Как только началась пандемия новой коронавирусной инфекции, человечество встало перед серьезным вопросом "А как лечить?" Рекомендации по терапии ковида в амбулаторных условиях в начале 2020 года можно было расписать практически на страницу, в настоящее время они не особо уменьшились. И, по сути, препараты необходимо чуть ли не горстью пить...
Именно тогда в широкие массы стала продвигаться идея о важности приема (причем не только при заболевании, а вообще) витамина D, дескать он ведь не только на кости влияет, но и на иммунитет тоже. Причем, годами ранее не было абсолютно никакой пропаганды его поголовного применения (в России, по крайней мере).
И люди начали массово покупать все препараты, содержащие в себе витамин D, для постоянного приема - без контроля анализов и консультаций врачей. Эпоха "доступности" медицинской помощи в условиях коронавируса дала свои плоды.
Но давайте разберемся по порядку.
Что это такое, кому действительно нужно принимать витамин D, а в каких случаях он может привести к негативным последствиям?
Немного теории
Витамины группы D - по сути, это D2 (Эргокальциферол) и D3 (Холекальциферол). Витамин D3 синтезируется в коже под действием ультрафиолетовых лучей диапазона "В", в более малом количестве поступает в организм с пищей. Витамин D2 - поступает в организм только с пищей.
Основное действие витаминов этой группы заключается в обеспечении всасывания кальция и фосфора из пищи в тонком кишечнике. Существует ряд клинических исследований, который показал, что хронический дефицит витамина D в детском возрасте способствует не только развитию рахита и патологий формирования костей, но и прочих заболеваний (таких как сахарный диабет, онкология, аутоиммунные и сердечно-сосудистые заболевания).
Существуют суточные профилактические дозировки витамина D (в случаях, если по результатам анализов он находится в пределах нормальных значений).
➡️Для взрослых 18-50 лет - 600-800 МЕ
➡️старше 50 лет - 800-1000 МЕ
➡️беременные и кормящие - 800-1200 МЕ
Если же устанавливается дефицит витамина D - рекомендуют более высокие дозировки препаратов (в зависимости от степени выраженности гиповитаминоза).
А теперь немного отойдем от всеобщих профилактических рекомендаций и взглянем на все с позиции научной доказательной медицины.
Итак, существует весьма распространенное мнение, что прием витамина D в обязательном порядке рекомендован людям старшего возраста в целях профилактики остеопороза и укрепления костной ткани.
Но, проведенные исследования в 2018 году - показали отсутствие статистически значимых различий в группах пациентов, принимающих в виде добавок витамин Д, и у пациентов без него. Таким образом, не совсем корректно будет утверждать, что только приемом витамина D получится профилактировать и тем более лечить изменения костной ткани во взрослом возрасте. Однако, здесь существует небольшая оговорка. Прием витамина D в виде добавок в обязательном порядке рекомендуется людям, которые 99% времени проводят дома и не посещают улицу.
Не стоит забывать, что существует естественный механизм выработки витамина D под действием солнечных лучей. Причем, за лето, когда ультрафиолетового излучения достаточно много, D3 способен накапливаться в жировой ткани для дальнейшего расхода в зимний период.
На самом деле, в настоящее время нет достоверных исследований, в которых была бы доказана эффективность дополнительного приема витаминов группы D при лечении каких-либо патологий. Точнее, исследования постоянно проводятся, но статистически значимых результатов нет. Возможно, когда-нибудь эти исследования все же пройдут и их опубликуют.
Негативное влияние избытка витамина D
Пожалуй, стоит отметить негативные последствия бесконтрольного приема витаминов и БАДов.
Гипервитаминоз может развиваться медленно.
Последствия преимущественно связаны с нарушениями метаболизма кальция. Как следствие, происходит увеличение его концентрации в крови, и он обнаруживается в моче (чего быть не должно). А уже это означает, что начинают страдать почки, и - привет! - вначале песок, а затем уже и камни в мочевыводящей системе. Случаи, когда у человека, принимающего на постоянной основе витамин D в дозировке 8 000 - 10 000 МЕ в течение более 3 лет, развилась острая почечная недостаточность - официально зафиксированы и представлены на научных конференциях.
Важно учитывать тот факт, что метаболизм микроэлементов, в том числе кальция, у полностью здорового человека и человека с хроническими заболеваниями (например, при подагре, сахарном диабете, гипертонической болезни и др.) кардинально отличается.
Основные проявления избытка витамина D:
🔴 1 стадия - снижение аппетита, повышенная раздражительность, потливость; в анализах - обнаружение кальция в моче.
🔴 2 стадия - превышение показателей кальция, фосфатов в анализах крови
🔴 3 стадия - снижение массы тела, судороги, панкреатит, пиелонефрит, длительная рвота и диарея (происходит отложение кальция в почках, на стенках сосудов (кальциноз аорты, например), легких, кишечнике и др)
Как же понять, стоит ли принимать витамин D и как длительно?
Первое и самое главное, что следует сделать:
✅ обследование крови на количественное содержание витамина D.
Выявился дефицит❓
➡️ Назначили витамины в правильной дозировке (желательно, чтобы это сделал реальный доктор, а не инстраграммные врачи), пьем.
НО!
С ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ контролем уровня витамина D в динамике.
И тем более, контроль ДОЛЖЕН быть, если вы принимаете витамин D на постоянной основе в дозировке выше 2000 МЕ. Это позволит вовремя скорректировать лечение и избежать негативных последствий гипервитаминоза.
Берегите свое здоровье!
А как давно Вы проверяли у себя уровень витамина D?
Другие статьи:
Почему возможно повторное заражение СOVID-19 у переболевших?
Что нужно знать перед вакцинацией от COVID-19?
Вакцинация от COVID-19 - о вакцинах
Почему на спорте и ПП не уменьшается живот или что такое диастаз?