Операция в заливе Свиней вошла в историю как самый знаменитый провал ЦРУ. В апреле 1961 года кубинские наемники, которые прошли подготовку в США, высадились на Кубе, чтобы свергнуть режим Фиделя Кастро. Но эта информация стала известна советской, а затем и кубинской разведке. В итоге для вооруженных сотрудников ЦРУ и кубинских мигрантов устроили засаду и уничтожили.
После попытки свержения Кастро по всему миру прокатилась волна возмущения. Агрессию США осудили на заседании ООН, а словосочетание "агент ЦРУ" стало почти что ругательным. ЦРУ требовалось срочно спасать репутацию и такая возможность представилась в образе беглого майора КГБ Анатолия Голицина.
Голицин был офицером первого главного управления КГБ СССР и работал под прикрытием в Финляндии. Там установил контакт с американским резидентом, с помощью которого и оказался в США.
Перебезчиком из КГБ занялся лично Джеймс Энглтон, который руководил контрразведкой ЦРУ. При помощи майора Голицина он не только рассчитывал не только восстановить репутацию американских спецслужб, но и развалить КГБ изнутри.
Голицин прекрасно понимал - ему нужно набить себе цену. Поэтому он сдал американцам Кима Филби - высокопоставленного британского разведчика, который к тому моменту уе почти 30 лет работал на СССР. Разоблачение Филби подкупило руководство ЦРУ и словам советского перебежчика стали безоговорочно доверять. Но в действительности Голицин был ничем не примечательным комитетчиком, который почти не имел доступа к секретным сведениям. Тогда он пошел ва банк и начал пичкать американцев байками собственного сочинения.
Майор сочинил легенду о настоящем КГБ. Он утверждал, что Комитет Государственной Безопасности - это не одна, а две структуры. Первая (внешняя) это знаменитая спецслужба, а вот вторая (внутренняя) это тайное мировой коммунистическое правительство. Якобы эта организация контроллирует элиты запада, а ведущие политики являются агентами внутреннего КГБ и в определенный час X смогут передать свою власть в руки Советскому Союзу.
Но на этом маойр не остановился и поведал Энглтону, что шпион КГБ по прозвищу "агент Саша" действует и в его ведомстве. Тот пришел в ярость и в рядах американской контрразведки началась охота на крота. В результате уволили нескольких невиновных сотрудников ЦРУ.
Голицин вошел во вкус, когда понял, что его выдумки принимают за чистую монету. Он рассказал Энглтону об агентах КГБ в высших эшелонах власти Великобритании. Он даже обвинил действующего на тот момент премьер министра Британии Гарольда Вильсона, что тот также является агентом внутреннего КГБ.
Вершиной мифотворчества Голицина стал французский скандал. Он утверждал, что в руководстве правительства и разведке Франции действуют советские шпионы. Глава ЦРУ доложил об этом президенту Джону Кеннеди, а тот в свою очередь проинформировал о кротах Шарля де Голля. Де Голль не любил американцев, но и отказать им тоже не мог и провел внутренне расследование, которое ничего не нашло.
Американцы решили, что расследование не нашло кротов, потому что там все кроты. И тогда, чтобы не было утечки, американцы сократили передачу информации французам. Французы восприняли это как знак недоверия и обиделись. Де Голль заявил о выходе Франции из НАТО и ликвидации всех американских баз на территории страны. Но главное, французский лидер забрал из США золотой запас Парижа, а за ним последовали и лидеры других стран.
Выдумки Голицина нанесли США едва ли не больше вреда, чем операции советской разведки. За время своей работы на ЦРУ, Голицин смог довольно сильно рассорить ЦРУ и ФБР, рассорить ЦРУ и британскую разведку, помог де Голлю стать на антиамериканскую позицию, о которой он мечтал всегда, но боялся ее осуществить.
Вредительские действия Голицина заставили военных историков предположить, что в действительности он был двойным агентом и продолжал работать на КГБ даже после бегства в США. Несмотря на разоблачение, за чудовищную ложь к ответственности Голицина так и не привлекли. После увольнения из ЦРУ он нашел новое применение своей бурной фантазии - стал писателем и выпустил несколько книг о всемирном заговоре, за которым стоит КГБ.