При сегодняшнем ритме жизни совет больше ешьте домашней еды звучит очень сложно выполнимо.
Да и многие привыкают питаться вне дома, что сейчас все чаще можно встретить тех, у кого нет даже дома подходящей посуды что б готовить и есть.
Конечно, я не призываю питаться только дома, не обращать внимание на новые рестораны и кафе, нет это было бы очень странно.
Ведь наша социальная жизнь крайне важна для нашего комфорта.
Вопрос в том, что б сделать все эти выходы комфортными для нашего режима и сбалансированного питания.
Тем более всегда важно учитывать, что если у вас есть выбор между пропустить прием пищи и съесть какой-то бутерброд с супермаркета, то всегда лучше выбирать второе.
Голодовка для нашего организма — это очень не здравое явление.
Особенности ресторанной еды
Ресторанная еда часто очень сильно отличается от того, как мы готовим дома, и я сейчас не про подачу и сервировку, она, конечно, тоже важна, но больше для нашего мозга, которому должно нравится все что б пищеварение было еще лучше.
Я в большей степени говорю о том, что в ресторанах часто для того, что б блюдо было вкуснее добавляют больше масел потому как жирная еда более вкусной кажется нам.
Так же добавляется сахар, который мы не видим и особо не ощущаем, например при жарке или для соусов.
Мы об этом не думаем, а оно есть.
Вроде бы звучит не страшно, и на самом деле это не страшное если не часто и разумно. Но часто таким образом может набежать большое количество калорий, которые мы не замечаем и не понимаем от чего же не худеем.
Обратить внимание
Поэтому первым делом посмотреть есть ли указанная калорийность блюд, если нет, то можете уточнить у официанта как готовится блюдо и что за соусы входят в него.
И если вам что-то не подходит, то в большинстве мест вы без проблем можете попросить убрать тот или иной ингредиент.
Особенно это касается соусов, так же часто можно попросить соус подать отдельно что вы лично могли его добавить, как и сколько вам хочется.
Потому как очень часто особенно в салатах большую часть калорий забирает на себя именно соус.
На эту тему есть очень хороший пример, в одной сети кафешек, которые специализируются на салатах случайно заглянув на их сайт, где есть калорийность блюд.
И я обнаружил что мой любимый салат Цезарь в базовой комплектации «весит» около 1000ккал.
Что, весьма немало особенно учитывая, что контингент таких кафе — это девушки и 1000ккал это может быть 2/3 их рациона, с одного то салатика.
Хорошо, идем дальше.
Старайтесь выбирать блюда из цельного зерна, с полезными жирами (то же авокадо или в целом салаты с масляной заправкой, а не соусной), что б было больше овощей, а также мяса, рыбы или морепродуктов.
Тот же раздел еды на гриле очень подходит для вас, но попросите официанта что б на гриль не наливали много масла, а то бывают места, где заказываешь гриль, а ощущение что фри.
Далее можете визуально оценить размер блюда.
Верхняя фаланга большого пальца — это чайная ложка арахисового масла, сливочного масла или сахара.
Указательный палец это около 30гр сыра.
Кулак это 50гр крупы в сыром виде.
Горсть это около 30гр орехов
Ладонь это около 100гр мяса, рыбы или птицы.
Помните, что вы всегда можете не доедать, а попросить половину порции забрать с собой, это не только облегчит вам совесть по поводу того, что нужно доесть.
Но и даст возможность не заморачиваться с приготовлением еще одного приема пищи.
Заказ дополнительной порции овощей так же поможет вам и вкусно поесть, и не налегать на каши позволив сохранить калории.
Ну и конечно же постарайтесь избегать спонтанных походов, продумывайте свой план и то, что вы хотите съесть.
Спонтанные походы часто провоцируют спонтанные решения и желания съесть все.