Найти тему
Сытый животик

Воздушные творожные Куличи из дрожжевого теста будут украшением вашего стола. Простой и вкусный рецепт.

В этот раз хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом творожного кулича на дрожжевой основе. Тесто получаются воздушными и мягкими самое то для приготовления идеальных куличей для праздничного пасхального стола! Все продукты для куличей должны быть свежими, теплыми, но не горячими!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

для приготовления опары:

Мука - 80 гр.

Сахар - 20 гр.

Дрожжи - 30 гр.

Молоко - 210 мл.

для приготовления теста:

Яйцо - 2 шт

Сахар - 80 гр.

Мука - 300 гр.

Ванилин

Масло сливочное - 100 гр .

Творог - 100 гр.

Соль - 2 гр .

молоко, сахар, мука, дрожжи.
молоко, сахар, мука, дрожжи.

Теплое молоко смешиваем с дрожжами, добавляем сахар и муку, все тщательно перемешиваем.

опара
опара

Хорошо перемешанную опару накрываем пищевой пленкой и на время отставляем в сторону. Опара должна подняться, а с верху должна образоваться дрожжевая шапочка.

Когда опара подошла, начинаем постепенно добавлять в нее ингредиенты, соблюдая строгую последовательность так как соль мешает работе дрожжей и ее мы добавляем в последнею очередь, а сахар наоборот помогает, значит его добавляем в начале.

ингредиенты для теста
ингредиенты для теста

Итак первым в опару отправляется творог, не забываем постоянно помешивать. Далее добавляем яйца. Сахар. Сливочное масло (масло должно быть мягким и подтаявшим, но ни как не растопленным ). Теперь добавим постепенно муку, так же постоянно помешивая. Ну и в конце добавим соль.

вымешиваем тесто
вымешиваем тесто

Продолжаем вымешивать тесто еще минут 10-15.

тесто
тесто

Тесто должно получится эластичное и практически не прилипать к рукам. Накрываем пищевой пленкой и даем тесту отдохнуть и подняться минут 40-50.

готовое тесто
готовое тесто

Ну вот тесто подошло, для большего удобства работы с тестом, смазываем руки и рабочую поверхность подсолнечным маслом.

раскатываем
раскатываем

Получившееся тесто делим на несколько частей, все зависит какого размера куличи вы хотите получить, он должен заполнять выбранные вами формы на половину, может чуть-чуть побольше. Каждый кусочек разминаем на столе руками, до получения своеобразного квадрата.

уцкаты
уцкаты

Посыпаем тесто цукатами.

рулетики
рулетики

Сворачиваем в рулетики и накрываем пленкой, что бы тесто отдохнуло и не заветрелось, пока работаете с одной частью.

режим
режим

Разрезаем первый рулетик по вдоль, но не до конца.

сворачиваем
сворачиваем

Из получившейся заготовки сворачиваем две улитки в разные стороны, так чтобы разрезная сторона была наружу. Аккуратненько приподнимаем одну улитку и переворачиваем ее на соседнею. Получается своеобразная башенка.

формачка
формачка

Помещаем нашу заготовку в форму (если используете бумажную, то ее смазывать не нужно, а вот железные формы смазываем маслом. ).

Проделываем те же манипуляции с остальными кусочками теста. Убираем формочки с тестом в теплое место на расстойку , пока тесто не подымится до краев формы. После отправляем наши куличики в разогретую духовку на 35-45 минут. НО помним у каждого духовка работаем по своему и время приготовления может отличаться.

Для верхнего покрытия можно использовать любой крем, как покупную глазурь, так и белеово-сахарную смесь (крошится после высыхания ), есть замечательная на желатине без яиц (практически не засыхает и не крошится ). Да и вообще вариантов много, выберите тот который подойдет именно Вам . В данном варианте белок взбитый с сахаром. И его лучше не намазывать, а брать остывший кулич прям за дно и обмакивать макушкой в чашу с кремом.

Готовый кулич
Готовый кулич

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!