Из толковой поваренной книги П.А.АНДРЕЕВОЙ 1909г
Выпотрошив и обмыв карпа (не снимая чешуи) , посолить его, дать полежать пол часа, сложить в кастрюлю, налить воды столько, чтобы только покрыла рыбу.
Положить 1/2 моркови, 1/2 петрушки, 1/2 сельдерея, 1/2 порея и 1-2 зерна английского перца и варить, снимая накипь, до полуготовности.
Вынуть, сполоснуть тёплой водою, бульон же процедить.
Распустить в кастрюле 1.5 ложки масла, поджарить в нём 1.5 столовые ложки муки, развести 2 стакана красного столового вина, 1 истолчённую гвоздику, 1/2 чайной ложки мелкой корицы, 1 чайную ложку подрумяненного сахара, 1/4 ложку натертого мускатного ореха.
Положить карпа , уварить его до готовности, опустить ломтика 3-4 лимона без зёрен, рубленной зелени петрушки и укропа, вскипятить и подавать.