Сколько необычных людей нам встречается в путешествиях. Для таких знакомств иногда не приходится ехать на край света. Мы часто видим интересных людей даже в поездках по родному Крыму.
Вчера мы отправились в мини-поход по мысу Меганом. Это одно из самых красивых мест на Крымском полуострове. Мы решили пройти весь мыс по южному склону от Капсельской бухты до маяка.
Пройдя минут пятнадцать маршрута, мы перемахнули через гору и вышли на небольшую полянку. Посреди поляны стояла вигвам. Такое сооружение на крымской земле смотрелось очень необычно.
Мы подошли узнать, живет ли кто-то в этом сооружении или оно пустует. Возле избы стоял один мужчина. Из разговора с ним мы поняли, что изба – это не вигвам, а чум. Мужчина прожил в нем отшельником на Меганоме всю зиму.
Муж припросил разрешения заглянуть в это необычное жилье. Мужчина не стал возражать. В чуме было достаточно просторно. На полу разбросаны оленьи шкуры. На них мужчина и спал.
Мы спросили, не холодно ли ему здесь было зимой. В ответ он показал нам небольшую металлическою печь. Ею он и обогревался всю зиму.
Воду, еду мужчина ходил закупать в город либо ловил рыбу у берегов Меганома. Жил в уединении с природой круглый год. Много гулял, читал и слушал музыку. Мы пожелали отшельнику удачи и отправились дальше.
Но, на этом встреча с такими жителями мыса Меганом для нас не закончилась. На всем маршруте нам попадались палатки других отшельников. Такие жилища были расположены на достаточном удалении друг от друга. Так что люди живут здесь полностью отдалённые друг от друга и внешнего мира.
Мы больше не останавливались общаться с другими отшельниками. Думаем, что ими всеми движет одна цель пребывания на мысе – полное единение с природой и отдых от цивилизации.
Нам хватило однодневной прогулки, чтобы прочувствовать этот отдых. Другие же остаются на Меганоме на недели и года.
А вы бы смогли вот так бросить все и уехать в горы Крыма или другое место? Жить в чуме или палатке на природе круглый год. Или это слишком экстремально?
Читайте так же: