Найти тему
Aliyev's blog

Европейская кухня-Средиземноморье(4 часть)

Средиземное море находится между тремя континен­тами - оно омывает берега Европы, Африки и Азии. Его площадь - около 2,5 тыс. км2. Средиземное море на самом деле не едино - оно включает в себя пять морей: Эгейское, Адриатическое, Ионическое, Лигурийское и Тирренское. Средиземное море - почти замкнутое образование, поэтому вода в нем обно­вляется и пополняется в основном за счет постоянного притока поверхностных вод из Атлантического океана. Регион, называемый Средиземноморьем, вклю­чает в себя страны или части стран, граничащие со Средиземным морем.

Средиземноморье
Средиземноморье

У всех них, несмотря на разли­чия в культуре, религии, языке и политике, много общего. Так, всем средиземноморским странам свой­ствен особый климат, для которого характерны про-хладная влажная зима и теплое сухое лето. При этом, хотя основой средиземноморской кухни остаются рыба и морепродукты, благодаря такому климату здесь повсюду в изобилии выращивают овощи и фрукты. В то же время внутриматериковые области имеют довольно неровный, гористый ландшафт, что делает их более благоприятными для разбивки террасных садов, чем для широкомасштабного полеводства. Сухой кли­мат и каменистые почвы затрудняют пастбищное животноводство, поэтому мяса и молочных продуктов этот регион производит немного.

Типичные ингредиенты средиземноморских блюд
Типичные ингредиенты средиземноморских блюд

Средиземноморье можно разделить на четыре крупных кулинарных региона.

Первый включает в себя южные области Испании и Франции, а также Южную и Центральную Италию. В этот регион входят также французский остров Корсика, итальянские острова Сицилия и Сардиния и другие, более мелкие острова.

Альто Адидже, Южный Тироль, Италия
Альто Адидже, Южный Тироль, Италия

Второй регион, известный как Магриб, располо­жен на африканском континенте. Здесь, на побережье Северной Африки, находятся Ливия, Тунис, Алжир и Марокко. В этой области чувствуется влияние как Ближнего Востока, так и Европы, что делает местную культуру и кухню уникальными.

Восточный базар Марракеш, Марокко
Восточный базар Марракеш, Марокко

В третий регион входят Турция, Греция и Словения, а также множество мелких островов наряду с Кипром и Критом. Турция, некогда сердце Османской империи, в свое время была крупнейшей территорией, находившейся под властью мусульман­ских правителей. В период ее расцвета, с 1500 по 1917 год, Османская империя простиралась от глубин­ных частей Восточной Европы через Северную Африку до границ Индии.

Каппадокия Турция воздушные шары
Каппадокия Турция воздушные шары

Четвертый регион - Левант - включает в себя Сирию, Ливан, Израиль, Египет и Иорданию. Эти тер­ритории обычно связывают с еврейской и арабской культурами и кухнями. Здесь выращивают необыкно­венно вкусные овощи и фрукты, за что Левант получил меткое название плодородный полумесяц.

Израиль Тель-Авив
Израиль Тель-Авив

Средиземноморской кухне всегда было при­суще использование таких продуктов, как пшеница, оливки, виноград и вино. Эти продукты сыграли важ­ную роль и в развитии региональных кухонь, но вме­сте в тем они стали для них далеко не единственными важными составляющими. Характерно, что многие продукты, пришедшие в этот регион от других наро­дов, прочно в нем укоренились. Раньше всего Средиземноморье переняло от дальневосточных кухонь рис, лимоны, лук-порей, баклажаны и вездесу­щий чеснок. Позже из Нового Света были заимство­ваны и смешались с местными ингредиентами поми­доры, картофель и кукуруза.

-7

©Из книги Американского кулинарного института