Найти тему
Главная героиня

Зачем я решила изучать Аюрведу?

Photo by Aliis Sinisalu on Unsplash
Photo by Aliis Sinisalu on Unsplash

Если вы читали мои статьи, то наверняка заметили, что тема поддержания здоровья мне очень близка. Как-то так складывалась моя жизнь, что вольно или невольно, но я копила понемногу какие-то универсальные рецепты оздоровления, экспериментировала с лечением так называемыми народными средствами и разбиралась как влияет питание и режим дня на общий тонус. Поэтому вполне естественно, что в какой-то момент я открыла для себя древнюю науку о жизни — Аюрведу.

Самое забавное, когда начала интересоваться Аюрведой, ко мне вернулось воспоминание, как в детстве я смотрела какую-то передачу по телевизору (скорее всего это был "Клуб путешественников") и меня впечатлил репортаж об индийской больнице, в которой лечили с помощью стекающего на лоб тёплого масла. Предполагаю, что именно тогда я услышала про Аюрведу впервые. Демонстрация такой магической процедуры, заворожила и впечатлила мой детский ум. Только увы, забыла я про Аюрведу напрочь, пока снова не наткнулась на описание широдхары, когда уже решила, что нужно поучиться у мудрецов древности поддерживать в здоровом теле здоровый дух.

Да, эта известная многим поговорка вполне созвучна Аюрведе. Врачи-вайдьи давали знания не только о том, как вылечить тело, но и о том, как укреплять дух, чтобы не допускать начало болезни. С одной стороны, это кажется немного странным. Мы ведь привыкли к другому подходу: лечить, когда уже болит, и только то, что болит. А доктора от Аюрведы и по сей день считают, что если человек болеет, то нужно лечить не только его тело, но и душу. И рассматривать не только больной орган, но и образ жизни, который к болезни органа привёл. В таком случае можно предотвратить повторное заболевание.

И когда мы говорим, что все болезни от нервов, аюрведический доктор согласится, и скажет, что корень зла в неправильном режиме дня и в неправильном отношении к себе, потому как ведёт это к стрессу. А затем выпишет лекарства и обстоятельно расскажет, какие привычки нужно выработать, чтобы больше с болезнью не сталкиваться.

И не будет ничего удивительного в его рекомендациях для тех, кто за ЗОЖ, но может показаться немного странным тем, кто не верит, что правильный сон и питание, а также доброе отношение к себе и своим близким могут оградить от множества болезней.

Лично мне такой подход очень импонирует. Я уже не раз убеждалась, что вылечиться, а не просто избавиться от симптомов на какое-то время, можно только в том случае, когда есть готовность реально изменить что-то в своей жизни. Будь то необходимость исключить какие-то продукты из своего рациона или найти время для регулярных физических нагрузок в своём таком загруженном дне, в любом случае, ощутимый результат приходит только тогда, когда меняешь привычное поведение. И именно об этом прежде всего и говорит Аюрведа: не всегда привычное человеку — это хорошо. Но как же разобраться, что хорошо, а что не очень? Ответ для меня — изучать Аюрведу 😉