Найти в Дзене
World Class

Какое направление йоги вам подходит?

Разбираемся вместе с элит-тренером по йоге в клубе World Class Житная Еленой Гусевой.

«Первое, что стоит посоветовать, — не делать поспешных выводов после первого занятия: за один раз вы получите очень малое количество информации, — рассказывает эксперт. — Я думаю, что требуется пять-шесть посещений, чтобы “прочувствовать” выбранное вами направление».

  • Человек должен прислушаться к себе и подумать об ощущениях, которые он получает от атмосферы на занятиях. Чувствует ли он себя гармонично в зале? Подходит ли преподаватель? Его голос, речь? Каждый интуитивно это понимает и может сделать выводы.
  • Следующий пункт — обратить внимание на ощущения во время занятий и после. Если в процессе вам все нравится, потом — будто бы «на крыльях», а через несколько часов наступает опустошение — силы пропадают, хочется спать, это значит, что нужно попробовать другие тренировки по йоге. Силы должны, напротив, прибывать. И особенно — на следующий день после занятия. Это должно быть заметно, несмотря на болевые ощущения, которые возможны от нагрузки.
  • Что касается болевых ощущений, их возникновение на уроке возможно. Но они должны быть проходящими, мягкими: если боль появляется, она тут же плавно проходит. Резкая боль, круги перед глазами — признак того, что выбранное направление слишком мощное для вас. Если говорить о болевых ощущениях после, то и они могут быть, но тоже в разумных пределах. Если мышцы ноют так, что вам трудно двигаться, стоять, значит, опять же, направление лучше сменить.
При выборе направлений возникает загвоздка, связанная с тем, что многие неправильно пользуются понятием «хатха-йога» — речь идет в первую очередь о йоге, связанной с разными позами тела. Есть разные методы, школы преподавания хатха-йоги: это йога по методу Айенгара, аштанга-виньяса-йога, йога по методу Шивананды, универсальная йога, бикрам-йога, Yoga23. Если преподаватель утверждает, что ведет хатха-йогу, это значит, что на занятии он показывает «отсебятину». Нужно, чтобы обязательно было обозначено направление йоги, метод — и лучше, если это будет древняя традиция; сегодня едва ли возможно придумать что-то новое самому, не испытанные временем практики могут навредить.

Йога Айенгара — самая «безопасная». Айенгар только преподавал ее в течение 75 лет. В сравнении с ней, Аштанга-виньяса-йога больше рассчитана на силовую нагрузку, она больше «изматывает». В бикрам-йоге эффект усиливает то, что занятие проводится в нагретом помещении.

На заметку: йога Айенгара покажется скучной молодым людям до 18-20 лет. Это направление отличается детальным подходом, глубокой проработкой того, что кажется мелочью. В этом возрасте лучше начинать, например, с более активной силовой Джамавукти-йоги.

В целом же выбор направления не должен быть основан на уровне подготовки, так как йога доступна всем.