Найти тему
natpopova

Про подсолнухи

Прочитала тут, что, мол, миф это, что подсолнухи крутят головами вслед за солнцем. Нифига не крутят, а всё время стоят моськами на восток. Господа, авторитетно заявляю - крутят. Проведя всё свое сознательное и бессознательное летнее детство на даче у бабушки, я всю жизнь тащилась по подсолнухам. В наблюдательном плане. Отвечаю: правильные подсолнухи (настоящие, без мутаций, модификаций) реально поворачивают головы за солнышком.

Вечером, когда солнце уже скрывается за горизонтом, они долго и печально глядят на запад, а за ночь успевают опять повернуться на "потенциальный восход", то бишь на восток. Ежели погода весь день пасмурная, прям с утра, и дождик, то стоят прямо, расстроенно распустив листья-допухи, с которых огорченно спадают капли дождя. Бошки-соцветия у них тяжелые, так что они растут не как обычные цветы, моськами вверх, а обязательно "лицом к горизонту", т.е. так, как принято рисовать цветы на детских рисунках, "глаза в глаза". Вот этими лицами они и следят за солнечным светилом, пока зернышки не созреют.

После созревания подсолнушки только в землю смотрят. И не шевелятся, ибо тяжело. Снизу к цветам прилетают воробьи, цепляются лапками и склевывают всё. Заразы. Иногда к этим серым паганцам присоединяются и сороки. Те, что полегче. Тоже заразы.

Как растение без мышц умудряется поворачиваться? Те области цветка, которые оказываются на "подсвеченной стороне", т.е. там, где его освещает солнце, растут быстрее. За счет этого происходит движение частей растения. Ученые ж ваще считают, что в мире не существует неподвижной материи, ибо всему присуще качество отображения, то есть способность реагировать на воздействия. У растений эти самые реакции на внешние воздействия называются тропизмами. Тропизмы - это и повороты подсолнуха, и смущенные ужимки мимозы стыдливой, и хищнические захваты насекомых всякими росянками и кактусами. Попробуйте рядом с такой мимозой разразиться апплодисментами - она свернет листики, сожмет тонкие веточки и притворится ветошью. Реально!

И еще. Эти же самые ученые решили копнуть глубже. Прикрепили к растению (
назовем его Федя) электроды и стали фиксировать уровень биоэлектрической энергии. Взяли и сломали на виду у подопытного какой-то цветочек. Федя абалдел от жестокости, разволновался - и приборы завиксировали увеличение биоэлектрического потенциала! Федя ахренительно переживал за собрата! Более того, когда, спустя какое-то время к Федору приблизился тот самый человек, который убил цветочек, у подопытного опять повысился уровень биоэлектричества. Он узнал убийцу и серьезно задумался о своей судьбе! По экспериментам ученым, точно так же Федя реагировал и на ситуацию, когда у него "на глазах" опускали в кипяток живую креветку. ОНИ ЧУВСТВУЮТ???

Признаюсь честно, я всегда в это верила. С детства, когда мама говорила, что "веточку ломать нельзя, ей же больно".

P.S.: А еще узнала, что подсолнух можно курить. Якобы усиливает способности к ясновидению :))