Найти тему
Per aspera ad astra

Цветение тюльпанов на горе Богдо

Мне рекомендовали в одной из предыдущих статей съездить весной на гору Большое Богдо, посмотреть на цветение тюльпанов. И вот недавно мне выпала такая возможность.

Поначалу дорога была отличная. До Знаменска, что в Астраханской области, состояние дороги просто идеальное, а вот после начинается стиральная доска. Где-то чуть лучше, где-то чуть хуже, но, в целом дорога, убитая. Это как раз тот случай, когда можно с гордостью сказать, что в Волгоградской области дороги лучше. Серьёзно.

Хуже всего дорога, по моим ощущениям, была в районе Ахтубинска. Ямочный ремонт между Знаменском и Ахтубинском делают. Мы как раз проезжали мимо дорожных рабочих, но там было бы лучше капитально ремонтировать дорогу по всей ширине, а не латать ямы.

В Ахтубинске получилось сфотографировать вот такой памятник. Напоминает тот, что установлен в Волгограде рядом с Качинским училищем.

-2

Три с половиной часа пути от Волгограда и мы в Нижнем Баскунчаке, от которого до Богдо рукой подать. Перекусив и пересев на ПАЗики, мы двинулись к горе. Почему пересели на ПАЗики? Дело в том, что дорога от посёлка Нижний Баскунчак до горы Богдо - это грунтовка. Причём не очень хорошая. На нашем экскурсионном автобусе ехать по ней было опасно. Могли и застрять. А ПАЗику такая дорога не страшна. Он по ней летит, а не едет. А сколько пыли при этом поднимает, это словами не описать.

И вот мы у КПП. Гора Большое Богдо - это заповедник. Так просто не проехать. Об этом постоянно напоминают вот такие таблички.

-3

Также на КПП стоит информационный стенд со списком маршрутов. Ни разу не слышал, чтобы маршруты №2 и №3 были открыты. И в первый свой визит сюда, и в этот раз, мы двигались по маршруту №1.

-4

И вот наконец мы на парковке перед началом маршрута. Тут собрался народ с нескольких регионов. Судя по номерам машины и автобусы были из Волгограда, Воронежа, Саратова и, само собой, Астрахани. Только из Волгограда было три автобуса вместе с нашим. Назад мы так и ехали. Втроём. Периодически обгоняя друг друга.

Это не все автобусы. Некоторые просто не попали в кадр
Это не все автобусы. Некоторые просто не попали в кадр

Группы туристов поднимаются в гору.

Табор уходит в небо. В смысле, туристическая группа идёт по маршруту.
Табор уходит в небо. В смысле, туристическая группа идёт по маршруту.

Когда ехали, меня иногда посещала мысль: а увидим ли мы тюльпаны? Рановато для них. У меня дома они только-только бутоны показали. Как обычно я не учёл расстояния. От Волгограда до Богдо чуть больше 200 км. Причём на юг. В Астраханской области теплеет раньше, чем у нас. Поэтому тюльпаны мы увидели. Их там полно. Степь ещё покрыта высохшей прошлогодней травой, молодая зелень еле-еле проглядывает сквозь сухую полынь и ковыль, и среди этого яркими разноцветными пятнами виднеются тюльпаны. Их тут множество: жёлтые, красные, розовые. Растут группами и поодиночке.

Это тюльпаны Шренка. Названы в честь российского путешественника Александра Ивановича Шренка. Эти тюльпаны занесены в Красную книгу России. Категорически запрещён сбор цветов на букеты и выкапывание луковиц, продажа цветов и луковиц. А вот фотографировать можно сколько угодно.

Из-за цветения тюльпанов на горе находятся охранники. Они тщательно следят за всеми кто сходит с маршрута и возвращают их назад. В прошлый раз я был на горе в более позднее время, тюльпаны уже отцвели и охранников не было. Гуляй где хочешь, всем по барабану. Но в этот раз всё было иначе. Поначалу это немного раздражает. Но охранники правы: цветут тюльпаны - краснокнижные растения. А туристы в поисках красивых видов и фото идут не разбирая дороги. Сфотографируют один-два тюльпана, а растопчут десять-двадцать, а это ущерб экосистеме заповедника.

И вот мы начали восхождение. У подножия горы туристов встречает Белый старец - хранитель горы. Раньше он был один, сейчас рядом с ним появилась статуя сайгака. Все желающие могут оставить подношение старцу: монеты, конфеты.

Дорога идёт вверх, с каждым метром подъёма открываются всё новые и новые виды. И вроде невысокая гора. Всего 149 метров над уровнем моря, а кажется, что поднимаешься на Эверест. Всё дело в окружающем пейзаже. Большое Богдо - это единственная возвышенность в окрестностях. На десятки километров вокруг простирается ровная, как стол, степь. Обзор с горы отличный. Видно далеко. Из-за равнинного пейзажа складывается ощущение, что поднялся очень высоко, хотя это не так. Тем более, что на самую вершину туристов не пускают и по факту можно подняться только на половину высоты горы. Впрочем пейзажи от этого хуже не становятся.

На самой горе искать тюльпаны бессмысленно. Если они и есть, то в стороне от туристического маршрута. А сойти с него не дадут. Проверено на себе. Да, признаюсь, пару раз от маршрута отклонялся. И не только я. Нарушали многие. Обошлось без последствий, хотя легко могли оштрафовать.

Зато чего на горе полно, так это скал и камней, отшлифованных ветром и дождями. На некоторых даже как-то умудряется расти трава. Как она там растёт на камнях, на постоянном сильном ветру, непостижимо.

Затем маршрут спускается вниз, к подножию горы, огибает её и заканчивается у парковки. По мере того как мы спускались, цветов становилось больше. На вершине горы очень сильный ветер и для растений, наверное, ещё не комфортно. Южные склоны горы были заметно зеленее северных. В земле часто встречались чьи-то норы. Местность здесь только кажется пустой и безжизненной. На самом деле тут живёт множество животных.

Обратная дорога шла вдоль подножия Большого Богдо. Гора отлично защищает от ветра, поэтому тут было относительно тихо. А вокруг в траве было полно цветов.

-12
-13
-14
-15
-16

Среди цветов было много насекомых

Тюльпанов по краям дороги было много. Тут и там они виднелись яркими пятнами среди серого сухого ковыля и полыни.

Если кто ещё не видел цветение диких тюльпанов, рекомендую сделать это побыстрее. Отцветают они очень быстро.

При написании статьи ни один тюльпан не пострадал.

Ссылки на статьи про мою первую поездку в эти места:

Если вам понравилась статья, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал. Всегда рад новым читателям. Полный список статей канала можно найти здесь