Найти тему
Стеклянная сказка

Почему финны и канадцы никогда не строят дома из кедра: 3 факта, о которых не любят говорить наши строители

Фото автора
Фото автора

Одно время к каждому малиновому пиджаку и золотой цепи в полпальца толщиной полагался здоровый дом из красного кирпича. Если золотая цепь была толщиной в палец, то дом был белым с колоннами и обязательно башенка. Ну чтобы хозяин мог себя чувствовать эдаким сэром Ланселотом, озирающим надменным взглядом лежащих у ног соседей.

Времена изменились, малиновые пиджаки с цепями ушли в прошлое, да и башенками, колоннами и даже гипсовыми лебедями сейчас никого не удивить. Но желание сделать родовое гнездо максимально красивым, тёплым, надёжным и экологически чистым осталось у многих.

Да, да, да и обязательно, чтобы смотрелось ДОРОХО - БОХАТО, чтобы все видели уровень благосостояния владельца недвижимости.

Угадайте, какой материал сейчас играет роль средневековых замков?

Кедровый дом из брёвен в два, а то и три обхвата, да ещё канадской или норвежской рубки!

То есть такой, чтобы его хозяин чувствовал себя эдаким хоббитом, внутри огромного сруба.

Фото автора
Фото автора

Ничего не имею против желания человека иметь хороший дом. Это похвально, это классно, это здорово. Я сам строю дом больше 10 лет только потому, что не имел возможности купить квартиру даже в ипотеку.

Проблема в другом: нельзя построить дом из того, чего на самом деле нет.

Именно поэтому ни финны, ни канадцы, ни датчане, ни норвежцы, вообще никто не строит дома из кедра!

Сначала скажу банальную вещь, которую знают многие: кедр в России не растёт вообще от слова... не растёт. Настоящий кедр бывает четырёх видов: ливанский, атласский, кипрский и гималайский. Как уже видно из названия, российскими лесхозами тут не пахнет. Тоже от слова... не пахнет.

Наши строители, вернее маркетологи, кедром называют родственников Буратино - то есть сибирскую сосну. Кстати, кто не знает, Пиноккио (в отечественном исполнении - Буратино) переводится с итальянского как: семечка сосны.

Так что наш сибирский кедр - это чистый маркетинг для выбивания денег. Не более чем. Хотя достоинства у этой древесины есть:

  • лучше держит тепло, чем простая сосна;
  • так как древесина сибирской сосны рыхлая, он меньше трескается, сами трещины очень тонкие и неглубокие;
  • хорошая акустика, меньше передаёт вибрации.
Фото автора
Фото автора

А теперь, собственно, почему в Северной Европщине и других холодных странах типа Канады, Аляски, где зима похожа на зиму, не стоят дома из кедра.

Мало того, в некоторых странах запрещено строить из кедра вообще!

Древесина сибирского "сосно/кедра" очень смолистое дерево, она буквально пропитана смолой. В связи с чем выделяет во внутреннее пространство дома не просто много, а слишком много фитонцидов и прочих летучих соединений.

Да, пахнет сногсшибательно!

НО....

Если для бани, где человек не живёт, а просто парится время от времени, такая ситуёвина пойдёт, то для постоянного проживания это не лучшим образом сказывается на самочувствии. Для аллергиков жить в таком доме в разы хуже нежели в шалаше из амброзии. Кто живёт на югах - меня поймёт, они знают, что это за гадость, несмотря на чудесное название.

Дома из кедра не проходят по жёстким требованиям европейских норм к чистоте воздуха внутри жилого помещения.

Зато у нас, на волне хайпа и повального увлечения экологичностью, дома из кедра заимели такой ценник, как будто это бизнес-самолёт с покрытием сусальным золотом.

Сруб из "кедра" легко переваливает за 25 миллионов.

Чем не золотая жила?

И ещё один момент. Так сказать последний гвоздь в крышку... Из-за своей рыхлости, древесина нашего российского сосно/кедра подвержена сильному водопоглощению. В случае наличия внутренних пороков в стволе и некачественной рубки (чем особенно грешат наши бригады), сруб моментально начинает синеть, поэтому его отбеливают специальной химией и обрабатывают антисептиками и антипиренами. После чего об экологичности такого дома можно просто забыть - коктейль летучих соединений хозяину дома просто обеспечен.

-4