Найти в Дзене
Николай Николаев

Новый закон о просветительской деятельности «дает возможность для любых бюрократических процедур, которых еще нет»

1 июня 2021 года вступит в силу новый закон о просветительской деятельности, вызвавший шквал резкой общественной критики. Один из гостей программы Николая Николаева «NIKOLAEV Podcast» на YouTube-канале, профессор Михаил Гельфанд, поделился своим взглядом на причины такой, преимущественно негативной, реакции.

«С юридической точки зрения эта конструкция получается затейливой»

Михаил Гельфанд - биоинформатик, доктор биологических наук, кандидат физико-математических наук, член Европейской Академии, вице-президент по биомедицинским исследованиям Сколковского института науки и технологий - прежде, чем представить свою точку зрения на новый закон, уточнил, чем же отличаются два понятия: «образование» и «просвещение». «Просвещение и образование отличаются друг от друга примерно, как водопровод от канализации». Образование - это база знаний, которая регламентируется и контролируется государством, но не дает человеку понимания того, что происходит вокруг и возможности участия в управлении демократическим государством. Просвещение - это дополнительные знания (естественные науки, общественные науки и т.д.) об устройстве мира, которые никак не регламентируются и носят добровольный характер, как со стороны тех, кто просвещает, так и со стороны тех, кто просвещается. И поэтому в ситуации, когда поправки, касающиеся просвещения, приняты к закону об образовании, Михаил видит явные противоречия. «С юридической точки зрения эта конструкция получается затейливой».

«Это закон пустой и бессмысленный»

Комментируя содержание поправок, Михаил Гельфанд подчеркивает, что первые три пункта, касающиеся просветительской деятельности, в основном повторяют то, что уже есть в законодательстве. Речь идет, например, о запрете пропаганды терроризма, социальной, расовой, национальной и религиозной розни. В этом смысле, внесение таких поправок, по мнению профессора, не имеет смысла.

Особую обеспокоенность у Михаила и его коллег вызывает пункт, где говорится о том, что любая международная деятельность любых образовательных организаций (от школ до университетов), кроме преподавания иностранным студентам, должна быть подтверждена заключениями профильных министерств. Все организации должны будут перезаключить свои текущие международные договоры до 22 сентября 2022 года. Михаил считает, что это может обернуться «большим количеством бессмысленной бумажной работы» и волокитой, подобные бюрократические ограничения приведут к тому, что множество договоров, ожидающих выдачи заключений, «подвиснет», а небольшие образовательные организации вообще прекратят международную деятельность. «Вся эта деятельность, практически вся, существует на энтузиазме отдельных людей. Это могут быть организаторы, могут быть лекторы. И навешивать на них дополнительные ограничения – это как-то некрасиво». Кроме того, в законе еще не существует четко прописанных инструкций, мало конкретики. Это заставляет думать, что он «дает возможность для любых бюрократических процедур, которых еще нет».

Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcas: Закон о просветительской деятельности
Смотрите Youtube-канале Nikolaev.podcas: Закон о просветительской деятельности

Эти опасения – далеко не единственное, что беспокоит научно – просветительское сообщество, но «в нашем богом спасаемом отечестве бюрократические риски часто являются сутевыми», - говорит Михаил Гельфанд.

Полную версию беседы с можно посмотреть на YouTube-канале Nikolaev.Podcast