В этот раз хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом творожного кулича на дрожжевой основе. Тесто получаются воздушными и мягкими самое то для приготовления идеальных куличей для праздничного пасхального стола! Все продукты для куличей должны быть свежими, теплыми, но не горячими!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для приготовления опары:
Мука - 80 гр.
Сахар - 20 гр.
Дрожжи - 30 гр.
Молоко - 210 мл.
для приготовления теста:
Яйцо - 2 шт
Сахар - 80 гр.
Мука - 300 гр.
Ванилин
Масло сливочное - 100 гр .
Творог - 100 гр.
Соль - 2 гр .
Теплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем сахар и муку, все тщательно перемешиваем.
Хорошо перемешанную опару накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону. Опара должна подняться, а с верху должна образоваться дрожжевая шапочка.
Когда опара подошла, начинаем постепенно добавлять в нее ингредиенты, соблюдая строгую последовательность так как соль мешает работе дрожжей и ее мы добавляем в последнею очередь, а сахар наоборот помогает, значит его добавляем в начале.
Итак первым в опару отправляется творог, не забываем постоянно помешивать. Далее добавляем яйца. Сахар. Сливочное масло (масло должно быть мягким и подтаявшим, но ни как не растопленным ). Теперь добавим постепенно муку, так же постоянно помешивая. Ну и в конце добавим соль.
Продолжаем вымешивать тесто еще минут 10-15.
Тесто должно получится эластичное и практически не прилипать к рукам. Накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть и подняться минут 40-50.
Ну вот тесто подошло, для большего удобства работы с тестом, смазываем руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.
Получившееся тесто делим на несколько частей, все зависит какого размера куличи вы хотите получить, он должен заполнять выбранные вами формы на половину, может чуть-чуть побольше. Каждый кусочек разминаем на столе руками, до получения своеобразного квадрата.
Посыпаем тесто цукатами.
Сворачиваем в рулетики и накрываем пленкой, что бы тесто отдохнуло и не заветрелось, пока работаете с одной частью.
Разрезаем первый рулетик по вдоль, но не до конца.
Из получившейся заготовки сворачиваем две улитки в разные стороны, так чтобы разрезная сторона была наружу. Аккуратненько приподнимаем одну улитку и переворачиваем ее на соседнею. Получается своеобразная башенка.
Помещаем нашу заготовку в форму (если используете бумажную, то ее смазывать не нужно, а вот железные формы смазываем маслом. ).
Проделываем те же манипуляции с остальными кусочками теста. Убираем формочки с тестом в теплое место на расстойку , пока тесто не подымится до краев формы. После отправляем наши куличики в разогретую духовку на 35-45 минут. НО помним у каждого духовка работаем по своему и время приготовления может отличаться.
Для верхнего покрытия можно использовать любой крем, как покупную глазурь, так и белеово-сахарную смесь (крошится после высыхания ), есть замечательная на желатине без яиц (практически не засыхает и не крошится ). Да и вообще вариантов много, выберите тот который подойдет именно Вам . В данном варианте белок взбитый с сахаром. И его лучше не намазывать, а брать остывший кулич прям за дно и обмакивать макушкой в чашу с кремом.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!