Когда-то, в далёком уже 2003 г., сайт shurichimik.narod.ru был создан в виде пары-тройки связанных гиперссылками веб-страниц при выполнении лабораторной работы на компьютерных курсах, на которых я тогда учился. В течение последующей пары лет постепенно пришло осознание, что мне, пожалуй, есть о чём поведать миру, и с 2006 г. сайт стал более-менее регулярно пополняться собственными публикациями. Надо сказать, что они не прошли совсем незамеченными, и мне довелось вполне плодотворно пообщаться с несколькими людьми, которые наткнулись на мой ресурс в сети и вышли на связь по электронной почте.
Около года назад бывший коллега, знавший о существовании у меня собственного «хомяка» (так раньше называли персональные сайты пользователей, слово является жаргонным производным от “homepage”, то есть «домашняя страница»), поинтересовался, почему я не занимаюсь «раскруткой» своего ресурса, в том числе через соцсети. Я тогда ответил, что материалы на сайте у меня имеют довольно специфическую тематику и потому интересны далеко не всем, ведь действующую власть я там не ругаю, обсценную лексику в текстах почти не употребляю, да и своих фото в неглиже тоже не выкладываю. Примерно в это время я стал обращать внимание, что поисковики частенько в выдаче показывают ссылки именно на различные публикации Яндекс.Дзена и поскольку, согласно описанию данного интернет-сервиса, у него есть работающий алгоритм, занимающийся, среди прочего, автоматическим подбором целевой аудитории читателей, было решено начать выкладывать дубликаты некоторых материалов своего сайта именно на указанной площадке – всё-таки стало интересно узнать, что из моих опусов людям больше приглянется.
И вот по прошествии полгода со дня самой первой публикации на Дзене (17.10.2020) можно констатировать следующее. Как и ожидалось, результаты не шибко впечатляющие, хотя пятнадцатью подписчиками канал «Широков Александр» таки обзавёлся. По пяти самым популярным статьям статистика такова:
Как видно, на первом месте с хорошим отрывом располагается заметка, посвящённая дифференцированию и интегрированию функции модуля, математическую тему имеет и третья по читаемости публикация о выводе формулы для вычисления корня из числа методом последовательных приближений. На втором и пятом местах соответственно расположились описания создания препаровальной иглы и подставки для горячей посуды с использованием эпоксидного клея. Четвёртую позицию в «топе» занимает пост с выкладками по вопросу химического преобразования атмосферы Венеры.
Среди перечисленных статей имеется и самая «залайканная», но в целом самих «лайков» мало. С комментариями пока тоже негусто: хороший, с благодарностью – только один, ещё один – частное мнение человека, на которое он имеет полное право. Есть также троллинг (честно говоря, слишком «толстый»), и неадекват – это когда один гражданин (не имеющий, насколько я понял, даже профильного математического образования) пытался мне втирать, что «математика вот уже 300 лет как погрязла в идеалистических заблуждениях» (sic!) и прислал ссылку на какой-то свой многостраничный «монументальный труд», где «доказывается», что Ньютон, Лейбниц, Лаплас и прочие Даламберы с Бернулли ошибались. Правда, почему-то в «труде» (я не поленился и посмотрел сие творение, выложенное на какой-то свалке нерецензируемых работ) имеется видимая даже невооружённым глазом путаница понятий «аксиома» и «определение» со всеми вытекающими отсюда последствиями – сейчас те комментарии уже удалены самим же «великим математиком».
В целом Дзен оказался довольно удобным и функциональным сервисом для того, чтобы делиться результатами своих графоманских порывов, хотя некоторые неудобства при подготовке материалов доставляет ряд оформительских ограничений. Для публикаций-статей сервис больше приспособлен для текстов, не обременённых специальной символикой, такой как, например, математически знаки. Тем не менее там есть возможность вставки символов Юникода, позволяющая, например, записывать химические формулы типа H₂SO₄ (обычное форматирование в виде верхних и нижних индексов не поддерживается) – неплохую подмогу при поиске нужного знака мне уже не единожды оказывал ресурс unicode-table.com. Математические формулы приходится, как и на моём сайте, вставлять в виде рисунков, заботясь заодно ещё и о том, чтобы файлы с изображениями имели габариты не менее 50 × 300 пикселей – картинки, у которых хотя бы один из размеров меньше указанных, на Дзене не допускаются.
В заключение этого краткого обзора результатов ведения собственного дзен-канала остаётся сказать, что идеи для новых статей пока ещё не иссякли, а значит новые публикации и дальше по мере написания продолжат планомерно выкладываться.
Источник (URL): http://shurichimik.narod.ru/consideration/onepage/30_zen-yearhalf.htm
Перечень публикаций на канале