На улице конец апреля -встречаем #первые цветочки #дерен мужской
Дёрен мужской (кизил) (cornus mas)
Уникальное растение
- Съедобные кисло - терпкие #ягоды из которых получается лучшее в мире варенье (если вы дождетесь этих ягод)
- Кустарник может расти в любых условиях, абсолютно неприхотлив. Любит солнце, но может расти в полутени, любит влагу, но выносит засуху (не путать "расти в любых условиях" и ПЛОДОНОСИТЬ)
- Практически не болеет и не поражается никакими вредителями (однозначно - не болеет и не поражается)
- Может использоваться и как декоративное растение, например - для создания живой изгороди. Выносит стрижку (стрижку выносит любую - да)
- Высаживать кизил нужно группами от 2-х шт. и более, потому что цветёт он очень рано, в апреле, и опыляется не пчёлами, а ветром (сложный вопрос- у меня 2 штуки - ягод не видела)
Пометка для начинающих садоводов: не путаем кизил (дёрен мужской, cornus, кустарник со съедобными плодами) и кизильник (cotoneaster, декоративное растение).
Давайте вспомним "биологию" растения/
Область естественного распространения кизила в бывшем СССР — Кавказ, Молдавия, Западная Украина, Крым. Граница успешного плодоношения кизила в последние десятилетия значительно подвинулась, он плодоносит даже в Прибалтике, однако часто повреждается морозами. По линии Киева зимостоек. Поврежденные растения хорошо регенерируют за счет большого количества спящих почек.
Выводы делайте сами - для средней полосы подходит или нет, будет цвести- но не плодоносить. Растение может пострадать от #возвратных заморозков из-за очень раннего начала цветения.
Кизил является перекрестноопыляющимся растением. Для обеспечения высоких урожаев кизила рекомендуется размещение растений разных сортов через ряд. Все сорта кизила с одинаковым сроком цветения хорошо взаимно опыляются.
Цветки обоеполые. Опыление осуществляется пчелами (ветром). Единичные экземпляры кизила не плодоносят, для него обязательно ксеногамное опыление, при котором цветки одного растения опыляются пыльцой другого. При самоопылении плоды не завязываются.
Обратите на это ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ
Cмотрю один из популярных Сайто (abekker.ru) Кизил коралловый - и ни слова про районирование - прочитаешь прямо купить хочется
Созревший кизил похож на россыпь коралловых бус, разбросанных в глянцевой зелени листвы. Его розово-красные плоды созревают в аккуратных кисточках, собранных на концах веток. К моменту сбора урожая кизил становится почти прозрачным и внутри спелых плодов можно различить даже косточки. Вкус кораллового кизила чем-то неуловимо напоминает черешневый, вот только кислинка в нем выражена более ярко, что не мешает плодам пользоваться невероятной популярностью!
Описание сорта - Многолетний кустарник, достигающий 3 метров в высоту, если не формировать крону. Истинно кавказский житель, где его плоды добавляют в мясо, салаты, рыбу и готовят с их использованием вкуснейший плов! Коралловый сорт выведен селекционным путем и в результате гибридизации удалось добиться более сладкого вкуса и аромата, и значительного повышения урожайности растения. Плоды созревают в середине августа. (Источник: https://abekker.ru/product)
Читаю про Кизил " Волгоградский" Местоположение: светолюбивое, засухоустойчивое растение, выдерживает морозы до −32—35 °C, при вымерзании способно восстанавливать крону из прикорневой поросли (НО плодов вы от прикорневой поросли не получите)
Особое внимание при поездки весной в садовый центр обратите - что нельзя просто купить Дерен. В недобросовестных садовых центрах, что могут ВАМ продать (уточняйте)
- кизил (дёрен мужской, cornus, кустарник со съедобными плодами)
- кизильник (cotoneaster, декоративное растение)
- дерен (декоративный кустарник)
Среди садовых многолетников #дерен представляет особую группу кустарников, декоративность которых универсальна, сортовое и видовое разнообразие культуры впечатляет своей красотой круглый год - от весеннего цветения до красочных зимних побегов. Сортов дерена очень много, но в садовых центрах продается в основном эти четыре:
- Дерен белый
- Дерен отпрысковый
- Дерен кроваво-красный
- Дерен канадский
Дерен Элегантиссима (Elegantissima)
Дерен кессельринги
Дерен не относится к декоративным кустарникам, с которыми нет проблем в выращивании - и болезни и вредители - очень любят #дерен
Проблемы в выращивании дерена
1. Наиболее распространенным грибковым заболеванием декоративного дерена является #антракноз Начинается болезнь с появлением на листьях коричневых пятен с пурпурными краями, которые в последствие буреют, а листья скручиваются и засыхают.
Вторичные признаки болезни – некротические коричневые участки на коре веток и ствола. Лечение эффективно, если болезнь обнаружена до начала отмирания ветвей.
2. В загущенных посадках при повышенной влажности и плохой циркуляции воздуха насаждения могут поражаться мучнистой росой, чаще всего в конце лета.
Ее симптом – бело-серый порошкообразный налет на листьях, которые со временем обесцвечиваются и скручиваются. Теплые, сухие дни и прохладные, влажные ночи способствуют развитию болезни.
3. Пятнистость листьев вызвана грибами Cercospora cornicola и Septoria. Чаще всего болезнь встречается во влажные летние месяцы и может поражать всю листву, которая преждевременно опадает. Обычно болезнь не сильно отражается на росте и общем здоровье куста, но повторные годы раннего опадения могут ослабить растение.
Контроль всех #грибковые заболевания заключается в правильном уходе за дереном, своевременном удалении и сжигании пораженных частей растения, улучшении циркуляции воздуха, а лечение/профилактика проводятся с помощью неоднократных обработок фунгицидами, минимум, что я рекомендую =
- начало мая "Квадрис"
- июнь - сделайте обработку "Скор"
Вот реальные впечатления #советы садоводам имеющих Дерен на своем участке
"А создает проблему дерен белый "Сибирика" (cornus alba "sibirica"). Второй год подряд в августе этот дерен, как магнит, собирает всех окрестных ос и мух (+ еще тля на нижней стороне листьев + маленькие черный мушки, которые то ли едят эту тлю, то ли тоже сосут лист). А ведь в саду полно цветущих растений - их не трогают. Дерен растет рядом с дорожкой, ходить мимо ужасно неприятно. Обрабатывала Фитовермом - никакого эффекта (возможно, в августе уже слишком холодные ночи). Поделитесь, пожалуйста, владельцы деренов: есть ли у вас такие же проблемы? Есть ли какой-то способ борьбы или придется корчевать куст?"
"Без преувеличения, просто туча каких-то мелких, чёрных, с крыльями насекомых. Дёрен растёт у меня в изгороди у забора. Проходя с косилкой, задела этот куст. Зрелище просто ужасное. Вся эта туча поднялась в воздух"
Мне тоже в прошлом году пришлось избавиться от живой изгороди из дёрена по этой же причине. Ближе к осени листья были замшевыми от тли и мошкары. А осы летят уже на тлю и мушку. Ещё и мухи огромные... На оставшихся сортовых дёренах в этом году к осени поменьше всякой дряни, но всё равно без химии не обойтись
У меня растут три дерена Элегантиссима. Тоже не вижу на них никаких насекомых. Правда, у меня они пока небольшие, чуть больше метра, и я в июне их обрабатывала от тли.
Вывод - без химии не обойтись
- июль - "Конфидор" или "Актара"
- август - "Актелик"
Вам решать дорогие садоводы - сажать или не сажать. У меня тоже растет, я посадила 10 лет назад, подсказать было не кому, сейчас сажать бы не стала ни "Дерен мужской", ни "Дерен декоративный"
Кизильник блестящий
Для живой изгороди - да, но изучите Правила обрезки. Проблем с #Кизильник меньше (болезни и вредители) - но и декоративность меньше, чем у Дерен