93,9K подписчиков

Простой рецепт ромовой бабы из французского Бордо. Сладкая малышка, появившаяся как побочный продукт бордосских виноделен.

1,3K прочитали

Всем привет!

Хочу рассказать об интересном французском десерте, с хрустящей карамельной корочкой и очень нежным, даже сливочным "нутром". Впервые я попробовала его, после дегустации в одном небольшом французском коньячном доме, мне посчастливилось там оказаться волею судеб ))

Дегустационный сет из трех видов коньяка.
Дегустационный сет из трех видов коньяка.

Нашу небольшую делегацию, полностью состоящую из соотечественников, принимали очень радушно, правда в 8.30 утра 😜

Всем налили коньячку и предложили его продегустировать, что не смотря на ранний час, все члены делегации, включая меня, сделали с превеликим удовольствием. На закуску был виноград и вода, поэтому после шестого опрокинутого стаканчика всем стало очень хорошо 👍

Французы оказались совсем не жадными товарищами, и дегустацию предложили продолжить, и признаюсь честно, всем стоило большого труда отказаться от этого заманчивого предложения. Увы, нас ожидал длительный переезд. Из этой винодельни, затерявшейся где-то в дебрях )) Шаранта, мы должны были отправиться прямиком в Бордо.

Поэтому все дружно погрузились в минивэны и отправились в пункт назначения. Через три с половиной часа мы были в Бордо, много времени потеряли пока тащились по шарантской трассе за каким-то жителем региона, он никуда не торопился в принципе, и наш водитель просто кипел от ярости.

Сопровождающий нас гид, философски отреагировал на эту вопиющую ситуацию, и объяснил неторопливость местных водителей профессиональной деформацией: эти, merde, шарантцы - сказал он - чем занимаются? Коньяк производят! Так вот, они производят то, что будут продавать их внуки, а продают то, что произвели их деды, вот они никуда и не торопятся! Нигде и никогда!

Красота виноградников , настоящее чудо.
Красота виноградников , настоящее чудо.

Но слава богу, мы приехали, и хотя нас через некоторое время ожидал обед, все решили перекусить в ближайшей кондитерской, заказали в ней по чашечке кофе, и попросили местный десерт, решили попробовать что-нибудь аутентичное)

И вот она встреча, нам принесли Канеле Бордоле, небольшие ребристые пирамидки-башенки, с нежным, тягуче-сливочным мякишем, покрытым карамельной корочкой. В сочетании со свежесваренным кофе, этот десерт произвел фурор, мы съели штук по пять и взяли с собой еще коробочку.

Где-то через год, после вышеописанных событий, уже в Москве, в гостях у своей приятельницы. я снова встретилась с этим прекрасным десертом. Поначалу я даже не поверила своим глазам, но нет, точно они, Канеле Бордоле, карамельные красавицы. Естественно спросила, где моя знакомая их купила, оказалось что она их печет собственноручно, и что рецепт прост, как все гениальное.

Ну что, конечно взяла рецепт, и теперь периодически балую себя и окружающих этой вкуснятиной, присоединяйтесь, готовьте и наслаждайтесь.

Канелле готовят на желтках, ведь рецепт возник благодаря французской рачительности. Для осветления вина и удаления осадка, монахи в монастырских винодельнях стали использовать яичный белок. Ну а оставшиеся, как побочный продукт желтки, экономные французы тут же пустили в дело, стали печь Канеле.

Тесто замешивали с использованием крепкого алкоголя, тогда самым доступным был ром. Благодаря рому, тесто для Канеле получало способность к длительному выстаиванию, приобретало умопомрачающий аромат и благородную сливочность.

Канеле Бордоле, нежный сливочный мякиш и хрустящая корочка.
Канеле Бордоле, нежный сливочный мякиш и хрустящая корочка.
Для приготовления Канеле Бордоле вам понадобится:
Молоко коровье 3.2-6% - 500 мл, желток куриного яйца - 10 шт, мука пшеничная - 100 г, коричневый сахар - 300 г, ром светлый - 80 мл, масло сливочное - 30 г, ванильный экстракт - 10 мл, соль - 7 г.

Молоко вместе со сливочным маслом поставить на огонь и довести до кипения. Остужать затем около 10 -15 минут. Оно должно иметь температуру около 80 °C.

Желтки взбить со 100 г сахара до пышности.

Хорошенько смешать муку с оставшимся сахарным песком венчиком, это делается для того, чтобы при замесе теста не образовались комочки, влить горячее молоко в эту смесь и добавить ванильный экстракт, все вымешать до однородности.

Теперь добавить в тесто желтки все снова вымешать до однородности.

Тонкой струйкой влить ром и все опять хорошенько вымешать.

Емкость с тестом затянуть пищевой пленкой или перелить тесто в контейнер с плотной крышкой.

Поставить тесто выстаиваться на 36 часов в холодильник.

Это тесто можно выдерживать и чуть больше, но не дольше 48 часов.

Духовку разогреваем до 200 °C.

Формочки смазываем сливочным маслом очень тщательно.

Теперь нужно вынуть тесто из холодильника, тщательно перемешать, разлить по формочкам, не доходя до края на два-три миллиметра, и поставить формочки выпекаться в разогретую духовку.

Формочки не нужно ставить слишком кучно, так как горячий воздух в духовке должен равномерно окружать каждую формочку.

Время выпекания сильно разнится, от 40 минут до полутора часов.

Канеле должны приобрести приятный карамельно-золотистый оттенок.

Иногда канеле могут выпрыгивать из формочек, так что их нужно проверить, но не раньше чем через 25 минут с начала выпечки. И если канеле выпрыгнули из формочки, нужно вынуть противень из духовки и тонким ножиком или ручкой от чайной ложки слегка отжать один из краев канеле от стенки формочки.

Благодаря этой манипуляции, вы выпустите из формочки скопившийся под канеле горячий воздух и она вернется на место в формочку.

Затем противень нужно снова поставить в духовку для окончательного выпекания канеле.

После окончания выпекания канеле сразу же освободить из формочек и дать им остыть на решетке.

Когда канеле полностью остынут их корочка приобретет правильную карамельную хрустинку, а внутри они станут шелковисто-сливочными.

Обычно канеле выпекают в медных формочках, они бывают в продаже в магазинах для кондитеров, но стоят дороговато.

Поэтому предлагаю обойтись формочками для небольших кексов или маффинов, главное, чтобы эти формочки были жесткими, можно и в силиконовых тоже выпекать, но случается, что канеле из них выпрыгивают.

Медная формочка для Канеле.
Медная формочка для Канеле.

А здесь рецепты вкусной выпечки, переходите по ссылочкам.

Готовим отдыхая! Берлинская выпечка с русской начинкой - нежные и пышные пончики 🥯

Срочно покупайте апельсины! Теперь готовлю к чаю постоянно только эти десерты. Вкусно и вообще недорого.

А давайте приготовим самый любимый пирог в Великобритании - банановый БАНОФФИ! Рецептик здесь 😋

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Правильно готовим" в Яндекс Дзен, чтобы не пропускать наши новые публикации.

Поделитесь статьей в соцсетях. 🌞БЛАГОДАРЮ ВАС🌞

По вопросам рекламы и сотрудничества: Lovirezept@yandex.ru