Среди леворадикальных организаций Западной Германии "Фракция Красной армии" (Rote Armee Fraktion, RAF) не была ни первой, ни, временами, самой многочисленной. Однако "красноармейцы" были (и вполне заслуженно остаются) самыми известными среди них. За годы существования в RAF сменилось пять поколений, однако самым влиятельным и самым опасным в политическом плане было, разумеется, первое. И именно для его разгрома правительство ФРГ предприняло абсолютно беспрецедентные шаги.
Итак, на дворе 1971 год. Ещё не случился захват посольства Западной Германии в Стокгольме, ещё не убиты генпрокурор ФРГ Бубак и президент "Дрезденер-банка" Понто (эти громкие "акции" осуществит уже второе поколение красноармейцев). Все, кто стоял у основания RAF — еще на свободе. И самое главное, они борятся за умы и сердца сограждан. Следуя заветам Че, Ульрика Майнхоф, Андреас Баадер, Гудрун Энслин и их единомышленники стремятся разжечь "один, два, много Вьетнамов". Высечь ту самую искру, из которой должно разгореться пламя мировой революции.
О, безусловно, они грабят банки — но во время ограблений они читают лекции о марксизме, раздают банковским клеркам крекеры, успокаивают напуганных старушек и оставляют листовки, в которых значится: украденное принадлежит не капиталистам, а всем. Готовя взрыв в издательстве концерна Шпрингера, того самого, что в свое время устроил травлю известного лидера западногерманских левых Руди Дучке, "красноармейцы" заранее звонят (трижды!) и предупреждают работников об опасности (впрочем, хозяин концерна на звонок не отреагирует и не эвакуирует персонал, в итоге ранено 17 человек).
"Красноармейцы" борятся за сердца и умы сограждан — и побеждают. В марте 1971 года Алленсбахский институт исследований общественного мнения проводит опрос, показавший следующие результаты: 82% граждан ФРГ так или иначе слышали о RAF, 59 % немцев в возрасте от 45 до 59 и 51% в возрасте от 16 до 29 считают их преступниками, однако каждый пятый представитель молодёжи называет их "политическими борцами", а каждый десятый — готов укрыть партизан у себя. Разумеется, в официальных СМИ никто не использует название "Фракция Красной армии", однако издание "Шпигель" открывает на своих страницах рубрику "Б-М", и немцы отлично понимают, о каких именно "Б-М" идёт речь. Доходит до того, что иные почтенные бюргеры начинают хвастаться, мол, они укрывали у себя "красноармейцев", добывали им документы и даже организовали поездку в тренировочный лагерь палестинцев — и некоторых из них арестовывают по самооговору.
Симпатизанты поддерживают леворадикалов не только на словах. Так, к примеру, во время полицейской облавы Бомми Бауман, основатель "Движения 2 июня", подходит к незнакомым девушкам и называет себя — этого оказывается достаточно, чтобы его вывели в безопасную зону. "Красноармейца" Манфреда Грасхофа незнакомец спасает от ареста, увезя на своей машине, а затем купив ему билет на электричку. Бойцам RAF помогают изготовить фальшивые документы, их снабжают механизмами для бомб, прячут угнанные машины и перебивают на них номера… Разумеется, все это не может не вызвать ответных мер.
В сентябре 1971 года пост главы Федерального ведомства криминальной полиции занимает бывший нацистский офицер Хорст Герольд. Под его руководством в штаб-квартире криминальной полиции в Висбадене создаётся огромный вычислительный центр, в котором скрупулёзно собирается информация о миллионах немцев, ранжируя еевсех попавших в поле зрения граждан по степени опасности. Всего в компьютерной базе данных было 4.7 млн фамилий, 2 млн фотографий, 2.1 отпечатков пальцев, более 6 тыс. образцов почерка, сведения о 3 тыс. легальных и нелегальных организаций. Герольд буквально одержим идеей поимки "красноармейцев". Как сам Хорст позднее признавался в интервью, он стремился думать и чувствовать, как бойцы RAF, чтобы предугадать их действия. Его статьи изучает Андреас Баадер, и Герольд этим польщён. Более того, он уверен, что Баадер — единственный, кто по-настоящему понимает его, Герольд же — единственный, кто по-настоящему понимает Баадера. Они похожи в своей одержимости — Андреас идеей строительства коммунизма, тогда как Хорст — стремится уничтожить коммунистическое движение.
Хорст Герольд начинает операцию "Водный удар". К охоте на "красноармейцев" подключается буквально "вся королевская рать": 150 тыс. полицейских, жандармов, провокаторов и осведомителей, БТРы, вертолёты. Западногерманские дороги покрываются плотной сетью полицейских блокпостов. Официальные СМИ разворачивают информационную войну, во главе которой уже знакомый нам концерн Шпрингера. Издания Шпрингера используют все те же приемчики, опробованные на Дучке: ретуширтся фото, уродуя черты лица. Название "Фракция Красной армии" старательно избегается, вместо него используется "Банда Баадера-Майнхоф". "Красноармейцев" награждают цветастыми ярлыками — "девочки-монашки и мальчики с замашками кинозвёзд". "Билд", одна из газет концерна Шпрингера, публикует статью, в которых RAF обвиняют в убийствах, которых они не совершали — позднее непричастность "Фракции Красной армии" будет доказана. Почтенные бюргеры, между тем, начинают вдохновенно писать друг на друга доносы.
Все эти меры не могли не возыметь эффекта — 1 июня 1972 года по доносу будет арестован Андреас Баадер. 7 июня схватят Гудрун Энслин, 15 числа того же месяца — Ульрику Майнхоф. Однако история RAF на этом, как мы помним, не закончится, а пришедшие на смену первому поколению новобранцы будут куда более жестоки.
Автор - Алина Говенько