Здарова.
В моей прошлой статье я упоминал о том, что готовлю длиннопост, посвящённый электрогитаре с АлиЭкспресс и всем тонкостям, о которых следует знать каждому, кто решил (или ещё в раздумьях) связаться с этим рынком музыкальных инструментов. Дописав эту статью, я ужаснулся, насколько она вышла длинной – даже для меня, любителя поболтать на гитарные темы, это оказалось лёгким шоком. Поэтому я решил разделить эту статью на несколько частей. Сегодня выкладываю первую часть, в которой поделюсь своей гитарной историей и выскажу свой взгляд на вопрос о том, зачем же вообще нужны гитары с АлиЭкспресс, и почему их покупают. Вторую часть, в которой я подробно разобрал, чего ждать от гитары с Алиэкспресс, можно прочитать здесь! Попутно коснусь и других гитарных тонкостей, так что уверен, будет интересно. Надеюсь, чай у вас уже налит, так что приступим.
Наверное, мало кто будет отрицать, что гитары эпатажных форм, подаренные нам компанией Gibson, а именно – Flying V и Explorer, а также их производные, уже десятки лет считаются иконами стиля метал-музыки. Metallica, Megadeth, Pantera, Slayer и многие другие ввели моду на них всерьёз и надолго. Так и у меня, выросшего на тяжёлой музыке, не возникло вопроса «что я буду играть?», когда я впервые взял в руки гитару – это была стратообразная Yamaha, принадлежащая моему брату и до сих пор находящаяся у него во владении. И, конечно, довольно быстро я захотел обзавестись собственным инструментом. Денег мне тогда хватило только на Washburn WI15 с рук, доставшийся мне за 9 тысяч рублей. Эта гитара является вариацией на тему Лес Пола, только сделанной из липы с грифом на болтах. Именно завладев этой гитарой, я впервые познакомился с продукцией наших уважаемых китайских партнёров. На ней стояли активные датчики EMG 81-85, вот только 85-й как раз был оттуда родом вместе со всеми своими детскими болячками – мыльный звук и нереальный микрофонный эффект. Благодаря нему гитара заводилась, как только приближалась ближе, чем на два метра, к комбоусилителю, причём на весьма умеренной громкости. Довольно быстро его место заменил оригинальный EMG 85, и мой гитарный путь продолжился.
Со временем я рос в своих гитарных навыках, гонял упражнения, разучивал любимые песни (естественно, метальные). И, наконец, в какой-то момент понял – мне нужен инструмент посерьёзнее! Уже тогда в моей душе плотно сидел огромный толстый Gibson Explorer, вот только позволить себе такую игрушку я тогда не мог. Зато мог позволить себе Washburn WV66 – V-образная, из красного дерева, с активными датчиками и огненным клёном на топе, красота! Красота, к которой, оказалось, нереально трудно привыкать… Дело в том, что V-образные гитары всегда ну очень большие! Если решились на такую покупку – заранее смиритесь с тем, что «рога» очень быстро приобретут следы стычек с вашей мебелью, а стойку под гитару придётся выбирать исключительно с гитарой в руках. Наконец, если с игрой стоя проблем особо не было, то сидя (а это 90% времени домашней игры, согласитесь) вам придётся привыкать к классической посадке – когда гитара располагается между ног, а не верхом на правой ноге. Для меня этот опыт был первым и немного болезненным. И, уже привыкнув, я ощутил, насколько удобно «металить» с тонким грифом, и насколько мощно звучит даже не очень-то дорогая гитара из краснухи – по сравнению с липой, конечно же.
Впрочем, весьма наивно было бы полагать, что мечта, засевшая внутри, так просто отпустит. V-форма – это, конечно, хорошо, но всё же не Explorer. И, наконец, однажды пришло время этой мечте осуществиться. Неделя ожидания, и вот, у меня в руках вожделенный красавец – чистокровный американский Gibson Explorerвишнёвого цвета. Счастью моему предела не было, но, как и любая исполнившаяся мечта, со временем она всё таки превратилась лишь в очередной уступ, который снизу казался самой вершиной. Несмотря на то, что с этой гитарой связана моя первая реальная музыкальная деятельность – первая серьёзная группа, репетиции, записи, выступления, были у меня к ней и претензии. Во-первых, опыт ремонта электроники ещё в стратообразной гитаре воспитал настоящую аллергию на всевозможные пикгарды, даже несущие исключительно декоративную цель. Во-вторых, большие претензии были к переключателю, который на широко распространённых моделях Explorer 76 Reissue находится на роге. Поскольку музыкальные задачи требовали постоянного переключения, делать это было крайне неудобно. В-третьих, у этих гитар ОЧЕНЬ маленький темброблок. Соответственно, воткнуть туда беспаечную систему EMG оказалось очень и очень непросто, к тому же – весьма колхозно. А потому встал вопрос о ещё одной гитаре, ещё более подходящей к возросшим запросам…
И тут-то мы как раз с вами подошли к тому, зачем я вообще всё это рассказываю. А именно – откуда вообще берётся спрос на гитары с АлиЭкспресс. Казалось бы, тысячи людей сталкивались с, мягко говоря, слабым качеством приобретённых там изделий. Тысячи людей сталкивались с потерянными посылками. И, тем не менее, музыкальные инструменты, несмотря на огромное количество тонкостей, которые необходимо соблюдать при производстве, там представлены очень широко. И, что самое главное – ведь покупают! Кто-то – из-за цен (хотя за 200$ - столько в среднем стоит гитара на Али – можно встретить и инструмент, хоть и произведённый в Китае, но с каким-никаким именем). Кто-то – по другим причинам. Я как раз из вторых.
Дело в том, что с опытом эксплуатации у меня в голове появился достаточно подробный список хотелок. Это должна была быть гитара формы Эксплорер, из краснухи, с большим темброблоком, мастер-громкостью, мастер-тоном и переключателем возле регуляторов, без каких-либо пикгардов. И, самое главное – она должна быть белой, причём целиком! Да, белые гитары я котирую, пожалуй, всю свою жизнь.
В принципе, список требований к гитаре не шибко-то специфический, и я думал, что найду нужную гитару без особых проблем. Как же я ошибался! Давайте взглянем на все эксплорерообразные, которые нам предлагает сегодняшний рынок.
1. Gibson Explorer 76. В моём случае он мне не подходил, поскольку из светлых вариантов это только кремовая расцветка, да ещё и с белым пикгардом – ну ооочень «на любителя». Да и по другим пожеланиям здесь – мимо.
2. Gibson Explorer 84. Это – тот самый зверь, на котором играл Джеймс Хэтфилд до появления в его арсенале гитар марки ESP. По сути, это был почти идеальный вариант. Американец из замечательного дерева, с нужным расположением ручек управления (да ещё и с раздельной регулировкой громкости датчиков), белый – загляденье. И пускай у него будет чёрная голова грифа, всё остальное того стоит. Вот только всё, что имеет отношение к Металлике, тут же приобретает заоблачную ценность. А потому найти такой экземпляр сегодня – весьма непростая задача. Да и ценник, сопоставимый с хорошей иномаркой, вряд ли прибавит энтузиазма. Не говоря уже о том, что такую гитару среднестатистический российский музыкант если и купит, то никогда не будет таскать по репетициям и концертам – очень уж жалко. Так что и здесь мимо.
3. ESP MX-220/250 – то же самое, что и предыдущий пункт, только в кубе. Гитара самого Папаши стоит на Ebay уже не как иномарка, а как небольшая квартира (не в столице). Мимо.
4. Epiphone EX-84. Интересный вариант, который я всерьёз рассматривал. Альпийский белый цвет, всё, как хотелось бы, да ещё и сразу активные датчики на борту. Но есть три серьёзных недостатка. Первый – цена. Сейчас уже их цена в магазине приближается к 100 тысячам рублей. За Епифон, честно говоря, немножко жаба давит выкладывать сотку, согласитесь. Второй – расцветка. Ладно, с чёрной головой ещё можно смириться. Но вот светлые накладки грифа, которые в основном встречаются на них – портят абсолютно весь внешний вид гитары наглухо и непоправимо. Да, на фото они тёмные, как бы Эбони, но вживую такого ЕХ-84 я ещё не видел. Третий – наличие. В магазинах их было не найти, а новые завозить не спешили – кажется, из-за цены на них не так много желающих. Да и на Авито если и стреляли, то крайне редко. А уж везти из заграницы гитару, которая не то, чтобы полностью устраивает, совсем не хотелось. Снова в молоко.
5. Edwards E-EX-125. Компания Edwards – дочерняя компания ESP. Из-за судебных тяжб с компанией Gibson (а ESP на том и выросли, что копировали популярные модели гитар) компании запрещается продавать инструменты каноничных форм за пределами Японии, но через аукционы эти гитары попадают по всему миру. Одна из таких гитар даже побывала у меня в руках, как возможная альтернатива Гибсону. В ней было так, как надо, всё… кроме цвета. В белом цвете их, увы, не существует. Так что в этом плане – не то пальто, хотя гитары отличные. Пожалуй, чуть позже даже напишу обзор на экземпляр, который достался мне.
6. Эксплорерообразные LTD, Harley Benton, Aria и прочие. Эти товарищи сразу отправились мимо. Во-первых, большинство из них всё же несколько другой формы (антиплагиатные меры, как никак), совсем не такой привлекательной. Во-вторых, даже если находится похожая гитара в нужном цвете и нужной конфигурации – а такая гитара была, одна из моделей Aria Pro II – то на ней обязательно вместо Tune-o-Matic’а будет стоять Floyd Rose, что на Эксплорере, по моему скромному мнению - кощунство. Не наш вариант.
7. Гитары на заказ. В определённых условиях это – идеальный вариант. В хорошей мастерской вам сделают именно такую гитару, как нужно именно вам! Она будет того самого цвета, который нужен, той самой конфигурации, даже инкрустацию на грифе вам сделают абсолютно любую. И я в какой-то момент даже всерьёз задумался над этим вариантом, поскольку другого для себя попросту не находил. Я составил список требований до мелочей и обращался в несколько зарекомендовавших себя мастерских. За такую гитару разные мастерские просили от 90 тысяч рублей (без электроники) до 120 тысяч за полностью готовый инструмент. К тому же, на изготовление требовалось минимум полгода. Я думаю, то, что они могли изготовить, определённо стоит своих денег. Вот только я был морально не готов потратить больше 100 тысяч рублей на «боевой» инструмент, который будет рабочей лошадкой, собирающей на себя многочисленные удары судьбы. Да и ждать полгода тоже особо не хотелось.
И вот тогда я вспомнил о существовании гитарного АлиЭкспресс. Как оказалось, выбор там поистине огромный, и среди представленных там инструментов было именно то, что мне нужно. Вместе с доставкой в Россию такая гитара обошлась бы примерно в 30 тысяч рублей. Надо сказать, это цена уже достаточно приличного инструмента (из бюджетного сегмента, конечно), поэтому и ожидать от него стоило бы такого же уровня. А вот насчёт уровня инструмента были сомнения. Я уже упоминал о том, что прилагательное «китайский» стало уже крылатым в нашей стране, и отнюдь неспроста. Да и про тот китайский звукосниматель на моей первой собственной гитаре я всё ещё помнил. И пошли бесконечные поиски отзывов, просмотры видеороликов известных и не очень гитарных блогеров, среди которых встречались как позитивные, так и резко негативные отзывы, но в целом исчерпывающей информации я так и не получил (что, в общем-то, и толкнуло меня на написание этой серии статей). Кто-то снимал несколько роликов с положительными отзывами об опыте пользования гитарой с Али «из коробки», но, признаться, мне слабо верилось в это – скорее, парню просто повезло. С другой стороны блогеры, резко критиковавшие эти гитары, говорили в основном про плохую отстройку, плохую фурнитуру, в общем – по большому счёту, о мелочах. К тому же, речь шла о совсем дешёвых гитарах, но при этом с установленными на них тремоло, «скалопированием» (знатоки гитарного Ютьюба поняли, о каких гитарах речь) и прочими плюшками. Даже на куда более дорогих и именитых гитарах такие вещи не работают, как надо, а потому ожидать чуда от дешёвых китайских гитар в этом плане – весьма наивно.
По итогу, перерытый интернет никак не помог мне в этом вопросе, так что, ещё немного подумав, я решился опробовать эту лотерею на себе. С единственным нюансом – нужная мне гитара продавалась уже здесь, в России, из рук другого музыканта, что для меня послужило хоть какой-то туманной гарантией, что инструмент хотя бы играбельный. И вот, спустя 20 тысяч рублей и почти неделю ожидания, ко мне в руки попала она – героиня моих сегодняшних опусов.
Знакомиться с ней более подробно мы будем уже в следующей части, а пока давайте сделаем выводы из моей столь длинной истории. Почему же всё-таки люди покупают гитары с АлиЭкспресс? Исходя из вышесказанного, я сделал для себя вывод, что гитары с АлиЭкспресс покупают по той простой причине, что не остаётся других вариантов. К сожалению, довольно часто складывается ситуация, когда даже в практическом плане нужный инструмент найти необычайно сложно, а порой - невозможно. К тому же, многие из нас хотят быть похожими на любимых артистов, даже если не хотят в этом признаться. И во всех этих смыслах китайцы заняли очень и очень удачную нишу. Другой вопрос, плохо ли пытаться быть похожим на кого-то? Я считаю, что нет. Любое творчество начинается с подражания. И хорошо, если это подражание приведёт к чему-то хорошему. И, когда человек занимается творчеством, даже подражая кому-то, однажды он придёт к своему собственному уникальному звучанию. А уж способен ли музыкальный инструмент быть нашим верным другом и помощником в этом тернистом пути – об этом и поговорим в следующей статье, так что не забудьте подписаться, чтобы ничего не упустить!
Всё, всем счастливо и до новых встреч!
Читайте также:
Как подобрать калибр струн?
Почему вредно смотреть гитарные блоги?
Сложности, которые музыканты создают себе сами