Найти тему

Выбираем только полезную, свежую рыбку в магазине, которая не навредит здоровью

Оглавление
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Рыбка – один из важнейших продуктов в рационе каждого человека, позволяющий обеспечить организм необходимыми компонентами. Но, часто, на прилавках магазинов представлен ужасающего качества продукт, который не то, что есть, брать в руки опасно для здоровья.

В данной статье мы предлагаем рассмотреть рекомендации диетологов, которые помогут купить качественную рыбу, приносящую только пользу при употреблении в пищу.

Не нужно покупать рыбку с икрой

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В данном случае, пункт касается в основном красной рыбы. При достижении половой зрелости, лососевые виды рыб из морей отправляются на нерест в пресноводные водоемы, для откладывания икры. Выполнив свою задачу, такая рыба начинает медленно деградировать – из ее мяса пропадают полезные элементы. Внешне, мясо становится водянистым, блеклым, пропадает насыщенный красный (или розовый) оттенок. Вреда такая рыба человеку не принесет, но и пользы от нее не будет. При выборе рыбы, стоит обратить внимание на ее кожу – на ней не должно быть пятен.

Охлажденная рыба – не всегда охлажденная

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Недобросовестные продавцы, часто под видом охлажденной рыбки продают доверчивым покупателям размороженный товар. В таком продукте пропадает вся питательная ценность. Кроме того, в неправильно размороженных рыбных тушках начинают активно развиваться бактерии. Чтобы понять, какая перед вами рыба, достаточно обратить внимание на ее внешний вид – «разморозка» имеет деформации, может содержать частицы льда, имеет поломанные плавники и хвост.

Полифосфаты, как способ обмана

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для увеличения массы продукта, ряд продавцов идут на хитрость, пичкая рыбу (да и другие продукты) полифосфатами, которые задерживают воду в продукте, увеличивая ее вес. После жарки, такая рыба существенно уменьшается в размерах и теряет «здоровый» цвет. Чтобы определить их наличие в продукте, достаточно посмотреть на поверхность филе – оно не должно иметь неестественный блеск.

Поинтересуйтесь, откуда рыбка

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Большую часть продукции доставляют с рыбных ферм. Но, такая рыба менее полезна, чем выращенная в естественных условиях. Все дело в том, что на фермах рыбы обитают в «стесненных» условиях. Если одна особь заболеет, то велик риск, что «болячка» перекинется на всю стаю. Кроме того, на фермах рыбу прикармливают всевозможными добавками и антибиотиками, которые могут оказывать влияние на человеческое здоровье.

Внешний вид – немаловажные признаки здоровой рыбы

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

В здоровой рыбе содержится много полезных элементов. Чтобы купить именно полезную тушку, посмотрите на ее внешний вид. Ее глазки должны быть выпуклыми, без синяков. Сама тушка должна быть упругой, после нажатия на нее не должно оставаться вмятин. Чтобы проверить качество рыбы, достаточно положить ее на ладонь – если рыба высокого качества, она сохранит свою форму, а не повиснет по краям.

Напоследок хотелось бы сказать про чешую, которая поможет определить качество продукта. Если она подсушена, отшелушивается и не имеет «здорового блеска», то лучше отказать от покупки. Кроме того, рыбка должна быть покрыта непахучей слизью, которая является естественной защитой у рыб от бактерий, грибков и пр.

Если вам понравилась статья, ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал! С нами вы узнаете много полезной и интересной информации о еде!