Найти тему
Вкусные рецепты

10 секретов приготовления риса для суши в домашних условиях.

Экзотическое блюдо под названием «суши» - блюдо, которые многие пробуют только в восточных ресторанов. Попробовав суши впервые, мне казалось, что «такой рис» могут приготовить только действительно в Японии или японцами, привезенными к нам. Но, как оказалось, все намного проще. Чтобы стать домашним сушистом и удивлять гостей в праздники, достаточно знать некоторые особенности приготовления самого риса для суши. Будучи экспертом в приготовлении этого блюда, я расскажу вам, каких пропорций стоит придерживаться и какими аналогами можно заменить редкие для нашего географического положения продукты. Кстати, сэкономить с моим рецептом вам также удастся!

Секреты технологии приготовления

  1. Сваренный рис для суши не должен рассыпаться, в нем должна присутствовать клейкость. Такие свойства можно найти в специальном японском рисе, который можно купить в магазине. Но, если такой рис вы не нашли на полках своего магазины или для вашего бюджета он показался слишком дорогим, мы возьмем обычный круглозернистый рис. Этот вид крупы обладает идентичным свойством довариваться до состояния «кашицы».
  2. Особенный вкус рисовой начинке в суши придает соус. Для приготовления соуса понадобится яблочный или рисовый уксус, комбу (вид водорослей), мирин (рисовое вино, применяемое в кулинарии), сахар и соль.
  3. Перед приготовлением рис промывается под струей воды из-под крана и дальше отбрасывается на сито. Некоторое время крупа остается в состоянии покоя (пока полностью не уйдет вода).
  4. Варится рис в толстодонной кастрюле. Очень важно, чтобы кастрюля была не эмалированной.
  5. Соотношение воды и риса для варки должно быть точным: воды больше, чем крупы на 1/5 от объема крупы. Например, если решите сварить 250 гр риса, то в кастрюлю нужно будет налить 300 гр воды.
  6. Кастрюлю с водой и рисом ставят на конфорку. Как только вода закипит, убавляем газ и варим рис 10-15 минут. За этот период рис полностью впитает воду.
  7. В процессе кипения рис не помешиваем и не кладем в него специи. Все это время категорически не разрешается поднимать крышку. Если эти правила будут нарушены, продукт получится не пригодным для суши.
  8. Как только рис сварится, его оставляют под крышкой на 10-15 минут, чтобы он «настоялся».
  9. Сваренный рис выкладывается на широкое блюдо и поливается соусом. Дальше перемешивается деревянной лопаткой при помощи «рубящих» движений.
  10. Добиться блеска на рисе удастся, если его перемешивание будет проходить при помощи веера.

В рецепте прописывается необходимая составляющая соуса: мерин или сакэ. При отсутствии этих напитков, готовим соус из уксуса (рисовый или яблочный), соли, сахара.

Рецепт соуса: смешиваем уксус (25 мл), соль (1/2 ч. л.) и сахар (2-3 ст. л. без горки). Ингредиенты перемешиваются и подогреваются до полного растворения сахара и соли.

Если вы будете следовать всем перечисленным принципам, гости пришедшие к вам, никогда не догадаются, что суши были сделаны вашими руками и прямо у вас дома. А вы сможете хранить интригу столько долго, сколько посчитаете нужным!