В последней четверти минувшего года число обнаруженных хакерских атак на тему COVID-19 увеличилось на 240%.
Компания McAfee подготовила свежий доклад о том, как эволюционировали киберугрозы во второй половине 2020 года. И если в 3 квартале их обнаруживали порядка 588 в минуту, то в 4 частота возросла до 648 ежеминутных атак.
В изученном периоде заметно прибавилось атак, связанных с темой COVID-19 – на 240% в 3 и на 114% в 4 кварталах. Но уже за первый квартал 2021 года интенсивность кибератак по поводу "Короны" подскочила аж на 605%.
«Современность, в том числе компании, приспособились к антиковидным мерам и к особенностям дистанционной работы, тогда как хакерские методы прогрессировали и умножились. Несмотря на то, что многие стали осмотрительнее и привыкли работать удаленно, киберпреступники перешли на современные уловки, связанные с COVID-19, и стали действовать более изощренно. Кроме того, остаются в силе и ранее созданные программы-вымогатели, они остаются реальной угрозой», - заявил ведущий специалист McAfee Радж Самани.
За 4 квартал на 208% участились кибератаки с применением PowerShell вследствие растущей агрессивности вредоносного программного обеспечения Donoff. За тот же период на 118% увеличилось число мобильных угроз, частично из-за возросшей активности вредоносного ПО SMS Reg. За 3 квартал атаки на MacOS подскочили на 420%, в том числе при помощи программы-вымогателя EvilQuest, но с начала 2020г. интенсивность нападений понизилась.
Вслед за проблемой вредоносного ПО специалисты называют взломанные учетные записи, целевые кибератаки. Самым «слабым звеном», которое использовали хакеры в 4 квартале минувшего года, стала Eternal Blue в WinOS.