Пышки на ряженке получаются пышные и очень вкусные. За счет добавления кукурузной муки образовывается хрустящая корочка.
Ингредиенты
Ряженка – 2 стакана (по 250 гр.)
Мука пшеничная - 300 гр.
Мука кукурузная – 100 гр.
Сахар - 1 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Сода - 1 ч.л.
растительное масло для жарки
Приготовление
В ряженку комнатной температуры добавить сахар, соль, соду и хорошо перемешать. Дать постоять минут 5. Соду начнет действовать, появятся пузырьки на поверхности ряженки. Добавить кукурузную муку и просеянную пшеничную муку. Муку добавлять частями, чтобы получилось мягкое тесто.
Положить тесто в миску, посыпанную мукой, накрыть салфеткой и дать постоять минут 30. Затем на присыпанном мукой столе раскатать пласт толщиной 5 миллиметров.
Нарезать его на произвольные кусочки. По центру кусочков сделать прорезь, так пышки лучше прожарятся и не вздуются.
Жарить на разогретой сковороде, в растительном масле до румяного цвета. Примерно по 3-4 минуты с каждой стороны. Выложить пышки на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
Пышки получились мягкие и румяные. За счет добавления кукурузной муки образовалась хрустящая корочка.
Такие пышки хороши и к первым блюдам, и с киселем, и с горячим молоком.