Найти тему
Моё дело. Бюро

Новости от 19 апреля 2021 года

"Фактурный" спам

Можно ли не "спамить" счетами-фактурами, если аванс и отгрузка произошли в одном квартале, а временной интервал между ними не превысил пяти календарных дней?

#Минфин России вновь указал, что не против, чтобы #счет-фактура на аванс не выставлялся в такой ситуации.

Однако напомним: это не единственная точка зрения по данному вопросу. #ФНС России настаивала ранее, что исключений в порядке выставления счетов-фактур даже для такой ситуации нет: счет-фактуру требуется выставить дважды.

Письмо Минфина России № 03-07-14/22553 от 29 марта 2021 г

Замена потерянной трудовой

Если дистанционный работник потерял трудовую книжку, но хочет вновь завести ее в бумажном варианте, нужно выполнить его просьбу.

Запись о дистанционной работе вносить в трудовую книжку не обязательно, но по желанию дистанционщика она должна быть внесена.

В таком случае от работника потребуется заявление с причиной отсутствия трудовой книжки и просьбой оформить новую.

Письмо Роструда № ПГ/06237-6-1 от 31 марта 2021 г.

Как отражать в 6-НДФЛ арендные выплаты?

Этот вопрос пока официально не разъяснен. Всему виной пресловутая природа арендных отношений – то ли это услуга по ГПД, то ли нет.

Если исходить из того, что #аренда – это услуга, то отражать доход физлица от нее следует в строке 113 раздела 2 расчета 6-НДФЛ. При этом контрольные соотношения, которые предусматривают сравнение базы по ГПД в 6-НДФЛ и РСВ, такое отражение не нарушает. Ведь арендные платежи взносами не облагаются, и, соответственно, показатели в 6-НДФЛ заведомо будут больше, как того и требуют КС.

Однако контролирующие ведомства не раз отмечали, что для целей #НДФЛ аренда не признается услугой, а значит, отражать доход по ней надо не в специальной строке 113, а в общей – 110. Уверенно можно сказать одно: следование любой из этих позиций не должно привести к ответственности для налогового агента.

"Гулящие" суммы в 6-НДФЛ

Налоговая служба еще раз подтвердила порядок отражения в 6-НДФЛ "переходящих" операций.

В разделе 1 расчета по форме 6-НДФЛ за I квартал 2021 года подлежат отражению суммы удержанного НДФЛ за последние три месяца отчетного периода, то есть за январь – март 2021 года, независимо от срока их перечисления.

Например: организация выплачивает мартовскую зарплату 31 марта, срок перечисления НДФЛ – не позднее 1 апреля. Данная операция отражается в разделе 1 расчета за I квартал 2021 года так: в поле 020 – обобщенная по всем физлицам сумма НДФЛ, удержанная за январь – март 2021 года; в поле 021 – 1 апреля 2021 года; в поле 022 – сумма НДФЛ с зарплаты за март 2021 года

Письмо ФНС России № БС-4-11/4935 от 12 апреля 2021 г.

Cкостили срок регистрации

До одного дня сокращен срок постановки физлиц на учет в налоговой инспекции.

Заявление можно подать через сервис "Подача заявления физического лица о постановке на учет в налоговом органе в Российской Федерации".

При личном обращении за #ИНН срок постановки на учет и выдачи свидетельства не превышает пяти дней.

Информация ФНС России от 16 апреля 2021 г.

Проекты в движении

На подпись Президенту РФ поступили #законы об упрощенной процедуре получения имущественных (при приобретении жилья) и инвестиционных вычетов по НДФЛ, о введении обязательной аттестации экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников (один раз в пять лет), об установлении административной ответственности за принудительную высадку из автобуса (трамвая, троллейбуса) несовершеннолетнего.

Государственная дума передала в Совет Федерации законопроекты об особом порядке определения #НДС по ряду товаров, приобретенных у граждан для перепродажи, о запрете изъятия у граждан по долговым обязательствам домашних животных.

Принят в первом чтении законопроект об установлении основ деятельности в области технического состояния и эксплуатации самоходных машин и других видов техники.

Информация с сайта Совета Федерации от 14 апреля 2021 г., Государственной думы от 13 апреля 2021 г., от 14 апреля 2021 г.

Cчет-фактура. Версия 5.0

С 1 июля новый счет-фактура и не только.

Всему виной вступающие в силу с той же даты изменения в законодательстве, связанные с введением системы прослеживаемости товаров.

Организации и #ИП, участвующие в обороте товаров, подлежащих прослеживаемости (это, например, холодильники, морозильники, стиральные машины, детские коляски и т.п.), среди прочего должны отражать сведения о них в счетах-фактурах. Поэтому в формы этих документов, а также журнала и книг внесены соответствующие изменения и дополнения, откорректирован и порядок заполнения всех указанных форм.

Постановление Правительства РФ № 534 от 2 апреля 2021 г.