Найти тему

Повышаем релевантность: 7 простых шагов

Насколько ваш сайт соответствует запросам пользователей (в том числе тем, по которым вы продвигаетесь)? На этот вопрос отвечает релевантность сайта.

В общих чертах релевантность — это уровень читабельности и понятности контента, а также степень его полезности для читателя. Сегодня, когда поведение посетителей напрямую влияет на продвижение ресурса, за релевантностью приходится следить. В обязательном порядке.

Когда поисковые системы были не так совершенны, их легко было обмануть: вписать в тексты правильные ключевые слова, подобрать подходящие заголовки, грамотно расставить метатеги. Поисковики руководствовались простой логикой: если на сайте есть нужные слова, значит, он содержит нужную информацию.

Сегодня система работает не так: учитываются не только отдельно взятые слова, но и контекст, на продвижение влияют поведенческие факторы. Если посетитель перешел к вам после запроса в поисковике, не нашел нужной информации и закрыл страницу, ее релевантность снижается — а следовательно и позиция в выдаче.

Более того, алгоритмы ранжирования постоянно меняются, чтобы сложнее было найти обходной путь. Впрочем, есть несколько факторов, которые так или иначе влияют на релевантность.

-2

Что влияет на релевантность вашего сайта?

  • Поведенческий фактор. Как ведут себя ваши посетители? Если они открыли страницу, бегло просмотрели и закрыли вкладку — дела плохи! Стоит поработать над тем, чтобы пользователи дольше оставались на странице, переходили по ссылкам, пользовались формами, кнопками и другими элементами интерфейса.
  • Ссылочный профиль. Раньше он играл огромную роль, сейчас может стать дополнительным инструментом повышения релевантности. Чем больше авторитетных и релевантных ресурсов ссылаются на ваш портал, тем больше шансов поднять его собственные показатели.
  • Ответ на вопрос. Отбирая поисковые запросы для продвижения, подумайте, найдутся ли у вас ответы для них. Из очевидного — не стоит продвигаться по услугам, которых у вас нет, или по тематике, с которой вы не работаете.
  • Удобство интерфейса. Ответы — это хорошо, но не менее важно, сможет ли рядовой пользователь их найти. Грамотная верстка, читаемый шрифт, удобное представление информации — все это играет свою роль.

Теперь — наконец о шагах, которые стоит предпринять, чтобы повысить релевантность источника.

Шаг 1. Пишите для людей

-3

Текстовое наполнение вашего сайта — это ваш способ общения с потенциальным клиентом, а не вещь в себе. Пишите просто и понятно, так, чтобы вас могли читать даже люди, далекие от вашей сферы деятельности. Исключение — контент, рассчитанный на b2b, но даже здесь не стоит увлекаться и без нужды усложнять.

Тексты на вашем сайте должны быть рассчитаны на людей, а не на поисковые системы. Тогда вы останетесь в топе даже после смены алгоритма.

Шаг 2. Работайте над юзабилити

-4

Хорошо читаемый шрифт и цветовая схема, абзацы, иллюстрации, инфографика, диаграммы и таблицы — все это помогает воспринимать информацию (при правильном использовании), а также увеличивает время, которое посетители проводят на странице. Если есть возможность, таблицы лучше добавлять в текстовом формате, а не картинкой.

Текст хорошо воспринимается, если на каждые три-четыре абзаца приходится подзаголовок, таблица, график или иллюстрация.

Шаг 3. Продумайте заголовки

-5

Для начала убедитесь, что заголовки и подзаголовки отражают то, о чем будет говориться в тексте или его фрагменте соответственно. Помните — читатель пробегается взглядом по заголовку и (если повезет!) просматривает первый абзац. Если он не находит на этом этапе ничего интересного для себя — скорее всего он не станет читать дальше.

Если эти условия соблюдены, вам остается только поработать с технической стороной. Проверьте иерархию заголовков — от Н1 к Н6, – она должна быть достаточно очевидной даже при быстром просмотре, и в то же время не слишком сложной. Впишите ключ в заголовок Н1 и добавьте несколько в заголовки более низких уровней.

Шаг 4. Расставьте ключевые и тематические слова

-6

Тут тоже есть несколько правил.

  • Самый частотный ключ разместите ближе к началу страницы.
  • Избегайте переспама: если текст маленький, лучше отказаться от части ключей, чем составлять обороты в духе «если вы хотите купить радиаторы отопления, у нас в продаже всегда найдутся радиаторы по низкой цене, отечественные радиаторы для квартир и частных домов, стильные батареи и радиаторы с регулировкой подачи тепла».
  • Если текст не позволяет вписать ключевые слова так, чтобы это звучало естественно — лучше изменить ключ, чем позволить неорганичное включение.
  • Смело работайте с синонимами (конечно, если они подходят по смыслу), добавляйте, помимо ключей, другие слова и фразы по профильной теме. Для поисковых систем это признак, что текст действительно соответствует выбранной тематике.

Это не просто уважение к посетителям сайта — алгоритмы поисковиков легко выделяют переспам и неестественные формулировки. А значит, риск потерять позиции в топе или вообще «упасть» на дальние страницы, достаточно высок.

У Яндекс за это отвечает алгоритм Баден-Баден, а у Google – Panda. Кстати, они гораздо лояльнее к длинным конструкциям со сложными вхождениями, чем к частому упоминанию похожих коротких словосочетаний (даже если это высокочастотный ключ!).

Шаг 5. Добавьте интерактив и мультимедиа

-7

Людям нравится взаимодействовать, а поисковикам нравится, когда посетители взаимодействуют с вашим сайтом. Поэтому интерактивный и мультимедийный контент — это всегда хорошая идея.

Добавляя на страницу видеофайлы, онлайн-калькуляторы, чат-бота или игровые элементы (например, раскрути колесо и получи скидку), вы вовлекаете посетителей в действие и удерживаете их внимание. При этом они проводят на странице больше времени, а значит, система считает ее более релевантной.

Шаг 6. Заполните атрибуты <alt> к изображениям

-8

В атрибуте <alt> прописывается замещающий текст, который пользователь увидит, если по каким-то причинам у него не прогрузилось изображение. Это позволит ему понять, что находится на странице, но это не главное преимущество.

Атрибут <alt> также считывают поисковые роботы, которые собирают данные для оценки релевантности сайта и его позиционирования в выдаче по запросам пользователей. Короткий замещающий текст может вмещать и ключи, что также полезно для продвижения вашего ресурса.

Шаг 7. Поработайте с технической стороной текста

-9

Есть несколько показателей, по которым алгоритмы поисковиков оценивают тексты.

  • Длина. Проще всего рассчитать оптимальную длину текста на странице, заглянув на сайты конкурентов из ТОП-10 выдачи. Пользователям определенно нравится их контент, значит, если вы возьмете их в качестве примера, должно получиться как минимум не хуже. Главное — уместить в установленное количество символов всю нужную информацию и не забыть про ключи. Помните, что читабельность — в приоритете. И если вы можете сделать красивый, понятный и полный текст длиннее (или короче) чем у других — делайте смело.
  • Уникальность. Этот параметр, наоборот, подразумевает, что ваши тексты максимально отличаются от тех, что уже есть на просторах всемирной сети. Алгоритмы оценки уникальности заметно усложнились за последние несколько лет и стали лояльнее, поэтому главное правило, которого стоит придерживаться — не вставлять на страницу готовые абзацы и предложения из других источников (разумеется, если это не цитата).
  • Водность. Большое количество «пустых» слов и оборотов, фраз, не относящихся к теме и не имеющих значения для ее раскрытия — все это не только затрудняет чтение, но и негативно оценивается поисковыми системами.
  • Заспамленность. Опасен не только спам ключами, но и слишком частое употребление других слов (например, союза «и»).

Проверить текст можно с помощью онлайн-сервисов (почти все они либо бесплатны, либо имеют бесплатный пробный период).

-10

Итак, если вы хотите повысить релевантность вашего сайта, лучший способ — сделать контент максимально полезным и удобным для пользователя. В первую очередь это касается текстового контента, но свою роль играют также графика, мультимедиа и интерактивные элементы.

Найти баланс между требованиями поисковых систем и грамотной подачей информации — задача людей, которые будут работать с вашим сайтом.

Idea-Promotion