Всех приветствую на своем канале. Я педагог-психолог в обычной, среднестатистической школе.
Сегодня я бы хотела поднять очень острую тему. И порассуждать о высоком. Вот как вы думаете какой самый частый запрос у родителей, когда они приводят ребенка ко мне на занятия?
"Вы с ним занимайтесь, чтобы у моего ребенка не было проблем..."
"И чтоб домашнего задания не было..."
"И чтоб побыстрее..."
"И чтоб весело было..."
"И недорого..."
"Ол инклюзив", так сказать. То есть приводя ребенка ко мне, как к специалисту, родитель предполагает, что у меня есть волшебная кнопка или таблетка, а лучше волшебная палочка, взмахнув которой, все проблемы и трудности развеются розовой дымкой, и вот малыш счастливый и довольный запрыгает вместе с родителями по лавандовым полям в счастливое будущее...
Ох, боюсь разочарованию не будет предела. Но ничего волшебного в моем арсенале нет, а с Гермионой Грейнджер меня объединяет только упорная работа и тяга к знаниям. Все остальное я и ВАШ ребенок постигаем непосильным трудом, чтобы потом вы, как родитель, гордились успехами своего чада.
На первой же консультации с родителями, я рассказываю самый простой пример: представьте, что ваш ребенок только учится ходить, это еще несмелые и неуверенные шаги, которые он часто заменяет ползанием на четвереньках. Это происходит потому, что в мозгу у малыша установились крепкие связи между нейронами, они отвечают за ползание, а чтобы ребенок начал уверенно ходить, нужны новые связи, для создания которых нужно время. Кому-то пара дней, а кому-то несколько месяцев.
И ведь ни одному нормальному родителю не придет в голову подталкивать ребенка со словами "Быстрее ходи", "Ты не так ходишь", "Я вот нормально хожу, а ты не можешь". Родители ждут и радуются малейшим успехам малыша.
В развитии психических функций все происходит точно так же, мозгу нужно время, чтобы создать новые нейронные связи, для лучшей памяти, внимания, восприятия, речи. И для кого-то это вопрос пары месяцев, а кто-то идет к этому годами. НО главное - иметь цель. А я - ваш помощник и только в тандеме с родителями я могу добиться результата.
Не бойтесь обращаться, верьте в своего ребенка и старайтесь трезво оценивать возможности своего малыша, тогда и результат вас обязательно порадует.
А Вам приходилось хотя бы раз обращаться к психологу, логопеду или дефектологу? Какую цель Вы преследовали, и помог ли Вам специалист?
Не забывайте ставить лайк! Вам нетрудно - мне приятно:)
Мои игры на занятиях:
Игры на развитие межполушарных связей
Игра на развитие мелкой моторики с магнитами.
Игра "Музыкальная графомоторика"