Найти тему
MIXМИР

Говорильня о прекращении контактов с Европой обретает реальность. Так держать!

(ничего не меняется в нашем мире, как был человек существом неблагодарным, так и остается им до сего времени, вот и Европа буквально через три поколения после ужасов Второй Мировой войны полагает себя способной на очередной поход на Восток, немцы вновь маршируют по городам и весям Германии в духе штурмовиков Рема, поляки глумятся над братскими могилами красноармейцев, бандеровцы скачут на Киевщине и никто не желает вспоминать уроки прошлого, никто, а зря, очень даже зря)

Россия - это континент, и нам нельзя тут нас упрекать в чем-то. А то нас одни отлучают от Европы, вот, и Европа объединяется и ведет там какие-то разговоры. Российско-европейская часть - она больше всей Европы вместе взятая в разы! Чего это нас отлучают?! Европа - это наш дом, между прочим, а не тех, кто это пытается все это создать и нагнетает. Бесполезно это.//Черномырдин В.С.//

Ещё даже пару-тройку лет назад мы и представить не могли, что сегодня Россия будет так жестко расходиться бортами с Европой. Точку бифуркации в отношениях с ЕС можно отнести к истории со Скрипалями, но и тогда ряд западных политиков и структур всё-таки оставались вне зоны прямых и открытых антироссийских выступлений. Конечно, можно рубежным считать и 2013-14 гг, когда на Украине произошел государственный переворот под патронажем США и Европы. Возможно уже тогда следовало предъявлять громкие претензии Западу, продавившему Януковича к переговорам с оппозицией, а на деле крышевавшему майдан. При надлежащем интересе и политической воле можно было легко обвинять в вероломстве всех европейских "гарантов" мирного процесса в Украине. А ещё было бы очень удобно проводить аналогии с 90-ми, когда обещания Запада и Горбачеву, и Ельцину оказались ложью и обманом. Очень здесь можно было многое сказать о западных политиках, цене их гарантий и обещаний. Однако, Путин промолчал, но Крым стал российским, а Донбасс и Луганск восстали.

Прошло несколько лет и британцы, погрязшие в перипетиях брекзита, выпустили русофобского джина для создания необходимого дезинформационного пространства и отвлечения собственного народа от проблем внутренних. Способ здесь известный и традиционный - это внешний враг и который, естественно, Россия. И так было вплоть до 2020 года, когда пандемия смыла остатки разума уже и у немцев, а Меркель, вероятно, окончательно решила рвать отношения с Кремлем. Вот уже и в Бундестаге стали высказываться за силовой разговор с Москвой. Очевидно, что сошедшие с авансцены немецкие политики-тяжеловесы, укреплявшие экономические связи с Россией, не оставили своих последователей и нынешний политбомонд полностью под контролем заокеанского босса. Отсюда и очередная смена экономического и политического вектора наших отношений. Товарооборот между РФ и ФРГ в 2020 г составил порядка $42 млрд и сократился на 21% против 2019 года, при этом экспорт из России упал на 34%. Тренд, думаю, очевиден для всех.

Понятно, что если говорить прямо, то история взаимоотношений между Россией и Германией формирует практически весь спектр контактов с Европой. Так было в недавнем прошлом, особенно показателен ХХ век, так, видимо, будет и в ближайшем будущем. Многие говорят, что сегодня у Берлина как бы и нет собственного голоса в отношениях с Москвой и, что Меркель несамостоятельна. Возможно, что это где-то и так, но не следует забывать, что под мутным колпаком дяди Сэма, можно весьма эффективно решать и свои вопросы, плести свои кружева интриг. В известной степени это очень удобная позиция и только Трамп, как бизнес-президент, потребовал от сателлитов и, конечно, Германии раскошелиться и на содержание НАТО, и на поддержку экономики США. Это, прежде всего, газовая тема и поставки сжиженного природного газа из Америки. Однако, суровая нынешняя зима заставляет трезво смотреть на традиционных торговых партнеров и явно остудила горячие головы. Вот и Меркель пожелала отделить "Северный поток - 2" от всякой политики, а то ведь и обморозиться можно.

Вообще, ситуация в отношениях с Евросоюзом далека от позитива, но и в тупик её загоняла точно не Россия и не Лавров. Желание диктовать волю Москве возникло у англосаксов уже давно, но Путин явно не тот лидер, который готов прислуживать Западу. И если кто-то не смог просчитать стратегию Путина после его мюнхенской речи 2007 года, то крымская весна 2014 года должна была окончательно внести ясность по приоритетам внешнего курса России. Однако и этого оказалось мало, развернулась санкционная война. Только западные спецслужбы неверно понимают менталитет россиян, которые имеют большие претензии к своей власти, но мгновенно объединяются против внешнего врага. Да, заокеанские боссы бесконечно расширяют санкционные черные списки власть предержащих россиян, провоцируя, таким образом, конфликты внутри правящей верхушки и номенклатуры. Однако, они явно забыли или не желают учитывать фактор Ходорковского, когда было четко и ясно определено кому и что позволено в нашем социуме.

Очередная утопическая идейка, но теперь уже от чехов о причастности России к неким пожарам и взрывам на складе боеприпасов во Врбетице в октябре 2014 года привела фактически к разрыву дипломатических отношений. Москва, в ответ на демарш с высылкой 18 российских дипломатов из Праги, выслала 20 сотрудников посольства Чехии и кто там будем работать просто непонятно. Не остались в стороне от "маразматического парада" и болгары, которые также выслали из Софии двух российских дипломатов. Москва ответила симметрично и потребовала выезда двоих сотрудников болгарского посольства. Интересно, что лояльность Госдепу сегодня заявляют представители младоевропейцев, которые вот таким образом демонстрируют свою готовность на должность европейских капо. Да, чудные дела сегодня творятся в Европе, чудные и тревожные.

Каждый из нас задается вопросом: что нас ждет и что произойдет завтра? Не следует нам излишне суетиться, но требуется четко понимать, что только внутрисоциальное согласие и поддержка "режима Путина" могут нас удержать от падения в пропасть. Да, у нас огромные претензии к власти, к нашему уровню достатка и перманентной бедности. Всё верно, но и есть понимание, что у России нет союзников, вообще, как никогда и не было прежде. Потому вера в свою армию и флот не только избитая истина, но гарантия нашего будущего. Будущего самодостаточной российской цивилизации.

СВО
1,21 млн интересуются