О дереве, как о материале для столярных и плотницких работ. О породах деревьев, видах и подвидах. Сегодня о сосне.
В мире насчитавается около 120 видов сосны, около ста из них произрастает в лесах умеренного пояса. В России насчитывают около пятидесяти видов.
Но кроме видов существуют еще подвиды и экотипы. Например у сосны обыкновенной (Pínus sylvéstris) есть три подвида и до тридцати экотипов. Один из ее экотипов- ангарская сосна.
А сосна кедровая, кедр сибирский и сибирская сосна- это разные названия одного вида.
Я не ботаник и в доске отличить один вид сосны от другого не смогу. Разве что по плотности древесины смогу определить на болоте росла сосна или на сухих почвах. Выросшая на сухих, бедных почвах сосна имеет более плотную древесину, более смолистая. На болотистых почвах более рыхлая, мягкая.
На лесоторговых базах в продаже я вижу преимущественно сосну обыкновенную, которая росла как раз на болотистых почвах. Да еще и верхняя часть ствола.
Кстати, много раз слышал рассказы плотников и столяров о том что заказчик ориентируется на цену пиломатериалов в массовой продаже, где она самая низкая на рынке пиломатериалов, а готовое изделие хочет получить как на фото в интернете и удивляется (это мягко сказано) высокой цене за готовое изделие. А цена на пиломатериалы из одной и той же породы дерева может отличаться в два, три (и более) раза. В зависимости от качества древесины.
На фото ниже бруски, склеенные в щиты для будущих полок, как раз из мягкой сосны, которая росла на болотистой почве. Этот пиломатериал был куплен еще в 90-е, лет десять находился в новом доме в виде окон, больше десяти лет пролежал в мастерской. Сухой, выдержанный, но со шлифовкой намучаюсь- очень мягкая древесина. Наверное поработав с такой многие зарекаются, что либо делать из сосны. А зря. Нужно просто поискать правильный материал.
Отдельно стоит упомянуть карельскую сосну, которая по высоте уступает той ж сосне обыкновенной и кедру, но по прочности превосходит их. А все потому что она растет в суровых климатических условиях, на севере России, на бедных почвах. Особо ценится сухостой карельской сосны, но его добывают в труднодоступных северных районах откуда вывезти стволы можно, как правило, только на вертолетах. А сухостой сосны растущей южнее, годится только на дрова. Я помню этот сухостой в Амурской области на строительстве БАМа, где я служил срочную- он шел только на дрова в котельную.
Я не ставил целью описать все виды сосны растущей в России. Да это не нужно. Главное, что надо знать- пиломатериалы из сосны имеют разное качество, которое зависит и от вида сосны и от подвида и от места ее произрастания. В массовой продаже, по самым низким (хотя и высоким) ценам карельскую сосну найти не получится, как и сибирскую сосну, которая росла на бедных почвах. И тем более её комлевую, наиболее качественную, часть.