Накануне всеобщего женского праздника понадобилось мне купить одну безделушку, и я остановилась возле маленького отдела с подарками. Соседский мальчишка-подросток, стоявший передо мной, неловко крутил в руках открытку «Любимой маме» и поглядывал на шуструю девочку, колдовавшую над его подарком. Уже не мальчик, но ещё не мужчина. С глупой улыбкой и счастливыми глазами. Мне было приятно на него смотреть, я улыбнулась, и подкрепила свое одобрение жестом в виде поднятого вверх большого пальца. Он тоже мне улыбнулся и заговорщически подмигнул: «А то!»
Какое-то время спустя я снова встретила этого мальчика у того же отдела с тем же подарком. Но это был будто совсем другой мальчик- с опущенными плечами и глазами выброшенного вон щенка. И на мое нейтральное: «Как ты?», мальчишка, пытаясь выглядеть равнодушным, сказал, что подарок маме не понравился. И добавил, что теперь ему надо обменять его обратно на деньги. И это плевое дело. И он совсем не расстроился. И «не хочет, не надо»…
Мы молча шли с соседским мальчишкой сдавать его неудачный подарок, и я думала о том, что, возможно, через сколько-то лет его любимая и любящая женщина будет задаваться одним вопросом: «Почему мой муж ничего не дарит мне на 8 Марта ? Что с ним не так?»
Вот поэтому. А «не так» случилось давно. Задолго до твоего появления в его жизни, девочка…
Подарки надо уметь принимать. Дурацкий рисунок, нелепый зверь из подручных материалов, ничего не стоящая пластмассовая шкатулка за …рублей... Если любая нелепость заявлена ребёнком как подарок - примите это с благодарностью. Похвалите ребенка искренне за внимание, старания и заботу. Уверяю вас, он старался. Как бы вы не были разочарованы или раздражены - не отбивайте у своего ребенка на всю жизнь желание дарить подарки. Ни вам, ни другим людям…
Ольга Караванова
Клинический психолог