обитатели - это просто бездонная бочка полезных элементов, предотвращающих преждевременное старение и даже препятствующие развитию слабоумия (спасибо полиненасыщенным жирным кислотам).
Благодаря таурину повышается эластичность сосудов, а организм избавляется от лишнего холестерина. Это вещество, как и продлевающий молодость кожи астаксантин, содержатся в большом количестве в креветках.
2. Фрукты и овощи
В Японии они произрастают в большом количестве и являются одной из основ рациона.
Из фруктов здесь популярны яблоки и абрикосы, среди овощей можно отметить бобовые, картофель, спаржу, томаты, болгарский перец и брокколи. Почти все они низкокалорийны.
3. Рис
Куда же без главного японского лакомства, которое на 4/5 состоит из углеводов, которые дают организму долгоиграющий приток энергии.
Также в рисе много цинка и аминокислот, йода и фосфора, витаминов группы В и кальция. Японцы предпочитают более полезный коричневый рис.
Он благотворно влияет на состояние кожи и волос, продлевает молодость суставов (за счет калия). Клетчатка оберегает от гастрита и язвы.
4. Травы и пряности
Травы и различные пряные растения входят в обычный рацион японцев. Это не только известные нам по суши-барам васаби и имбирь, славящиеся своими антибактериальными свойствами.
Это, к примеру, фенхель, который полезен для желудка. А всего японцы употребляют в пищу более 450 трав и пряных растений.
5. Японская лапша
Существует несколько разновидностей японской лапши. Собу делают из пшеницы с гречихой, в ней в 10 раз больше аминокислот, чем в обычном хлебе или макаронных изделиях.
Присутствует в собе и тиамин, важный для работы нервной системы. При простудных заболеваниях и при отсутствии аппетита японцы готовят удон - лапшу из клейкой пшеничной муки.
6. Тофу
Это практически не содержащий в себе углеводов и жира соевый творог (или сыр). Он понижает уровень холестерина в крови, а также способствует выведению опасного яда диоксина, который провоцирует онкологию.
Также тофу благодаря присутствию в своем составе изофлавоноидов является антиоксидантом и повышает прочность костей. Помимо тофу, японцы активно употребляют и соевый соус, который весьма богат аминокислотами.
Надеюсь данный материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!