Всем привет!
Хочу рассказать об интересном французском десерте, с хрустящей карамельной корочкой и очень нежным, даже сливочным "нутром". Впервые я попробовала его, после дегустации в одном небольшом французском коньячном доме, мне посчастливилось там оказаться волею судеб ))
Нашу небольшую делегацию, полностью состоящую из соотечественников, принимали очень радушно, правда в 8.30 утра 😜
Всем налили коньячку и предложили его продегустировать, что не смотря на ранний час, все члены делегации, включая меня, сделали с превеликим удовольствием. На закуску был виноград и вода, поэтому после шестого опрокинутого стаканчика всем стало очень хорошо 👍
Французы оказались совсем не жадными товарищами, и дегустацию предложили продолжить, и признаюсь честно, всем стоило большого труда отказаться от этого заманчивого предложения. Увы, нас ожидал длительный переезд. Из этой винодельни, затерявшейся где-то в дебрях )) Шаранта, мы должны были отправиться прямиком в Бордо.
Поэтому все дружно погрузились в минивэны и отправились в пункт назначения. Через три с половиной часа мы были в Бордо, много времени потеряли пока тащились по шарантской трассе за каким-то жителем региона, он никуда не торопился в принципе, и наш водитель просто кипел от ярости.
Сопровождающий нас гид, философски отреагировал на эту вопиющую ситуацию, и объяснил неторопливость местных водителей профессиональной деформацией: эти, merde, шарантцы - сказал он - чем занимаются? Коньяк производят! Так вот, они производят то, что будут продавать их внуки, а продают то, что произвели их деды, вот они никуда и не торопятся! Нигде и никогда!
Но слава богу, мы приехали, и хотя нас через некоторое время ожидал обед, все решили перекусить в ближайшей кондитерской, заказали в ней по чашечке кофе, и попросили местный десерт, решили попробовать что-нибудь аутентичное)
И вот она встреча, нам принесли Канеле Бордоле, небольшие ребристые пирамидки-башенки, с нежным, тягуче-сливочным мякишем, покрытым карамельной корочкой. В сочетании со свежесваренным кофе, этот десерт произвел фурор, мы съели штук по пять и взяли с собой еще коробочку.
Где-то через год, после вышеописанных событий, уже в Москве, в гостях у своей приятельницы. я снова встретилась с этим прекрасным десертом. Поначалу я даже не поверила своим глазам, но нет, точно они, Канеле Бордоле, карамельные красавицы. Естественно спросила, где моя знакомая их купила, оказалось что она их печет собственноручно, и что рецепт прост, как все гениальное.
Ну что, конечно взяла рецепт, и теперь периодически балую себя и окружающих этой вкуснятиной, присоединяйтесь, готовьте и наслаждайтесь.
Канелле готовят на желтках, ведь рецепт возник благодаря французской рачительности. Для осветления вина и удаления осадка, монахи в монастырских винодельнях стали использовать яичный белок. Ну а оставшиеся, как побочный продукт желтки, экономные французы тут же пустили в дело, стали печь Канеле.
Тесто замешивали с использованием крепкого алкоголя, тогда самым доступным был ром. Благодаря рому, тесто для Канеле получало способность к длительному выстаиванию, приобретало умопомрачающий аромат и благородную сливочность.
Для приготовления Канеле Бордоле вам понадобится:
Молоко коровье 3.2-6% - 500 мл, желток куриного яйца - 10 шт, мука пшеничная - 100 г, коричневый сахар - 300 г, ром светлый - 80 мл, масло сливочное - 30 г, ванильный экстракт - 10 мл, соль - 7 г.
Молоко вместе со сливочным маслом поставить на огонь и довести до кипения. Остужать затем около 10 -15 минут. Оно должно иметь температуру около 80 °C.
Желтки взбить со 100 г сахара до пышности.
Хорошенько смешать муку с оставшимся сахарным песком венчиком, это делается для того, чтобы при замесе теста не образовались комочки, влить горячее молоко в эту смесь и добавить ванильный экстракт, все вымешать до однородности.
Теперь добавить в тесто желтки все снова вымешать до однородности.
Тонкой струйкой влить ром и все опять хорошенько вымешать.
Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой или перелить тесто в контейнер с плотной крышкой.
Поставить тесто выстаиваться на 36 часов в холодильник.
Это тесто можно выдерживать и чуть больше, но не дольше 48 часов.
Духовку разогреваем до 200 °C.
Формочки смазываем сливочным маслом очень тщательно.
Теперь нужно вынуть тесто из холодильника, тщательно перемешать, разлить по формочкам, не доходя до края на два-три миллиметра, и поставить формочки выпекаться в разогретую духовку.
Формочки не нужно ставить слишком кучно, так как горячий воздух в духовке должен равномерно окружать каждую формочку.
Время выпекания сильно разнится, от 40 минут до полутора часов.
Канеле должны приобрести приятный карамельно-золотистый оттенок.
Иногда канеле могут выпрыгивать из формочек, так что их нужно проверить, но не раньше чем через 25 минут с начала выпечки. И если канеле выпрыгнули из формочки, нужно вынуть противень из духовки и тонким ножиком или ручкой от чайной ложки слегка отжать один из краев канеле от стенки формочки.
Благодаря этой манипуляции, вы выпустите из формочки скопившийся под канеле горячий воздух и она вернется на место в формочку.
Затем противень нужно снова поставить в духовку для окончательного выпекания канеле.
После окончания выпекания канеле сразу же освободить из формочек и дать им остыть на решетке.
Когда канеле полностью остынут их корочка приобретет правильную карамельную хрустинку, а внутри они станут шелковисто-сливочными.
Обычно канеле выпекают в медных формочках, они бывают в продаже в магазинах для кондитеров, но стоят дороговато.
Поэтому предлагаю обойтись формочками для небольших кексов или маффинов, главное, чтобы эти формочки были жесткими, можно и в силиконовых тоже выпекать, но случается, что канеле из них выпрыгивают.
А здесь рецепты вкусной выпечки, переходите по ссылочкам.
Готовим отдыхая! Берлинская выпечка с русской начинкой - нежные и пышные пончики 🥯
А давайте приготовим самый любимый пирог в Великобритании - банановый БАНОФФИ! Рецептик здесь 😋
Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.
Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞
По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru