Найти тему
ХозБлог

Наш дом: водосточная система своими руками (часть 13)

Раньше мне уже приходилось делать водосточную систему (ВС), для гостевого домика (ссылка здесь). Поэтому я не буду повторять для чего она нужна и какую лучше выбрать.

Для оборудования ВС нашего дома, я заказал металлическую (125х90) у дистрибьютера известного производителя. С ними я уже сотрудничал, когда искал кровельное покрытие и софиты, поэтому, когда я позвонил по знакомому телефону, моему звонку были очень рады.

Данные для расчета водосточной системы (фото взято из открытого источника)
Данные для расчета водосточной системы (фото взято из открытого источника)

Я выслал на электронку необходимые данные: диаметр ВС, цвет покрытия и замеры элементов кровли, по которым будет произведён расчет ВС. получив смету на материал, оплатил её и мы оговорили дату доставки. В назначенное время получил оборудование, проверил всё по накладной и оплатил доставку.

Чтобы приступить к монтажу водосточки, надо знать из каких элементов она состоит и как их монтировать. Итак какие элементы составляют ВС? Водосточный желоб (ВЖ), крюк, воронка ВЖ, заглушка ВЖ, угол (внутренний, внешний), соединительный хомут, колено соединительное, водосточная труба (ВТ), соединитель трубы, колено стока, кронштейн крепления ВТ. Это основные элементы и из них я буду делать свою ВС.

Элементы водосточной системы (взято из открытых источников)
Элементы водосточной системы (взято из открытых источников)

Важно до начала монтажа кровли определиться, какие крюки для водосточного желоба, вы будете использовать. Если это длинные крюки, то они крепятся на стропила до монтажа кровельного покрытия. Короткие крюки (их я использовал), можно крепить позже, после монтажа кровли, карнизной планки и софитов. Соответственно водосточку надо заказывать вместе с кровельным материалом у одного поставщика. Так вы экономите на доставке и ещё можно скидочку попросить.

Перед тем как начать монтажные работы, подготовим инструмент и материал. Что я использовал?: Ножницы по металлу, ножовка по металлу, электролобзик, шуруповёрт, молоток, герметик кровельный, метизы, ключ разводной.

Какие этапы монтажа необходимо провести и как их делал я?

1. Крепёж крюков;

2. Подготовка ВЖ и его установка (установка углов);

3. Установка кронштейнов ВТ;

4. Установка колена и соединительной трубы;

5. Монтаж ВТ

6. Проверка качества монтажа и подкраска элементов.

Порядок и правила монтажа я изучил на сайте производителя. Довольно доходчиво и подробно всё описано. Есть даже видео урок, по сборке ВС.

Инструкция по монтажу (найдено в интернете)
Инструкция по монтажу (найдено в интернете)

Рассмотрим особенности в каждом этапе работ.

1. Высота размещения крюка выбирается таким образом, что если положить планку на кровлю, то от неё до крюка должен быть зазор не менее 2-х сантиметров. Делается это для того, чтобы снег сходящий с кровли не повредил ВЖ.

Размещение крюка на карнизе (найдено в интернете)
Размещение крюка на карнизе (найдено в интернете)

Делается это для того, чтобы снег сходящий с кровли не повредил ВЖ. От края фронтона до крюка расстояние делается не менее 20 см. Я делал 15. Выбираем направление наклона и крепим крайние крюки на карнизе. между ними натягиваем шнур и крепим остальные крюки.

Монтаж крюков ВЖ (из личного архива)
Монтаж крюков ВЖ (из личного архива)

Наклон выбираем таким образом, чтобы на каждый метр ВЖ наклон составлял не менее 5 мм. У меня длина карниза 10 метров. Значит между первым и последним крюком смещение составило 5 см. минимальное расстояние между крюками должно быть не менее 50 см (для коротких крюков) не менее 60 см (для длинных).

2. Подготовка ВЖ заключается в: разметке длины и обрезке (при необходимости). Снятии с ВЖ защитной плёнки. При стыковке ВЖ используется хомут (соединитель).

соединение ВЖ (личный архив)
соединение ВЖ (личный архив)

На место стыка наносится кровельный герметик. Зазор между краями двух ВЖ должен быть 3-4 мм. Делается это для компенсации сжатия и расширения элементов конструкции.

Установленный ВЖ (личный архив)
Установленный ВЖ (личный архив)

При установке воронки ВЖ необходимо, чтобы расстояние от торца ВЖ до края воронки было не менее 15 см. Отверстие вырезается электролобзиком или ножницами по металлу. Я использовал электролобзик. Видеоролик об этом здесь. На торцы ВЖ надеваются торцевые заглушки. На места соединения также наносится кровельный герметик. Видеоролик об этом здесь.

3. Кронштейны водосточной трубы крепятся на метиз (ввинчиваемая резьбовая шпилька). Установка кронштейнов трубы производится на расстоянии не более 1,5 м друг от друга, но не менее 2-х шт. на каждую трубу. В первую очередь крепятся кронштейнами места стыков труб между собой и коленами.

Установка кронштейнов (из личного архива)
Установка кронштейнов (из личного архива)

Расстояние от сливной воронки до сливной трубы можно посчитать по таблице из инструкции. Но я сделал так. Сначала закрепил верхнее колено на воронке, потом сливную трубу с нижним коленом и измерил расстояние между ними.

Крепление водосточной трубы (из личного архива)
Крепление водосточной трубы (из личного архива)

Потом отрезал нужной длины соединительную трубу (СоТ) электролобзиком и вставил между коленами. У меня длина соединительной трубы получилась 50 см. Из одной СоТ длиной 100 см получилось две. Теперь можно закрепить всю СТ на кронштейнах. Не забываем снимать защитную плёнку.

Расстояние от угла дома до кронштейна выбирается самостоятельно. У меня оно составило 25 см. Расстояние от земли до сливного колена должно быть около 20 см.

Один скат готов (из личного архива)
Один скат готов (из личного архива)

После завершения монтажа, я из баллончика с краской цвета ВС прокрасил все места, где были царапины. Это делается, чтобы если не предотвратить, то замедлить коррозию всей ВС.

В инструкции этого не написано, но после завершения монтажа всей системы я провёл испытание ВС, "пролил" её водой. Посмотрел, что вода уходит из ВЖ и нигде не капает.

Считаю, что с работой по монтажу ВС можно справиться самому. Только необходимо грамотно произвести её расчёт (доверить это профессионалам) и качественно, в соответствии с инструкцией, выполнить монтаж.

В следующих статьях из цикла "Наш дом" я продолжу рассказ о строительных работах, которые выполнял сам.