Свой отпуск я проводила вместе со своей подругой во Вьетнаме. Для нас стало большой неожиданностью, что в городах нет метро, трамваев и троллейбусов. Зато там распространены другие способы передвижения, которые вы не встретите в России.
Перелет по стоимости проезда в маршрутке
Государство растянулось с севера на юг, поезд с одного конца страны на другой идет около 32 часов. Вьетнамцы крайне редко пользуются услугами железной дороги.
Они предпочитают самолеты, которые курсируют, как маршрутки, а различие в стоимости часто составляет не более 10%. В цену билета входит багаж и еда.
Автобусы слипер класса
Автобусы оснащены креслами в 3 ряда в ширину и 2 ряда в высоту. В них ноги находятся на уровне таза, а спинку можно наклонять, чтобы пассажир принимал горизонтальную позу. Есть подушка для сна и одеяло.
Во время поездки выдается маленькая бутылка воды и влажная салфетка. Не во всех автобусах есть клозет, поэтому предусмотрена остановка, чтобы перекусить в кафе и сходить в туалет.
Благодаря этому в ночное время мы не тратили деньги на гостиницы.
Такси на мотоцикле
Мото-такси во Вьетнаме очень востребовано. На нем гораздо быстрее можно добраться до нужного места. Его скорость превышает скорость автомобиля почти в 3 раза.
Мотоцикл можно взять напрокат. Самое удивительное то, что для управления байком не нужно иметь права. Многие приобретают мотоциклы в личное пользование.
Продать его можно в любой момент за ту же цену, за которую и купили. Ремонтировать вы его будете за свой счет. Мотоцикл, взятый напрокат, чинят в фирме аренды.
Велорикши
Это туристический вид транспорта. Мы договаривались с извозчиком о маршруте и стоимости проезда. Делать это нужно заранее, чтобы не попасть в неловкое положение. Очень удобно рассматривать достопримечательности городов и в любой момент останавливаться там, где это необходимо.
Для местных жителей — это возможность заработать деньги. Основное же предназначение таких велорикш — перевозка местных бабушек с покупками.
Велосипед с мотором
Велосипеды с моторчиком пользуются популярностью среди молодежи. Они дешевле, чем мопеды. Мощность у них меньше, и они очень похожи на обычные велосипеды. Главное отличие — наличие электромоторчика и аккумулятора.
Несовершенство в том, что велосипеды с мотором необходимо заряжать каждые 40 км.
Но у них есть педали, поэтому можно не прекращать движение и зарядить батарею прямо в процессе езды. Велосипеды с мотором недороги в обслуживании, тихие и экологичные.
А какой вид транспорта выбрали бы вы?